Glen Thompson
Мастер
(2429)
17 часов назад
«а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь" - да, это типичный пример (я здесь не только про вопросы, касающиеся армии) «неправомерного применения аналогий в полемике». Когда, например, на жалобу о том, что постельное бельё давно не меняли, Вам отвечают, что «а в Африке дети от голода умирают» :-) [а они там и в самом деле умирают, это не выдумка] . Так что, молодой человек, готовьтесь — в Вашей жизни Вы встретите такой полемический приём ещё много раз.
Ибо:
В ситуации «а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь" пострадавшим является конкретный человек, и не просто человек, а ЛИЧНО ТВОЙ человек.
В ситуации же «преступник кидает коктейль молотова в военкомат» страдает не человек, а всего лишь здание; причём не ЛИЧНО ТВОЁ, а казённое. Конечно, это тоже является преступлением, и неслабым преступлением. Но ТРЕБОВАТЬ (как безусловного долга) от человека, чтобы он рисковал жизнью за казённое здание — это перебор. Можно (и нужно) ВОСХИТИТЬСЯ человеком, ЕСЛИ бы он попытался это сделать; но нельзя в данном случае этого ТРЕБОВАТЬ от него.
Так что — учитесь (пригодится в будущей жизни) отвергать подобные «манипуляции». Отвергать спокойно, не впадая при этом в запальчивость и раздражение.
Так в комментариях на оператора накинулись, мол какого хрена не остановил преступника. Возникает вопрос: а с чего это случайный прохожий, не мент, не военный, должен рисковать собой ради ВОЕНКОМАТА? А вдруг у того человека нож? это опасно для жизни!
Особенно понравился аргумент "а если твою жену или мать насиловать будут, тоже мимо пройдешь"? Серьезно? Кто-то в один ряд ставит семью и военкомат? Жена и мать это близкие люди, а если военкомат сгорит - большинство людей только рады будут, особенно если там сгорит их личное дело призывника.
Зачем защищать организацию, которое в случае чего будет меня ловить, чтобы отправить на фронт? По сути военкомат - мой враг.