Людмила Фатьянова
Мудрец
(10252)
4 месяца назад
Перечислю то, что нравится лично мне. Ариозо Ленского ("Я люблю вас, Ольга"), его же ария перед дуэлью ("Что день грядущий мне готовит?"), ария Грёмина ("Любви все возрасты покорны"), письмо Татьяны к Онегину, в финале - объяснение Онегина с Татьяной (очень красивая музыка). Ещё люблю сцену ссоры Ленского с Онегиным на балу; также самое начало оперы - где идёт (не знаю, как это назвать) такой речитатив, когда мать Татьяны вспоминает свою молодость, а няня добавляет "своё мнение" (поют вместе: Привычка свыше нам дана, замена счастию она"). И чудесный дуэт Ольги и Татьяны на этом фоне ("Слыхали ль вы...") Увертюра к опере мне очень нравится. Ещё хор деревенских девушек "Девицы-красавицы, душеньки - подруженьки". Интересно звучит поздравление Татьяне от месье Трике ( с днём рождения) и хор: "Браво! Браво! Браво, месье Трике!". Я эту оперу слушала в театре раза три, смотрела экранизацию советских времён, отдельные фрагменты в концертах классической музыки. В молодости у меня была большая коллекция грампластинок с записями классических произведений, в том числе, П.И.Чайковского. Я часто слушала оперу "Евгений Онегин" полностью, просто занимаясь домашними делами. Поэтому знаю её практически наизусть)) Возможно, назвала далеко не все любимые моменты. Пожалуй, самое выдающееся - "Что день грядущий мне готовит?" из уст Ленского... Я и саму поэму Пушкина знаю почти наизусть))