Top.Mail.Ru
Ответы
5 месяцев назад
от

Сочинение "Ревизор" Литература

Сочинение
по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
О чём мечтают герои комедии «Ревизор»?
План
1. Вступление. Что такое мечты и какими они бывают?
2. Какие из героев комедии «Ревизор» вам показались особенно интересными? О чём они, по -вашему мнению, мечтают? Докажите это цитатами из текста, используя речевые клише: «это доказывают его слова…, об этом говорят его слова…, это видно из его высказываний кому – о чём?...»
3. Сделайте вывод: эти мечты им помогают становиться духовно богаче, совершеннее, образованнее? Какими можно назвать мечты героев?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мудрец
5мес

О чём мечтают герои комедии «Ревизор»?

1. Вступление. Мечты – это неотъемлемая часть человеческой жизни. Они отражают наши желания, стремления, надежды на будущее. Мечты бывают разными: возвышенными и приземленными, реалистичными и фантастическими, личными и общественными. Одни мечты вдохновляют нас, побуждают к действию, помогают преодолевать трудности. Другие же, наоборот, уводят от реальности, погружают в мир иллюзий, мешают двигаться вперед.

2. Основная часть. В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» целый калейдоскоп персонажей, каждый из которых по-своему интересен. Рассмотрим некоторых из них и попробуем понять, о чем же они мечтают.

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – центральная фигура комедии, олицетворение власти в уездном городе. Его главная мечта – карьерный рост, богатство и высокое положение в обществе. Он грезит о Петербурге, о генеральском чине. «Ведь оно, как ты думаешь, Анна Андреевна, теперь можно большой чин зашибить...», - делится он с женой. "Ведь вот, например, если у кого-нибудь шуба стоит пятьсот рублей, да супруге шаль..." — рассуждает городничий. "Да, признаюсь, господа, я, черт возьми, очень хочу быть генералом" - откровенно признается городничий. Это доказывают его слова: "Оно, конечно, заманчиво, но пред добродетелью всё прах и суета". Это видно из его высказываний жене: "...какие мы с тобой теперь птицы сделались! а, Анна Андреевна? Высокого полета, черт побери!". Мечта о генеральском чине затмевает все остальное, заставляя его идти на любые ухищрения, лишь бы угодить мнимому ревизору.

Анна Андреевна, жена городничего, мечтает о светской жизни, о балах, о роскоши и внимании. Она завидует столичным дамам и стремится подражать им. Об этом говорят ее слова: «Я не иначе хочу, чтоб наш дом был первый в столице и чтоб у меня в комнате такое было амбре, чтоб нельзя было войти...». Её мечты также связаны с положением в обществе и блеском светской жизни: "Чтобы у нас передняя была полна графов...". Это видно из ее высказываний мужу: "...ты должен помнить, что жизнь нужно совсем переменить...".

Судья Ляпкин-Тяпкин увлечен псовой охотой, что является его главной страстью и, по сути, единственной мечтой. Охота для него важнее правосудия, о чем свидетельствует реплика городничего: "У вас там, в передней, где обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусятами...". Это доказывают его слова: "...я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело".

Попечитель богоугодных заведений Земляника мечтает о том, чтобы скрыть свои махинации и произвести впечатление порядочного человека. Он лицемерно заботится о больных, а на самом деле думает лишь о собственной выгоде. Об этом говорят его слова: "...человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет". Это видно из его высказываний Хлестакову: "...все как мухи выздоравливают".

Хлестаков – самый молодой из основных героев, его мечты легки и поверхностны. Он мечтает о красивой жизни, полной развлечений, удовольствий и безделья. Об этом говорят его слова: «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». "Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился..." - откровенно врет он. Это видно из его высказываний Осипу: "...пожить этак недельки две в деревне, знаете, очень приятно...". Его мечты не обременены ответственностью или стремлением к чему-то действительно значимому. Он просто хочет получать от жизни максимум удовольствия, не прилагая к этому никаких усилий.

Удаленный ответ Ответ удалён