Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите с дзшкой

Дмитрий Свешников Ученик (97), закрыт 2 месяца назад
Комплексный анализ текста №1 (7 класс)

Выразительно прочитайте текст. Расставьте знаки препинания.

Я иду (по)осеннему лесу. (1) Он уже облетел. (2) Ветер гонящий облака по (серовато)голубому небу стихает. (3) Все вокруг пропитано влагой. (4) Под ногами лежат листья стелющиеся (темно)бурым ковром. (5) Я снимаю с куртки приклеившийся лист и всматриваюсь в прозрачную лесную даль. (6)

Вот группа берез с тонко очерченными ветвями а вон рябиновый куст усыпанный красными ягодами. (7) На осине сохранились отдельные трепещущие листочки. (8)

Мощные ели чернеющие на фоне облетевших деревьев кажутся таинственными и зловещими. (9)

Лес всегда представляется мне чем-то загадочным непостижимым. (10) Он живет своей особенной жизнью никому не раскрывающей своих секретов. (11)

(88 слов)

Тема текста.

Стиль текста.

Тип текста.

Укажите номер предложения, в которых средством выразительности речи является метафора.

Подберите 3-4 синонима к слову непостижимый из предложения 10.

Объясни написание слова (по) осеннему (предложение 1).

Объясните написания слов (серовато)голубому, (темно)бурым.

Укажи номера предложений, соответствующих схеме [X,|ПО|,…].

Укажи номера предложений, соответствующих схеме [X,|ПО|].

Какую функцию выполняет союз и в предложении 6.

Выпишите грамматическую основу из предложения 7.Укажите, какое оно по строению грамматической основы.
Лучший ответ
Зов Зет Знаток (280) 4 месяца назад
К чат гпт обратись
Дмитрий СвешниковУченик (97) 4 месяца назад
хз какому
Остальные ответы
Динара Тагирова Знаток (309) 4 месяца назад
▎ Знаки препинания в тексте

Я иду по осеннему лесу. (1) Он уже облетел. (2) Ветер, гонящий облака по серовато-голубому небу, стихает. (3) Все вокруг пропитано влагой. (4) Под ногами лежат листья, стелющиеся темно-бурым ковром. (5) Я снимаю с куртки приклеившийся лист и всматриваюсь в прозрачную лесную даль. (6)

Вот группа берез с тонко очерченными ветвями, а вон рябиновый куст, усыпанный красными ягодами. (7) На осине сохранились отдельные трепещущие листочки. (8)

Мощные ели, чернеющие на фоне облетевших деревьев, кажутся таинственными и зловещими. (9)

Лес всегда представляется мне чем-то загадочным, непостижимым. (10) Он живет своей особенной жизнью, никому не раскрывающей своих секретов. (11)

▎ Тема текста

Тема текста заключается в описании осеннего леса и его атмосферы.

▎ Стиль текста

Стиль текста — описательный.

▎ Тип текста

Тип текста — экспрессивный (художественный).

▎ Номера предложений с метафорой

Номера предложений, в которых средством выразительности речи является метафора: 9, 10.

▎ Синонимы к слову «непостижимый»

Синонимы к слову «непостижимый»: загадочный, таинственный, непонятный, непознанный.

▎ Объяснение написания слова «по осеннему»

Слово «по осеннему» пишется раздельно, поскольку предлог «по» употребляется с прилагательным в форме творительного падежа.

▎ Объяснение написания слов «серовато-голубому» и «темно-бурым»

Слово «серовато-голубому» пишется через дефис, так как в данном случае два цвета (серый и голубой) образуют сложное прилагательное. «Темно-бурым» пишется слитно, так как это одно целое прилагательное, образованное от цвета.

▎ Номера предложений по схеме X,|ПО|,…

Номера предложений, соответствующих схеме X,|ПО|,…: 1, 3, 5, 7, 9.

▎ Номера предложений по схеме X,|ПО|

Номера предложений, соответствующих схеме X,|ПО|: 6, 8, 10, 11.

▎ Функция союза «и» в предложении 6

Союз «и» в предложении 6 соединяет два однородных члена: «снимаю с куртки приклеившийся лист» и «всматриваюсь в прозрачную лесную даль».

▎ Грамматическая основа предложения 7

Грамматическая основа предложения 7: «группа берез». Это предложение простое, так как в нём одна грамматическая основа.
Дмитрий СвешниковУченик (97) 4 месяца назад
спс броу
Похожие вопросы