Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает историю возникновения заварного теста?

Альмира Ученик (210), закрыт 16 лет назад
Напишите!!!
Лучший ответ
Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ Искусственный Интеллект (117699) 16 лет назад
Про историю профитролей.

Кто является истинным автором рецепта, установить трудно, полувековая история профитролей покрыта пластом глазури и залита шоколадом.

Чаще всего вспоминают Екатерину Медичи (Caterina de Medici) и историю о том, как она из Флоренции вышла замуж за французского короля Генриха II и увезла в Париж своих лучших поваров. Один из них, некто Попеллини, шеф по десертам, записал в 1540 году рецепт профитроли-и с тех пор считается автором. Профитроли, будучи уже во Франции, совершенствовались и развивались. На благодатной ниве французского гурманства создавались новые десерты из заварного теста, которые и стали знаменитыми.

Кондитерское искусство достигло особого расцвета во Франции в Бэль Эпок, это XVII-XVIII век.

Но, а как же Италия? В Италии, в Неаполитанском королевстве был рецепт заварного теста, и ещё более античный. Так вот, они, неаполитанцы, тоже претендуют на авторство.

В зависимости от начинки и формы, а также способа подачи - меняется название пирожных.

>>> Читать далее, рецепты и фото, нажать тут <<<

Удачи!
Остальные ответы
Елена Лопарев Гуру (3963) 16 лет назад
Заварное тесто - вид теста, получивший своё название от способа приготовления. При приготовлении заварного теста мука соединяется с кипящей водой и жиром и варится либо запаривается до нескольких часов.

Заварное тесто приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей.

Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Самым распространённым изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер, а из ржаного - всеми любимый бородинский хлеб.
Елена Мудрец (13077) 16 лет назад
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара) , просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.
Похожие вопросы