Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Должен ли случaйный прохoжий защищaть военкомат?

Сергей Давыдов Ученик (83), открыт 18 часов назад
Недавно в интернете появилось видео из Питера, где преступник кидает коктейль молотова в военкомат, а оператор вызывал полицию и при этом заснял происшествие на камеру.
Так в комментариях на оператора накинулись, мол какого хрена не остановил преступника. Возникает вопрос: а с чего это случайный прохожий, не мент, не военный, должен рисковать собой ради ВОЕНКОМАТА? А вдруг у того человека нож? это опасно для жизни!
Особенно понравился аргумент "а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь"? Серьезно? Кто-то в один ряд ставит семью и военкомат? Жена и мать это близкие люди, а если военкомат сгорит - большинство людей только рады будут, особенно если там сгорит их личное дело призывника.
Зачем защищать организацию, которое в случае чего будет меня ловить, чтобы отправить на фронт? По сути военкомат - мой враг.
13 ответов
Я ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ Я СТАНУ ФЕЛЬДФЕБЕЛЕМ Профи (576) 18 часов назад
преступнику вручить героя ресурсной федерации
Кент Искусственный Интеллект (118862) 18 часов назад
Да, нужно броситься прям под коктейль молотова, принять удар на себя и сгореть нахй, че не патриот
ZAX Мудрец (11821) 18 часов назад
Чел, щас бы в 2к25 комменты читать под политизированными новостями и ориентироваться на них, как на общественное мнение
Артем Просветленный (39941) 18 часов назад
Аффтор иди выпей коктейль Молотова.
Domovoy Мудрец (19073) 18 часов назад
Задеживать преступника задача полиции, оператор всё сделал правильно, иначе бы сам мог загреметь за решётку
Glen Thompson Мастер (2429) 17 часов назад
«а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь" - да, это типичный пример (я здесь не только про вопросы, касающиеся армии) «неправомерного применения аналогий в полемике». Когда, например, на жалобу о том, что постельное бельё давно не меняли, Вам отвечают, что «а в Африке дети от голода умирают» :-) [а они там и в самом деле умирают, это не выдумка] . Так что, молодой человек, готовьтесь — в Вашей жизни Вы встретите такой полемический приём ещё много раз.

Ибо:

В ситуации «а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь" пострадавшим является конкретный человек, и не просто человек, а ЛИЧНО ТВОЙ человек.

В ситуации же «преступник кидает коктейль молотова в военкомат» страдает не человек, а всего лишь здание; причём не ЛИЧНО ТВОЁ, а казённое. Конечно, это тоже является преступлением, и неслабым преступлением. Но ТРЕБОВАТЬ (как безусловного долга) от человека, чтобы он рисковал жизнью за казённое здание — это перебор. Можно (и нужно) ВОСХИТИТЬСЯ человеком, ЕСЛИ бы он попытался это сделать; но нельзя в данном случае этого ТРЕБОВАТЬ от него.

Так что — учитесь (пригодится в будущей жизни) отвергать подобные «манипуляции». Отвергать спокойно, не впадая при этом в запальчивость и раздражение.
Андрей Петрикевич Искусственный Интеллект (699980) 16 часов назад
Нет. А я бы например (если нет прямой угрозы жизни людей), и полицию вызывать не стал, и снимать. Сделал бы вид, что не заметил. Тогда бы, никто и не "накинулся"
Чьё Чья Искусственный Интеллект (212724) 16 часов назад
Не должен, так же как и при любом другом преступлении. Но если решит задержать и причинит ему вред при задержании, то это не будет считаться преступлением по ст. 38 УК РФ.
Неизвестно Искусственный Интеллект (222912) 14 часов назад
Ты же вчера уже задавал этот вопрос. Ты за ночь обнуляешься что ли?
Похожие вопросы