Артём Ленский
Ученик
(240)
10 часов назад
### Сочинение на тему комедии "Ревизор"
#### 1 часть. Вступление
Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" была написана в 1836 году и с тех пор стала классикой русской литературы. Это произведение стало результатом глубоких размышлений автора о социальном неравенстве, коррупции и лицемерии, существующих в обществе того времени. Гоголь создал "Ревизора" как острую сатиру, обнажающую пороки чиновничества и, в целом, российской жизни. Премьера пьесы имела свой театральный скандал, так как, несмотря на высокие ожидания, она вызвала явное недовольство властей, что свидетельствует о значимости и актуальности затронутых тем.
#### 2 часть. Основная часть
Центральной темой "Ревизора" являются мечты и иллюзии героев, которые стремятся к личной выгоде и благополучию. Так, мечты Хлестакова, молодого человека, попавшего в провинцию, полностью оторваны от реальности. Он вживается в роль властного персонажа, мечтая о жизни, полной почета и уважения. Словами Хлестакова: "Я не мог бы пережить, если бы я не стал важной и знаменитой личностью". Эти слова отражают его стремление к высокому социальному статусу, который он сам себе воображает, в то время как на самом деле он является простым бездельником.
Городничий, несмотря на свою власть, также подвержен мечтам и иллюзиям. Он с ужасом ждет ревизора, мечтая ускользнуть от последствий своих коррупционных действий. При этом его мечты о спокойной жизни и сохранении своей должности затмевают реальность: "Такое волнение, словно я на войне". Это показывает, насколько его жизнь зависит от мнения других, и как он готов пойти на всё, чтобы сохранить свои привилегии.
Жена Городничего, Людмила, и его дочь, Марья Антоновна, также представляют собой свои мечты. Они стремятся к богатству и положению в обществе, участвуя в интригах и манипуляциях, чтобы заинтересовать потенциальных женихов, как только появляются слухи о высоком статусе Хлестакова. Марья, в частности, воодушевлена надеждой на брак с "губернатором": "Мне нужно только, чтобы он попал к нам в дом", что демонстрирует её наивные представления о том, что счастье можно купить.
Чиновники, такие как Судья и Земский лекарь, олицетворяют собой коррумпированное общество, в котором личные амбиции часто приводят к абсурду. Их мечты о взятках и выгодах в конечном итоге обращаются против них, когда они начинают верить в ложные представления о Хлестакове. Они хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле, и их страх перед разоблачением лишь подчеркивает абсурдность ситуации: "Как же мы живем в ожидании?", они терзаются, представляя себе последствия.
Таким образом, мечты героев "Ревизора" высвечивают лицемерие и глупость провинциального общества. Гоголь, используя комедийные элементы, создает карикатуры на своих персонажей, показывая, как их мечты и надежды основаны на недостойных поступках.
#### 3 часть. Заключение
В заключение, "Ревизор" Н. В. Гоголя представляет собой мощную сатиру на общественные пороки и иллюзии, которые питают мечты его персонажей. Произведение поднимает важные вопросы о коррупции, лицемерии и человеческих ценностях. На мой взгляд, комедия сохраняет свою актуальность и в современном мире. Каждый из нас, возможно, сталкивается с аналогичными ситуациями, когда на первый план выходят грёзы о власти, счастье и успехе, в то время как реальность может оказаться вовсе не такой, какой мы себе её представляем. Гоголь смог создать произведение, которое и сегодня заставляет задуматься о вечных человеческих пороках и мечтах.
Никита rtx4090
Профи
(687)
10 часов назад
Сочинение на тему комедии "Ревизор"
Комедия Николая Васильевича Гоголя "Ревизор", написанная в 1836 году, стала классикой русской литературы и яркой сатирой на бюрократию своего времени. Премьера пьесы вызвала бурные реакции и даже привела к тому, что Гоголь покинул Россию.
В "Ревизоре" Гоголь изображает мечты различных персонажей. Хлестаков, главный герой, мечтает о власти и уважении, утверждая: "Я — человек, который может все!" Его самоуверенность и фантазии о величии контрастируют с реальностью. Городничий, стремясь сохранить свою власть, говорит: "Надо быть осторожным, чтобы не попасть в беду." Его страх перед разоблачением подчеркивает порочность системы.
Жена городничего и его дочь также мечтают о лучшей жизни, стремясь к роскоши и удачному замужеству. Чиновники, окружавшие городничего, готовы идти на любые уловки ради выгоды, полагая, что Хлестаков — ревизор.
Таким образом, "Ревизор" — это комедия, отражающая человеческие пороки и мечты, остающаяся актуальной и в современном обществе, где коррупция и лицемерие все еще имеют место.
2ч.Большая, ответ на вопрос темы с цитатами и доказательствами. Мечты Хлестакова, городничего, его жены, дочери, чиновников.
3 часть. Вывод, заключение по теме, твоё мнение.