Дивергент
Высший разум
(1773558)
2 недели назад
Слишком острые, кишечник не выдерживает.
Побаловать себя острыми лакомствами, такими как большая миска чили или блюдо с горячими крылышками, может показаться приятным, но это не весело, когда эти острые продукты вызывают диарею. Большинство острых продуктов вызывают диарею из-за химического вещества, называемого капсаицин. Это химическое вещество запускает определенный рецептор, вызывающий ощущение жжения.
Хотя самый простой способ предотвратить диарею от острой пищи - это избегать острой пищи, которая вызывает диарею, есть и другие шаги, которые вы также можете предпринять.
Вы можете предположить, что диарея после употребления чего-либо острого означает, что с вашим пищеварительным трактом что-то не в порядке. Однако такая реакция на острую пищу на самом деле совершенно нормальна. Это признак того, что ваш организм усердно работает, защищая вас от возможного вреда.
Продукты, приготовленные с острыми специями, такими как кайенский перец или перец чили, содержат мощный ингредиент под названием капсаицин. Это вещество может раздражать кожу и другие ткани организма, включая слизистую оболочку кишечника. Когда вы едите острый перец или сальсу, именно капсаицин вызывает ощущение жжения и другие симптомы.
Капсаицин может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые люди прекрасно справляются с незначительным раздражением, но для более чувствительных желудков это может привести к диарее.
Пищеварение - это очень хорошо организованный процесс, который начинается с первого кусочка пищи и заканчивается при опорожнении кишечника.
Употребление капсаицина стимулирует ванилоидный рецептор 1 (TRPV1 или рецептор капсаицина), который сообщает вашему мозгу, что вы сгораете изнутри.
Наш мозг пытается понять, что происходит в организме, и вырабатывает блокаторы боли, известные как эндорфины. Эндорфины также являются гормонами “хорошего самочувствия” в организме. Высвобождение эндорфина - вот почему вы можете чувствовать себя счастливыми, употребляя острую пищу, и обнаруживать, что вам хочется все новых и новых крыльев.
Обжигающий эффект капсаицина заставляет организм предпринимать действия против того, что он интерпретирует как потенциальный вред.
Обычно пищеварение замедляется, когда пища попадает в толстую кишку, чтобы кишечник мог всасывать воду. Но когда вы съели что-то острое, капсаицин активирует рецепторы TRPV1 в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом, вместо того, чтобы замедлять процесс, толстая кишка ускоряет процесс устранения ощущаемой ею "угрозы".
Результат? У вас диарея.
Кроме того, иногда люди даже чувствуют, что их анус горит, благодаря множеству болевых рецепторов в заднем проходе.
Хотя употребление острой пищи может вызвать дискомфорт в краткосрочной перспективе, капсаицин обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, особенно для вашего метаболического здоровья. Она также может уменьшить общее воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.