Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

О высшем образовании

Иосиф Костюкевич Мастер (1075), закрыт 1 месяц назад
Глядя на многие вопросы с этого портала в голове вновь и вновь всплывает вопрос: так ли нужно это почти всеобщее высшее образование... Большинство ВУЗов не могут адекватно вести образовательную деятельность и их не помешало бы закрыть (однако, это не отменяет и наличия весьма сильных ВУЗов на нашей Родине, чуть ли не лучших в мире), требования ужесточить и что-то делать с подушевым финансированием, которое убивает мотивацию отчислять нерадивых студентов. У большинства абитуриентов одни только забавы на уме, нет интереса к будущему делу, единственной мотивацией получения ВО является получение отсрочки или желание их родственников. Я же считаю, что таких немотивированных молодых людей надо отправлять на СВО, нечего им дипломы обесценивать и в тепле мультики смотреть. Так хоть Родине будут полезны.

А что вы думаете по этому поводу? Сможете аргументированно изложить свое мнение в ответах? Было бы интересно послушать.

За т.н. "троллинг" в ответе мне придется его скрыть, прошу подойти к вопросу серьезно.
Лучший ответ
Serj Diff Просветленный (44910) 1 месяц назад
Во всём мире, ВУЗы готовят исключительно учёных и научных работников.
У нас, благодаря "гениальным" решениям, принятым ещё в СССР, в ВУЗы загоняют всех подряд. Из-за чего, в частности, появилось то самое "пришёл выпускник ВУЗа на работу и его нужно учить с нуля", потому, что программа ВУЗа, при этом, не поменялась и продолжает готовить учёных, а на практике нужны обычные рабочие.

Вот только, теперь, на сегодняшний день, сперва нужно обратно переучивать РАБОТОДАТЕЛЕЙ на то, что им, на самом деле, не нужны люди с высшим образованием. А потом можно смело 90+% учеников из ВУЗов перегонять в ПТУ.
Остальные ответы
ИБ Мудрец (18749) 1 месяц назад
а смысл делать образование сложнее? по вашему мне чтобы стать агрономом нужно прочесть 500 учебников или чтобы стать журналистом я должен наизусть Данте рассказать?)
Иосиф КостюкевичМастер (1075) 1 месяц назад
Имеет смысл делать сложнее не столько саму программу (хотя много где она должна быть пересмотрена), сколько требования к отдельно взятому студенту, которые много где слишком мягки.
PerfeCtПросветленный (46320) 1 месяц назад
образование не должно быть сложнее, оно должно быть качественнее. чтоб из дурака сделать умного и эрудированного. сейчас же, в большинстве вузов - пришел дураком, выпустился тоже дураком, только с дипломом.
Dmitry Искусственный Интеллект (621047) 1 месяц назад
Из-за обилия недовузов ценность высшего образования действительно упала. Но, с другой стороны, серьёзные работодатели смотрят, какой именно ВУЗ закончил соискатель. И выпускник МГУ, МИФИ, МИРЭА будет сразу иметь приоритет перед выпускником какого-нибудь "частного народного университета им. Толяна с раёна".
Наличие первого эшелона наподобие Физтеха и МГУ в вопросе я упоминал и их уровня не умаляю, с вами я согласен, но основным тезисом была надобность сокращения количества не столь именитых ВУЗов.
Dmitry Искусственный Интеллект (621047) Иосиф Костюкевич, Соглашусь. Но не просто рубить и закрывать, а проверять качество образования. Не дотягивают до заданной планки или вообще просто занимаются продажей дипломов - отзыв лицензии. Главное, палку не перегнуть, как случилось в авиации несколько лет назад.
Алиса К Мудрец (13453) 1 месяц назад
А вас кто-то уполномочил проводить подобные исследования и делать выводы?)
Ludmila Stepanova Оракул (60576) 1 месяц назад
Я думаю,что Вам бы стоило русский язык подучить.
Ваш ответ будет скрыт за несоответствие теме и троллинг. Последующие комментарии будут игнорироваться.

