Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О высшем образовании

Иосиф Костюкевич Профи (665), открыт 5 часов назад
Глядя на многие вопросы с этого портала в голове вновь и вновь всплывает вопрос: так ли нужно это почти всеобщее высшее образование... Большинство ВУЗов не могут адекватно вести образовательную деятельность и их не помешало бы закрыть (однако, это не отменяет и наличия весьма сильных ВУЗов на нашей Родине, чуть ли не лучших в мире), требования ужесточить и что-то делать с подушевым финансированием, которое убивает мотивацию отчислять нерадивых студентов. У большинства абитуриентов одни только забавы на уме, нет интереса к будущему делу, единственной мотивацией получения ВО является получение отсрочки или желание их родственников. Я же считаю, что таких немотивированных молодых людей надо отправлять на СВО, нечего им дипломы обесценивать и в тепле мультики смотреть. Так хоть Родине будут полезны.

А что вы думаете по этому поводу? Сможете аргументированно изложить свое мнение в ответах? Было бы интересно послушать.

За т.н. "троллинг" в ответе мне придется его скрыть, прошу подойти к вопросу серьезно.
8 ответов
. Мастер (2490) 5 часов назад
жир
Иосиф КостюкевичПрофи (665) 5 часов назад
Мне придется скрыть ваш ответ за троллинг.
. Мастер (2490) Иосиф Костюкевич, ок
ИБ Мудрец (15197) 5 часов назад
а смысл делать образование сложнее? по вашему мне чтобы стать агрономом нужно прочесть 500 учебников или чтобы стать журналистом я должен наизусть Данте рассказать?)
Имеет смысл делать сложнее не столько саму программу (хотя много где она должна быть пересмотрена), сколько требования к отдельно взятому студенту, которые много где слишком мягки.
PerfeCtПросветленный (46286) 4 часа назад
образование не должно быть сложнее, оно должно быть качественнее. чтоб из дурака сделать умного и эрудированного. сейчас же, в большинстве вузов - пришел дураком, выпустился тоже дураком, только с дипломом.
Dmitry Искусственный Интеллект (617152) 5 часов назад
Из-за обилия недовузов ценность высшего образования действительно упала. Но, с другой стороны, серьёзные работодатели смотрят, какой именно ВУЗ закончил соискатель. И выпускник МГУ, МИФИ, МИРЭА будет сразу иметь приоритет перед выпускником какого-нибудь "частного народного университета им. Толяна с раёна".
Наличие первого эшелона наподобие Физтеха и МГУ в вопросе я упоминал и их уровня не умаляю, с вами я согласен, но основным тезисом была надобность сокращения количества не столь именитых ВУЗов.
Dmitry Искусственный Интеллект (617152) Иосиф Костюкевич, Соглашусь. Но не просто рубить и закрывать, а проверять качество образования. Не дотягивают до заданной планки или вообще просто занимаются продажей дипломов - отзыв лицензии. Главное, палку не перегнуть, как случилось в авиации несколько лет назад.
Марианна Дудукчян Знаток (252) 4 часа назад
Ок
Иосиф КостюкевичПрофи (665) 4 часа назад
Мне придется скрыть ваш ответ за неинформативность.
Алиса К Мыслитель (8928) 3 часа назад
А вас кто-то уполномочил проводить подобные исследования и делать выводы?)
Иосиф КостюкевичПрофи (665) 3 часа назад
Мне придется скрыть ваш ответ за троллинг и несоответствие теме.
Алиса К Мыслитель (8928) Иосиф Костюкевич, это не троллинг, а это вопрос по существу!
Serj Diff Просветленный (44325) 3 часа назад
Во всём мире, ВУЗы готовят исключительно учёных и научных работников.
У нас, благодаря "гениальным" решениям, принятым ещё в СССР, в ВУЗы загоняют всех подряд. Из-за чего, в частности, появилось то самое "пришёл выпускник ВУЗа на работу и его нужно учить с нуля", потому, что программа ВУЗа, при этом, не поменялась и продолжает готовить учёных, а на практике нужны обычные рабочие.

Вот только, теперь, на сегодняшний день, сперва нужно обратно переучивать РАБОТОДАТЕЛЕЙ на то, что им, на самом деле, не нужны люди с высшим образованием. А потом можно смело 90+% учеников из ВУЗов перегонять в ПТУ.
Ludmila Stepanova Оракул (60062) 1 час назад
Я думаю,что Вам бы стоило русский язык подучить.
Иосиф КостюкевичПрофи (665) 44 минуты назад
Ваш ответ будет скрыт за несоответствие теме и троллинг. Последующие комментарии будут игнорироваться.

Идея данного вопроса возникла весьма импульсивно и отсутствие пары знаков препинания мне и без Вас видно. Если весь Ваш ответ сводится лишь к этому замечанию, то отмечу, что апелляция к личности является логической ошибкой. Вам бы стоило подучить столь простые факты, в чем я могу пожелать только удачи.
Серг Дегтярёв Гуру (2560) 47 минут назад
Насчет платных я согласен что надо их закрывать.
Ладно бы специалистов не хватало, а так... приходят баранами с аттестатами "Три пишем два в уме", и выходят такими же, так и не выучив таблицу умножения.
Похожие вопросы