Наташа Лебеденко
Просветленный
(33071)
5 часов назад
Автопортрет Печорина — это описание героя самим собой или другими персонажами романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Вот некоторые цитаты, которые могут помочь составить автопортрет Печорина:
«Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил, я любил для себя, для собственного удовольствия» — так Печорин описывает своё отношение к любви.
«Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его» — Печорин признаётся, что в нём борются две личности.
«Я давно уже живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки» — герой анализирует свои чувства и поведение.
«Я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы» — Печорин признаётся, что чужие страдания не вызывают у него сочувствия.
«Я, как матрос, рождённый и выросший на палубе разбойничьего брига: его душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится, как ни мани его тенистая роща, как ни свети ему мирный огонь» — так герой описывает себя в сравнении с матросом, который не может жить без бурь и битв.
«Я иногда сам себя не понимаю» — Печорин признаётся в том, что не всегда может объяснить свои поступки.
«Я люблю сомневаться во всём: это расположение ума не мешает решительности характера» — герой признаётся, что любит сомневаться во всём, но это не мешает ему быть решительным.
«Во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне всё мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня» — Печорин описывает свою душу, которая испорчена светом.
«Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту... но свободы моей не продам» — так герой описывает свою свободу, которая для него важнее жизни и чести.
«Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую всё, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы» — Печорин опять признаётся, что чужие страдания не вызывают у него сочувствия.
Это лишь некоторые цитаты из романа, которые могут помочь составить портрет Печорина. В романе герой раскрывается постепенно, и его характер становится всё более понятным к концу произведения.
Алексей Говендяев
Ученик
(184)
5 часов назад
Да, вы правильно понимаете. Автопортрет Печорина — это описание его самого, как он видит себя и как воспринимает свои мысли, чувства и характер. В романе Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин иногда делится своими размышлениями и самокритикой, что позволяет читателю лучше понять его внутренний мир.