Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы согласны что чувство эмпатии пропадает или становится значительно меньше,когда в раскрытую душу плюют?

Crazy * Ученик (2), открыт 10 часов назад
16 ответов
Исследователь Жизни Мыслитель (9697) 10 часов назад
Есть такое.
И это помогает стать сильнее.
Карри Просветленный (29281) 10 часов назад
Не пропадает.. притупляется
не скажу Гуру (2659) 10 часов назад
даааааа сразу хочешь его р##членить и продать в даркнетике
Crazy *Ученик (2) 10 часов назад
Особенно когда врут не краснея с честными глазами
Wolf Tsepesh Оракул (96656) 10 часов назад
Неправда. Только узнав какого это даётся - презренным и опущенным - можно в итоге понять как нужно действовать.
korobochka 1001 Ученик (6) 9 часов назад
Согласен. Не стоит быть слишком более чувствительным или вообще быть бездушным. Просто проявляй эмпатию понемногу, это как бы съесть слишком много конфет, и от этого приносит тебе много вреда. Если ты слишком сладкий, то тебя будут использовать, а если наоборот то вообще ненавидеть.
Earthwalker Мастер (1904) 9 часов назад
Плохо, если они зависит от внешних факторов, к тому же, к расположению. Начнём с того, с для чего это чувство, чтобы делать вид, что оно есть или чтобы действительно переживать за кого-то?

Ведь, если только делать вид, что переживаешь, тогда почему бы только сделать вид, что обижаешься?..

Прежде всего, следует понять, что наши внутренние чувства – это наши чувства, а не чьи-то. Даже эмпатия – она сугубо принадлежит нам. И если мы именно эмпатию испытываем (т.е., говоря по-русски, переживаем), тогда нужно самому задать себе вопрос – почему и относительно чего мы переживали за кого-то?

И если выяснится, что, допустим, мы переживали, что не любит кто-то там кого-то там (или нас), то я бы такую эмпатию не расценивал бы великодушием, а счёл бы её не очень высоко. Аналогично, если выясняется, что мы переживаем за самих себя. Если же мы действительно переживаем, например, о том, например, что кто-то голоден, то разве даже если этот кто-то рассмеялся или плюнул нам в ответ, должны ли мы перестать переживать за его голод, и дать ему подохнуть?!.. Я полагаю, что нет.

Умение не просто "сёрфить" на поверхности чувств, а проникать глубоко – очень важной составляющей, помогающей нам понять себя и чужих. И только так, хотя бы, можно надеяться на какой-то менее неприятный для нас самих ответ
Violetta Гуру (3106) 9 часов назад
Иногда может и так получиться. Если искреннему эмпатичному человеку плевали в душу, то тот может какое-то время вообще замкнуться в себе. Но позже приходит осознание, что хоть в этом мире много тварей, но есть и те, кто достойны сочувствия, понимания и помощи. Мы можем сами регулировать свою эмпатию. В каких-то случаях мы можем искренне сопереживать, в каких-то более поверхностно, а в каких-то вообще пройти мимо, если знаем, что те самые люди наплевали бы на наши проблемы без зазрения совести. Это уже взаимность.
Crazy *Ученик (2) 9 часов назад
А не всегда получается отличить честного, порядочного человека от подлеца, иногда подлец играет слишком правдоподобно
Яков Григорский Знаток (270) 8 часов назад
Меня обманывали в школе и крали сменку спортивную еще деньги на проезд в раздевалке крали и вымогали старшеки
~Volna~ Ученик (122) 8 часов назад
Эмпаты в прямом смысле болеют, когда сталкиваются с грубостью, неуважением, лестью, обманом. Но именно на эмпатах держится мир. И это не громкие слова - а правда жизни.
Марья Искусственный Интеллект (303693) 7 часов назад
В раскрытую душу плохое заходит,
Когда есть обида и злое больное.
Заходит и лепится смело благое,
Когда на душе прощено основное.
Глубокие раны - глубокая травма,
Уйдите от мира и станьте невидим,
Любите, творите, в начале себя!
И выйдут все хвори,
И каждое зло, вы сможете в воздухе преображать,
И розами белыми воспринимать.
Владимир Сапрынский Мыслитель (8287) 7 часов назад
Чтобы чувство не пропадало нечего душу распахивать.
Денис Богачёв Оракул (72950) 6 часов назад
Вот поэтому я смолоду никогда к людям не привязывался. Чтоб не плюнули, и чтоб не повиснуть над пропастью в неожиданно-нелепой позе.
Полагался сам на себя, в крайнем случае на тех, кто во мне был заинтересован и мне помогал.
Slava * Мастер (2431) 5 часов назад
Когда в любую душу плюют (это образное выражение), это ни к чему хорошему привести не может. Но почему нужно обобщать? Не все же такие!
Сергей Просветленный (22819) 4 часа назад
Да, я согласен с тем, что чувство эмпатии может значительно уменьшаться или даже исчезать, когда человек сталкивается с предательством или жестокостью после того, как открылся другим. Когда мы делимся своими уязвимыми моментами и получаем негативный отклик, это может вызвать глубокую боль и разочарование. В таких ситуациях люди часто начинают защищать себя, закрываясь от окружающих и становясь менее открытыми.

Это закрытие может привести к цинизму, когда постоянные разочарования формируют недоверие к людям и миру в целом. Эмоциональная травма от таких негативных переживаний может оставить шрамы, влияя на способность сопереживать как к себе, так и к другим. Кроме того, чувство непонимания или недооцененности может привести к социальной изоляции, что также снижает возможность проявления эмпатии.

Эмпатия — это сложное и изменчивое чувство, которое зависит от нашего жизненного опыта и окружения. Восстановление способности к эмпатии требует времени, поддержки и работы над собственными эмоциями.
Похожие вопросы