Сборка электрощитка в квартире.
Подскажите пожалуйста, какой порядок подключения должен быть в электрощитке (в какой последовательности подключаются УЗДП, АВДТ, УЗО, электросчётчик)???
Меняю всю электропроводку на медь. Как полагается - на розетки протянул ВВГ-ПНГ(А)-LS сечением 2,5, на освещение - тот же самый, только сечением 1,5, а для электроплиты - 4 мм. Сам пилил стены, на потолке в гофре проложил (всё равно потолок натягивать), высверлил отверстия под розетки и выключатели. В коробах обжал гильзами. В целом вывел всё к месту, где будет устанавливаться электрощит со счётчиком. На каждую из двух комнат (евродвушка) отдельно приходит к щитку розетки и свет. Плюсом - провод от розетки электроплиты (220 V). Это всё, на что хватило моих познаний в электрике (проводку соединял по цветам).
Сам (ясное дело не моё это филологическое) этот щит я собирать не буду. Буду вызывать электрика. Но, как водится, в интернете - кого не спроси, - "Да я Саяно-Шушенскую ГЭС подключал..." - столько специалистов, что даже страшно становится (почему такие классные мастера и без работы, на шабашках всё).
Так вот. Хотелось бы понимать,- правильно ли этот Електрик собирает щит. Розетки с "землёй". Хотелось бы, чтоб человек грамотно всё сделал. Кстати, счётчик тоже новый.
Спасибо всем, кто ответит. Отдельное спасибо за ответы со схемами.
Едва ли мастер нарушит базовые правила.
Весь щит должен быть под защитой вводного АВ.
После него ставят все остальные приборы.
Если вводной стоит на лестничной клетке, то в щит на вводе можно поставить простой выключатель нагрузки.
За ним имеет смысл или вводной вольтметр или сразу РН для совмещения индикации напряжения и его контроля.
А потом можно делить все на группы и защищать отдельными УЗО, чтобы вечерняя утечка в телевизоре на антенный кабель не оставила Вас без холодильника и испорченных к утру продуктов(((
Просто составьте с мастером план, обсудите и реализуйте…
Как вы себе представляете ответ на данный вопрос? Это как поменять масло в машине. Теорию знают многие, но правильно сделают единицы. Ещё есть кто прям с усердием и педантичностью. Но это не всегда хорошо. Вы хоть бы фото.
Лучше как сделает - делайте фото и спросите все хорошо или нет
"такие классные мастера и без работы" - потому что на шабашках они нарубят больше бабла, чем работая на дядю!
(а по сути вопроса не подскажу, извини)
Вызывай мастера, током прибьёт
Чтоб это понимать, надо знать все, что должен знать и уметь электрик + много больше.
Как вы представляете здесь все это изложить не представляю.
Схем щитков и сами в интернете насобираете, без конкретного объекта и функционала в них нет смысла