К дню рождения писателя Александра ФАДЕЕВА (24.12.1901–1956): в чём была трагедия этого человека и писателя,
почему он застрелился? (ваше мнение)

Актуальны ли сегодня его лучшие произведения: «Разгром», «Последний из Удэге», «Молодая гвардия»?
Из предсмертного письма А. Фадеева:
«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно–невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено.
Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; всё остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40–50 лет.
... Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни…»
В чьих-то мемуарах читала, что он страдал жесточайшей бессонницей и мечтал хоть однажды поспать 4 часа без перерыва. Да еще и жена любила не его, а Эрдмана. Наверное творческие муки ни причем. Его произведения не в моем вкусе и никогда не нравились, скорее всего не актуальны.
55 лет пожил.
Уже срок. Не 37, и не 33 и тем более не 26. И даже не 42.
Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт,
А если в точный срок, так в полной мере:
Вот в 26 один шагнул под пистолет,
Другой же — слазил в петлю в «Англетере». ©
После ХХ съезда стали возвращаться те, на кого Фадеев давал показания.