Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вяление мяса - вопросы обеззараживания

Владимир Сухов Ученик (116), открыт 3 недели назад
Здравствуйте! Мой вопрос обращён к технологам мясных пищевых производств и санитарным врачам: прошу подсказать, каковы обязательные требования по обработке мяса при его посоле и последующем вялении или копчении?

Я недавно увлёкся копчением и вялением мяса и стал использовать "народные" рецепты из интернета. В среднем люди солят мясо 3 дня, а затем его вялят или коптят. Насколько это безопасно? Стал изучать вопрос на просторах интернета и нашёл следующее профессиональное методическое пособие:
https://mcx.gov.ru/upload/iblock/fcb/wr036r6mai1b6dzzytq7w712qdcpx92a.pdf
Там в пункте 3.5.1 сказано, что для обезвреживания посолом мясо сначала обрабатывают сухим посолом в течение 3-х дней, а затем ещё в течение 20 дней держат в соляном растворе (концентрация не менее 24%), причем при температуре 24 градуса, а не в холодильнике, как я делал до этого в соответствии с "народными" рецептами. Эта информация сильно контрастирует с 3-мя сутками посола (сухого или мокрого), о котором пишет большинство авторов рецептов.

В связи с этим возник вопрос к профессионалам: какие всё-таки требования к посолу, копчению и вялению мяса обязательно соблюдать, чтобы обезопасить себя от возможного заражения? Есть ли разница с точки зрения обеззараживания между сухим и мокрым посолом? Стоит ли проводить дополнительную обработку замораживанием вяленого мяса перед употреблением в пищу?
8 ответов
оптимус прайм Искусственный Интеллект (177136) 3 недели назад
Я в этой теме не понимаю, не подскажу.
Но цисты многих действительно опасных инфекций, солью не убить, даже хлорка не берет, только термообработка, причем длительная.
Поэтому в первую очередь чтоб обезопасеть, для таких целей важнее брать мясо у проверенных, доверенных производителей, тогда можно хоть стейки с кровью жарить, а не где-нибудь на рынке
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (269294) 3 недели назад
Перед вялением для обеззараживания выдержать в р-ре яблочного уксуса (1:1) 5 мин. Затем вялить способом обдува сухим прохладным воздухом или нагревом в сушилке..
кисуня) Искусственный Интеллект (301739) 3 недели назад
вы всё в одну кучу свалили
если просто колбасы и мясо горячего копчения достаточно нитритной соли достаточно от нескольких часов маринования до пару дней
для вяления,сыровяления,это долгих процесс от двух месяцев,тут нужны нитрАты,потому что нИтритная соль в долгом сыровялениии просто действие кончается через месяц.Никто его не обеззараживает дополнительно,единственно что можно добавить,с осторожностью из домашнего мяса и мясо лесных животных.
Бродяга Оракул (54640) 3 недели назад
Если нет нитритной соли (хотя ее на любом плеймаркете можно хоть состав ж/д заказать) - все элементарно!!! В посолочную смесь добавьте 100 - 200 грамм коньяка (в зависимости от ваших объемов). Водку тоже можно, но коньяк дает тонкий хороший привкус. Вот и вся премудрость.
Похожие вопросы