Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Страх за близкого.

анонимный аноним Ученик (104), открыт 3 недели назад
Сегодня пришло письмо из консилиума. Мой дедушка болеет раком 4 стадии, пошла метостаза. Очевидно, что это уже последнее что может быть.
Мне очень страшно, что ему осталось недолго. Мои мысли загоняют меня в самые недры темных мыслей. Бабушка и мама вроде держатся, не показывают негативные эмоции. Но меня уже какой раз пробивает на слезы.
Уже год года мы боремся с этой болезнью, операции, химиотерапии, и тд и тп. Я понимаю, что старый организм слабый, что всем нам когда-то придется лишиться своих близких людей.
Я никогда до этого не видела смерть, слава богу все живы и здоровы. Дедушка для меня много сделал, и имеет для меня в какой-то степени авторитет, конечно я не хочу его терять. Больше жалко бабушку. Она останется жить одна в квартире, где всю жизнь они жили вместе. Не знаю что говорить про маму, она пытается найти хороших врачей и способы как сейчас можно помочь дедушке.

Мой вопрос заключается в том, как не потерять голову и не впадать в истерики, а действовать с холодной головой. Как не утонуть в своих мрачных мыслях, и что вообще обычно делают люди в таких ситуациях? Как помочь себе и близким справиться с этим, и самое главное что мне стоит сейчас делать по отношению к дедушке.
Мне страшно. Не хочу обращаться к родителям за помощью, так как у них свои планы и цели.
4 ответа
. . Оракул (77716) 3 недели назад
Осознать что жизнь продолжается, это же движение.
DS Евмений Просветленный (29915) 3 недели назад
Сочувствую Вашему горю, тяжело... Но тут от вида самой опухоли зависит прогноз, мой отец прожил с 4-й степенью 8 лет. Так что сосредоточьтесь на том полезном, что Вы можете для дедушки сделать, а не на своих переживаниях, так полезнее и Вам и ему будет.

Эмоции не скрывать надо, а обсуждать, глупо делать вид что никто не думает о его болезни, зная что не думать невозможно. О дедушке надо молиться, и его самого сподвигать к этому, говорить о его болезни. Тут правда надо исходить из его характера и отношения к болезни. Если он мнителен, то сосредотачиваться на текучке лечебной, если всё воспринимает спокойно (насколько это возможно в этой тяжёлой ситуации), говорить с ним о жизни, просить рассказать о чём-то, советоваться. Если он захочет обсудить вопрос о том, как Вы будете жить после его ухода (некоторых людей этот вопрос мучит, они беспокоятся о родных больше чем о себе), обсуждайте это, не отбивайте фразами "ты ещё "сто лет" проживёшь!", он будет вынужден в себе держать эти мысли, чтобы Вас не расстраивать и не лишать уверенности в победе над болезнью, и этими мыслями себя угнетать. Возможно что-то почерпнёте из этих статей:
https://dzen.ru/a/ZZDO5aqN-jZtZvY2
https://dzen.ru/a/ZbaPxKTS2lcYfyhz

Хорошо бы ему исповедоваться и причаститься, а возможно и пособороваться, некоторым легчает после этого таинства (вам кстати это тоже не помешает, в этих таинствах укрепляются душа и тело, подаются силы). Помните, что именно сейчас и проявляется Ваша любовь к дедушке, проявляется тогда, когда вы с мамой и бабушкой помогаете ему нести тяжёлый крест болезни. И знайте, любовь, которая связывает людей на земле не разрывается в вечности, любящие усопшие и живые молятся друг о друге, и иногда это помогает и тем и другим.

Терпения Вам и сил, а дедушке, по возможности ремиссии! Помоги Вам Бог!
КРИШНА_@_КРИШНА Искусственный Интеллект (280261) 3 недели назад
...маму нужно будет забрать к себе, если что-то произойдет.
Обычно одному человеку в таком возрасте жить одиноко и страшно.

А самим нужно понимать, что смерти как таковой не существует.
Смерть - это не уничтожение, а разлука.
Душа оставляет тело и уходит в Другой Мир, развиваться и служить Богу дальше.
Хорошо бы и самих себя и дедушку приобщать к чтению священных книг
и книг об опыте жизни после смерти.
Так например, протоиерей Михаил Овчинников, попав в 90 годах в автокатастрофу,
стал свидетелем того, что он не умер, а просто перешел в другой мир.
Он рассказывает об этом тут:
https://azbyka.ru/death/mezhdu-zhiznju-i-smertju/
Вы может читать это все вместе.
И есть много подобных жизненных историй.

Чтобы достойно пройти через такие события - нужно не только заниматься лечением тела,
но и укрепляться в вере, лечить душу свою.
Атеизм же только лишает человека опоры и надежды.
Он ввергает человека в страх и безысходность.
Отсюда все неутолимые скорби.
Бабочки Искусственный Интеллект (487716) 3 недели назад
Абсолютно здоровых людей не бывает. Многие лечатся и вскоре выздоравливают. Но что, если у кого-то из наших близких заболевание приобретает хронический характер? Библия говорит, что Бог Иегова может поддержать человека на одре болезни , Бог поддержит его , когда он сляжет в постель, и позаботится о нем во время болезни. . Хорошо, что мама и бабушка взяли на себя заботу о близком человеке, дедушке ,которому поставили неутешительный диагноз. Но уход за больным — это тяжелый труд.. Поэтому искренне просите Бога Иегову, чтобы он помог вам с мудростью «считать» ваши дни, то есть наилучшим образом использовать время, которое вам осталось провести с близким человеком. Обычно главная задача тех, кто ухаживает за безнадежно больным,— это поддерживать и утешать. Дедушка нуждается в заверении, что его любят и что он не одинок. А ты просто общайся с ним и говори ему о том, как ты его любишь.
Похожие вопросы