Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Нужно определение «Четырехстопный ямб»

как понять, что такое четырехстопный? нужно написать определение для анализа стихотворения (последняя любовь — Тютчев). что такое ямб и как его описать — знаю, а четырехстопный никак не пойму. Мне нужно конкретно определение, а не как его находить или определять.
помогите, пожалуйста

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
3мес

Фёдор Тютчев
«Последняя любовь»
Стихотворение, 1854 год

1)О, как // на скло // не на //ших лет – нормальный 4-стопный ямб.
2)Нежней // мы лю// бим и суевер//ней… - в 3-ей стопе начинается сбивка с ямба - появляется лишний безударный слог "е". Поэтому это уже не ямб, а дольник.
3) Сияй,// сияй, //прощаль//ный свет// - 4-стопный ямб
4) Любви // послед//ней, зари вечер// ней! – и опять сбивка с ямба на дольник в 3 стопе (лишний безударный слог "за").
5) Полне// ба об// хвати//ла тень //, - 4-стопный ямб
6) Лишь там //, на за//паде, бродит //сия//нье,- сбивка с ямба на дольник в 3 стопе. Но здесь уже лишний в ритмическом отношении не один слог, а два- один ударный, другой безударный, то есть лишнее целое слово - бродит. Именно оно сбивает с ритма.
7) Помедли, //помедли, // вечерний // день, - амфибрахий, а в последней 4 стопе – лишний ударный слог («день»), который превращает всю строку в дольник.
8) Продлись,// продлись, // оча //рова// нье. – 4- стопный ямб
9) Пускай // скуде//ет в жи//лах кровь //, - 4- стопный ямб
10) Но в серд// це не //скуде//ет неж// ность… - 4- стопный ямб
11) О ты, //послед //няя // любовь! // - 4- стопный ямб
12) Ты и // блажен// ство и без//надеж //ность. – в третьей стопе лишний слог «и» делает эту ямбическую строку дольником.

Итак, в этом стихотворении использован ямб с дольником в последних стопах строк 2,4, 6,12, а также амфибрахий с дольником в 7 строке. Во всех остальных строках мы увидели классический 4-стопный ямб.

Мудрец
5мес

Четырехстопный ямб – это двухсложный стихотворный размер с четырьмя стопами, в каждой из которых ударение падает на второй слог.

Знаток
5мес

думаю ИИ тебе лучше поможет