Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда произошло слово "подлизываться"?

Старый дед Знаток (434), открыт 5 часов назад
Очень известный старый фразеологизм, но как он произошел, у меня лишь догадки. Это из разряда "за отлиз любой каприз" или имеет более глубокий смысл?
10 ответов
Линька началась Гуру (2885) 5 часов назад
Как ни странно это звучит, но слово происходит от "лобзать". "Лобзать" -- (устар. ) "целовать")) А еще подлизой называли лакомку))
Но в силу некоторых, так скажем, исторических обстоятельств, слово приобрело крайне негативную эмоциональную окраску)

ЭТО С ИНЕТА
Илона ВисовнаМудрец (12674) 5 часов назад
Спасибо за подробный ответ. Было весьма интересно прочитать это коротенькое сообщение под вечер и получить определённые впечатления. Багаж знаний однозначно пополнился. Выражаю благодарность.
Старый дед Знаток (434) Илона Висовна, Солидарен
Старый дедЗнаток (434) 5 часов назад
ТОЧНО ЕСТЬ ЖЕ ИНЕТ

Я с этим мэйл ответы уже забыл про гугл
Afn As Мастер (1480) 5 часов назад
Ботинки вылизывать барину
Артём Курилов Мыслитель (6910) 5 часов назад
Как котёнок лижет тебе руку, чтобы ты его погладил
костя поздеев Мастер (1289) 5 часов назад
Слово "подлизываться" образовано от глагола "лизывать". Приставка "под-" указывает на скрытый, тайный, или неискренний характер действия. Таким образом, "подлизываться" означает лицемерить, угодничать, выслуживаться, проявляя излишнюю учтивость и ласку с корыстными целями. Происхождение связано с образом животного, которое подлизывает что-то приятное для себя. Это образное сравнение подчеркивает низкопоклонство и неискренность действий.
Данила Соловьев Знаток (260) 5 часов назад
Словообразовательный словарь вам в помощь
анaльный вурдалак Мастер (2079) 5 часов назад
хочу лобызаться в губёхи с грудастой альтухой
Рождённый в СССР Мыслитель (9399) 5 часов назад
Наверно от раболепствовать, подхалимничать.
Зыня Зерцало Оракул (79847) 5 часов назад
От фройзерологизма "лизать".
жадыра баева Мыслитель (6099) 2 часа назад
облизать языком - заферментировать слюной - застолбить добычу
Похожие вопросы