Идея данного вопроса возникла весьма импульсивно и отсутствие пары знаков препинания мне и без Вас видно. Если весь Ваш ответ сводится лишь к этому замечанию, то отмечу, что апелляция к личности является логической ошибкой. Вам бы стоило подучить столь простые факты, в чем я могу пожелать только удачи.
Уважаемый Иосиф Костюкевич! Хотелось бы узнать, почему вы тратите своё время на ответы людям, которые, возможно, не всегда способны понять сложные вещи? Что вы получаете от этого? Возможно, такие люди могут быть грубы в ответ. Может быть, стоит найти более приятный способ провести время, например, поспать?
Серг Дегтярёв Гуру (3012) 1 месяц назад
Насчет платных я согласен что надо их закрывать.
Ладно бы специалистов не хватало, а так... приходят баранами с аттестатами "Три пишем два в уме", и выходят такими же, так и не выучив таблицу умножения.
Anon T Ученик (19) 1 месяц назад
Я за то, чтобы ввели стипендию для отличников. А кто хочет работать с дипломом кассиром, это его личное дело.
Полина ГоголеваУченик (119) 4 недели назад
во всех вузах есть повышенная стипендия за отлично закрытую сессию, а троечников её лишают
Дмитрий Скакалов Ученик (221) 1 месяц назад
Мудро. Но для начала нужно перестроить социал-экономическую систему, т.е сделать упор на корпоративизм: перенять полезный опыт чилийского гусманизма. Ещё можно вспомнить рабфаки и систему ПТУ СССР.
Грущик Не спотыкается с водки Ученик (14) 1 месяц назад
Да конечно не нужно, более того оно вредно. Образование было актуально во времена наших бабушек. Сейчас "умный одиночка" ничего не сделает, времена одиночек давно прошли. Всё-равно все технологии создают большие коллективы и даже мировое сообщество. А образованные как раз и не приспособлены к реальной жизни. об этом даже в фильме про академика Ландау говорил - "в жизни он был абсолютно беспомощным". а ещё в народе говорят, что "ученые не от мира сего". Они не умеют работать - они сидят и смотрят в глубину...А работа стоит. Поэтому крайне вредно образование! Не веришь - посмотри они в 30 лет до сих пор без работы. максимум дворники, либо папики присунули в конторку штаны просиживать, все-равно на другой работе не справятся. Да и в конторке и то с натяжкой, до поры до времени, пока необразованный пошустрее придет и сместит и там их. Короче пустая трата времени! Учеба осталась нужна лишь преподавателю, потому что оклад получает. Наоборот, чем быстрее начнёшь работать уже, а не учиться - тем лучше приспособишься к жизни!
Серг ДегтярёвГуру (3012) 1 месяц назад
Ага, необразованный придёт и сместит)))
Сидим как-то на поминках в одном маленьком Пгт (почти деревня) со всевозможной роднёй и соседями, среди пацанов зашел разговор что на работу никуда не берут без ВО. Типа нахрен оно надо... кому-то там не помню кому.
Я говорю наверно потому что у них, которые с ВО, есть хоть чуть-чуть мозгов и они знают таблицу умножения.
НИКТО не возразил что "Я без ВО ЗНАЮ эту таблицу! "

Не говоря о том что без инженеров у работяг не было бы ни бульдозеров, ни сварочных аппаратов, ни даже железных лопат.
Без учителей с ВО не было инженеров.
А без врачей с ВО вообще половина народа или не родилась, или перемёрли.
Грущик Не спотыкается с водки Ученик (14) Серг Дегтярёв, Бульдозер - это результат КОЛЛЕКТИВНОЙ РАБОТЫ ВСЕГО ОБЩЕСТВА, и даже мирового сообщества, но млять никак не одного инженеришки. Ты металл, руду сначала выкопай, наплавь - есть чем развести костер, чтобы металл расплавить, а в форму как отольёшь если металл плавится?..Ты пойми, время "умных" одиночек прошло - щас на работе кто шустрее, то и продвигается. А образованные вечно тормозят где-то в своих "умах в облаках". Есть синдром "проклятье образования" - 40 лет, а работы нет. А если и есть - то только на госслужбе штаны протирать. чисто галочка, но реальной работы такой тип пне делает.
Кирилл Медведев Мудрец (18136) 1 месяц назад
Я знаю случаи, когда люди без ВО образования зарабатывали (и зарабатывают сейчас!) больше, чем люди с ВО.
Просто зависит от людей - от работника, от нанимателя и отчасти от законодателей.
Серг ДегтярёвГуру (3012) 1 месяц назад
Только у тех кто без ВО зарабатывает, без инженеров не было бы ни бульдозеров, ни сварочных аппаратов, ни даже железных лопат.
Без учителей с ВО не было инженеров.
А без врачей с ВО вообще половина народа бы или не родилась, или перемёрли.
Похожие вопросы