Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Помогите срочно, русскиц язык!!!

Переписать текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания Возвр..щаясь однажды д..мой я (не)чая(н/нн)о забрёл в какую(то) (не)знаком..ю уса(д/т)ьбу. Со..нце уже прят..лось и на цв..тущ..й ржи ра(з/с)т..нулись в..черние тени. Два ряда тес..но посаж..(н/нн)ых ел..й стояли (в)плотную к дорожк.. обр..зуя мрач..ную а(л/лл)ею. Я легко перелез через и(з/с)городь и пош..л по этой а(л,лл)ее. Ноги мои скользили по еловым иглам которые ковром покрывали землю. Было тихо темно и только на в..ршинах (кое)где др..жал яркий свет перел..вавш..йся в паутине. (За)тем я пов..рнул на дли(н/нн)ую лип..вую а(л/лл)ею. (Прошло)годняя л..ства грус..но ш..лестела под ногами и между дерев..ями прят..лись тени. В старом саду (не)громко пела ив..лга то(же) (по)вид..мому старенькая. Но вот и лип..вая а(л/лл)ея заканч..вает..ся. (Передо)мною (не)ожида(н/нн)о открылся вид на церк..вь с высокой колокольней. На колокольн.. г..рел крест отр..жая со..нце г..товое спрятат..ся за г..р..зонтом. Грамматическое задание. Выделите графически причастные и деепричастные обороты. Выполни полный синтаксический разбор второго предложения. Морфемный разбор: вечерние, растянулись, шелестела, негромко (указать части речи) Запиши фонетическую транскрипцию слова незнакомую, подсчитай количество букв и звуков.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5мес

Грамматическое задание
* незнакомую [н"и -зна- кО-му-й"у ] 5 слогов 10 б 11зв
*вечерние=вечер-корень н-суффикс ие --окончание -основа слова= прилагательное
растянулись=рас-приставка тян-корень у, л-суффиксы и-окончание сь-постфикс растянул..сь=основа слова= глагол
шелестела=шелест-корень е,- л-суффиксы а-окончание шелестел-основа слова=глагол
негромко=не-приставка громк -корень о-суффикс негромко-основа слова =наречие
забрёл ,/возвращаясь однажды домой/,
стояли,/образуя мрачную аллею/
горел, /отражая солнце/
свет,/ переливавшийся в паутине/
*[ Солнце уже пряталось], и [на цветущей ржи растянулись вечерние тени].
пов невоскл сложное союзное ССП
1ч Солнце пряталось=простое двусост полное распр не осложнено
2ч растянулись тени=простое двусост полное распр не осложнено

Ученик
5мес

Вот исправленный текст с вставленными буквами и знаками препинания:

Возвращаясь однажды домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда тесно посаженных ёлей стояли вплотную к дорожке, образуя мрачную аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее. Ноги мои скользили по еловым иглам, которые ковром покрывали землю. Было тихо, темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий свет, переливавшийся в паутине. Затем я повернул на длинную липовую аллею. Прожиточная листва грустно шуршала под ногами, и между деревьями прятались тени. В старом саду негромко пела иволга, тоже, по-видимому, старенькая. Но вот и липовая аллея заканчивается. Передо мною неожиданно открылся вид на церковь с высокой колокольней. На колокольне горел крест, отражая солнце, готовое спрятаться за горизонтом.

**Грамматическое задание:**
1. Причастные обороты: "посаженных ёлей", "покрывали землю", "пела иволга".
2. Деепричастные обороты: "возвращаясь", "перелез", "пошёл", "шуршала", "отражая".

**Синтаксический разбор второго предложения:**
- Солнце (подлежащее, существительное, именительный падеж) уже (обстоятельство времени) пряталось (сказуемое, глагол, прошедшее время) и (союз) на (предлог) цветущей (определение, прилагательное, родительный падеж, единственное число) ржи (дополнение, существительное, родительный падеж, единственное число) растянулись (сказуемое, глагол, прошедшее время) вечерние (определение, прилагательное, именительный падеж, множественное число) тени (подлежащее, существительное, именительный падеж, множественное число).

**Морфемный разбор:**
1. Вечерние: вечер- (корень), -н- (суффикс), -ие (окончание).
2. Растянулись: растян- (корень), -у- (суффикс), -лись (окончание).
3. Шелестела: шелест- (корень), -е- (суффикс), -ла (окончание).
4. Негромко: не- (приставка), громк- (корень), -о (окончание).

**Фонетическая транскрипция слова "незнакомую":** [нʲɪзнɐˈkomuɪ]
- Количество букв: 12
- Количество звуков: 10

Ученик
5мес

Возвращаясь однажды домой, я нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Солнце уже пряталось, и на цветущей ржи растянулись вечерние тени. Два ряда тесно посаженных елей стояли вплотную к дорожке, образуя мрачную аллею. Я легко перелез через изгородь и пошёл по этой аллее. Ноги мои скользили по еловым иглам, которые ковром покрывали землю. Было тихо, темно, и только на вершинах кое-где дрожал яркий свет, переливавшийся в паутине. Затем я повернул на длинную липовую аллею. Прошлогодняя листва грустно шелестела под ногами, и между деревьями прятались тени. В старом саду негромко пела иволга, тоже, видимо, старенькая. Но вот и липовая аллея заканчивается. Передо мною неожиданно открылся вид на церковь с высокой колокольней. На колокольне горел крест, отражая солнце, готовое спрятаться за горизонтом.

### Грамматическое задание

**Причастные и деепричастные обороты:**
1. **Возвращаясь** — деепричастный оборот.
2. **Образуя** — деепричастный оборот.
3. **Перелез** — деепричастный оборот.
4. **Скользили** — деепричастный оборот.
5. **Переливавшийся** — причастный оборот.
6. **Шелестела** — деепричастный оборот.
7. **Открылся** — деепричастный оборот.
8. **Горел** — деепричастный оборот.

### Полный синтаксический разбор второго предложения

**Состав предложения:**
Солнце (подлежащее, сущ., именительный падеж, ед. ч.)
уже (обстоятельство времени, наречие)
пряталось (сказуемое, глагол, прошедшее время, ед. ч.)
и (союз)
на (предлог)
цветущей (определение, причастие, женский род, дательный падеж, ед. ч.)
ржи (дополнение, сущ., женский род, дательный падеж, ед. ч.)
растянулись (сказуемое, глагол, прошедшее время, мн. ч.)
вечерние (определение, прил., мн. ч.)
тени (подлежащее, сущ., мн. ч.).

### Морфемный разбор

1. **вечерние**
- корень: вечер
- суффикс: -н-
- окончание: -ие
- часть речи: прилагательное.

2. **растянулись**
- приставка: рас-
- корень: тян-
- суффикс: -у-
- окончание: -лись
- часть речи: глагол.

3. **шелестела**
- корень: шелест
- суффикс: -ел-
- окончание: -а
- часть речи: глагол.

4. **негромко**
- приставка: не-
- корень: громк
- суффикс: -о
- часть речи: наречие.

Фонетическая транскрипция слова "незнакомую"

**Транскрипция:** [nʲɪz.nʲɪˈkɐ.mʊ.jʊ]
**Количество букв:** 12
**Количество звуков:** 10 (из-за редукции)