Про историю профитролей.
Кто является истинным автором рецепта, установить трудно, полувековая история профитролей покрыта пластом глазури и залита шоколадом.
Чаще всего вспоминают Екатерину Медичи (Caterina de Medici) и историю о том, как она из Флоренции вышла замуж за французского короля Генриха II и увезла в Париж своих лучших поваров. Один из них, некто Попеллини, шеф по десертам, записал в 1540 году рецепт профитроли-и с тех пор считается автором. Профитроли, будучи уже во Франции, совершенствовались и развивались. На благодатной ниве французского гурманства создавались новые десерты из заварного теста, которые и стали знаменитыми.
Кондитерское искусство достигло особого расцвета во Франции в Бэль Эпок, это XVII-XVIII век.
Но, а как же Италия? В Италии, в Неаполитанском королевстве был рецепт заварного теста, и ещё более античный. Так вот, они, неаполитанцы, тоже претендуют на авторство.
В зависимости от начинки и формы, а также способа подачи - меняется название пирожных.
>>> Читать далее, рецепты и фото, нажать тут <<<Удачи!