Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите пожалуйста. Найдите в тексте 12 несоответствий, биология.

mojito Ученик (212), на голосовании 7 часов назад
Однажды летом я жил у бабушки в деревне. Бабушка работой меня не загружала: ни воду носить, ни дрова колоть, ни кур кормить от меня не требовалось. Единственная моя обязанность была собирать и выбрасывать с огорода вредных улиток и слизней. Особенно бабушка была недовольна виноградными улитками. Ещё бы, на вид вроде безобидные существа, а сами незаметно по ночам истребляют дождевых червей, которые полезны для огорода тем, что рыхлят землю! Тогда я впервые вблизи и рассмотрел улиток. Мне очень понравилось то, что на голове у виноградной улитки расположена пара щупалец, а на этих щупальцах зоркие глаза. Бабушка велела выбрасывать с огорода всех подряд улиток. Но я ведь уже учился в школе, был хорошо воспитан и знал, что женщинам должно быть особое отношение. Поэтому тайком от бабули в собирал только самцов более мелких и яркоокрашенных. На самок у меня рука не поднималась: как никак это будущие мамы и им надо ещё ухаживать - за детками, которым будет без мамы очень грустно и одиноко. Поработав на огороде, вместе с другими мальчишками бежал к реке. А в реке то тоже жили моллюски му никуда от них не деться! Это прудовики и беззубки. Прудовики очень похожи на виноградных улиток, даже глаза у них тоже на концах щупалец. Зато у них есть жабры, и поэтому прудовики на сушу и не вылезают, так и живут всё время в воде. А беззубки –двустворчатые моллюски. Они небольшие, не то что, например, огромная триданна из Атлантического океана, достигающая десятков сантиметров. Беззубни поменьше всего около десяти сантиметров длиной или чуть больше. У самок раковина более выпуклая, чем у самцов. Очень забавно было наблюдать, как вспугнутые нашей шумной компанией беззубки, хлопав створками, переплывают с места на место. Невдалеке от нашей купальни целыми днями напролет неспешно и безуспешно удил рыбу дада Василий. Когда мы, дрожа, грелись, сидя на песке, он рассказывал нам о своей службе на Черном море. Дядя Василий был водолазом однажды даже встречался под водой с осьминогом. Осьминог очень не любит непрошеных гостей. В этом случае он краснеет, наливаясь кровью, и угрожающе шевелит своими восемью щупальцами с ужасными присосками. Вообще моллюсков очень много на нашей планете и существует даже целая наука, изучающая их, малакология.
Вот так в далёкой деревне я впервые познакомился с миром моллюсков. Кстати, уже потом, гораздо позднее, я узнал, что само слово «моллюск» означает «живущий в раковине».
Голосование за лучший ответ
Артём Маковец Знаток (360) 1 месяц назад
Улитки и дождевые черви: Утверждение о том, что виноградные улитки истребляют дождевых червей, не совсем корректно. Дождевые черви живут в почве и не являются основной пищей для улиток.

Щупальца улитки: У виноградных улиток щупальца не являются «зоркими глазами». На самом деле, глаза находятся на конце длинных щупалец, а сами щупальца служат для осязания и обоняния.

Самцы и самки улиток: Утверждение, что автор выбрасывал только самцов «более мелких и яркоокрашенных», не учитывает, что половые различия у улиток не всегда очевидны, и цвет или размер могут варьироваться.

Уход за детками: У улиток нет заботы о потомстве, как у млекопитающих. Самки откладывают яйца, и на этом их забота о детях заканчивается.

Моллюски и прудовики: Прудовики (например, прудовик обыкновенный) не являются улитками. Это отдельная группа моллюсков, и их не следует путать с виноградными улитками.

Жабры у прудовиков: Утверждение, что прудовики имеют жабры, не совсем точное. У них есть легкие, позволяющие дышать воздухом, и они могут выживать на суше.

Беззубки: Беззубки (например, беззубка обыкновенная) не являются двустворчатыми моллюсками. Это пресноводные улитки, а не моллюски с раковиной, как у двустворчатых.

Размер беззубок: Указание на размер беззубок (около десяти сантиметров) может быть неверным, так как большинство беззубок значительно меньше.

Триданна: Упоминание о «триданне» не совсем корректно. Вероятно, имеется в виду «тридактилус» или «тридакна», которые не являются моллюсками, а относятся к группе двустворчатых.

Удильщик: Утверждение, что дядя Василий «удил рыбу», может быть неверным, так как в тексте не указано, что он использовал удочку или другие методы ловли.

Осьминог: Утверждение о том, что осьминог «краснеет, наливаясь кровью», является неверным. Осьминоги могут менять цвет кожи благодаря особым клеткам, но это не связано с кровью.

Малакология: Упоминание о малакологии как науке, изучающей моллюсков, является корректным, однако стоит уточнить, что малакология также включает изучение других мягкотелых животных, а не только моллюсков.
Похожие вопросы