Наташа Лебеденко
Просветленный
(33795)
23 часа назад
Тульский мастер:
«Англичане стали звать Левшу «мастер преизящный», а потом, видя его искусство, и совсем полюбили русского человека»; «У нас это совсем трафическое правило: чтоб ни одна работа даром не пропадала»;
«Мы в науках не задаёмся, но только своим родным умом живём».В царском дворце: «Скажите, пожалуйста, в котором году по сотворении мира был потоп?» — спросил он;
«Наша наука простая: по Псалтырю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем»; «Какой вы ябедник, ваше благородие!»
Путешествие в Англию:
«Тамошние инженеры совсем иначе жизнь ведут, не как у нас»; «Мы в науках не задаёмся, но только своим умом живём»;
«Трудно, братцы, жить на свете, а ещё труднее нам, бедным крестьянам».Возвращение домой: «Заболевал он всё сильнее, но в госпиталь не шёл»;
«У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся»; «Пожалуйста, не порть мне политики»;
«Разве так можно! У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина».
чудо
Высший разум
(230050)
20 часов назад
1-один косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны
2-Мы много довольны, что ты за нас ручался, а испортить мы ничего не испортили: возьмите, в самый сильный мелкоскоп смотрите.
Положили, как левша сказал, и государь как только глянул в верхнее стекло, так весь и просиял — взял левшу, какой он был неубранный и в пыли, неумытый, обнял его и поцеловал
3-— Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем.— Мы, — говорит, — к своей родине привержены, и тятенька мой уже старичок, а родительница — старушка и привыкши в свой приход в церковь ходить, да и мне тут в одиночестве очень скучно будет, потому что я еще в холостом звании.
4-— Покорно благодарствуйте на всем угощении, и я всем у вас очень доволен и все, что мне нужно было видеть, уже видел, а теперь я скорее домой хочу.— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся.
И с этою верностью левша перекрестился и помер.