АГА (= андрогенетическая алопеция = облысение) — это генетически обусловленое состояние, поэтому причина только одна: неудачное сочетание генов)))
На волосяных фолликулах есть рецепторы к гормону ДГТ, при АГА этих рецепторов становится больше, либо они становятся более чувствительными (либо все вместе) в результате нарушается трофика волоса, он становится меньше и тоньше, а затем выпадает.
Поэтому АГА вылечить НЕЛЬЗЯ, гормоны ведь полностью не уберешь. Но можно остановить ее развитие.
Сейчас полно всяких «чудодейственных» средств, которые обещают вернуть волосы и остановить их выпадение, но по факту они либо совсем не работают, либо работают недостаточно, но чаще даже вредят коже.
Главные проблемы, на устранение которых нужно «нацелиться» при лечении АГА (по убыванию важности):
- Лечение сопутствующего заболевания если оно есть (себорейный дерматит, псориаз, гормональные нарушения и т. д.)
- Высокое количество ДГТ
- Плохая микроциркуляция
- Недостаток микро- и макроэлементов и витаминов
Кажется, что все просто, но увы:(
99% всех средств против выпадения которые продаются и активно рекламируются влияют только на микроциркуляцию, да и поливитаминные комплексы тоже мало чем помогают.
Единственные 2 средства, которые одобрены FDA для лечения алопеции: миноксидил и финастерид. Но с ними тоже не все так просто. Во-первых, их нужно принимать постоянно, пока хочешь, чтобы росли волосы. Во вторых, миноксидил (улучшает микроциркуляцию) может вызвать дерматит + у него есть очень выраженный синдром отмены. Мне попадались несколько человек у которых была алопеция I-II ст. и после самопроизвольной «терапии» миноксидилом волосы у них снова заросли; но когда они перестали его принимать, то буквально за 3мес они пришли уже с IV-Vст. В общем, я бы вообще его никому и никогда не советовал принимать. Ну и наконец финастерид. Он блокирует 5α-редуктазу (это тот энзим, который превращает тестостерон в бяку ДГТ из-за которого сыпятся волосы). Действует он довольно хорошо, некоторым даже после пересадки рекомендуют его принимать, но не всем он подходит, к сожалению. Проблема в том, что он блокирует редуктазу 2 типа, а у некоторых редуктаза 1типа играет большую роль. Для них есть дутастерид, он более мощный, но и более опасный (есть немало исследований о его эффективности, но очень мало что известно о его безопасности, тем более если его принимают лица моложе 30 лет)
А ну и самое главное: оооочень любят говорить про его побочные эффекты, но не про все, а только про снижение либидо, ЭРЕКТИЛЬНУЮ ДИСФУНКЦИЮ и депрессию. Хотя согласно исследованию наблюдались эти эффекты лишь у 8%, а еще в этом исследовании была группа, которым давали витаминку, но со словами, что это финастерид, и где-то у 5% тоже наблюдались те же самые эффекты)))
К слову, я у многих людей, принимающих фин спрашивал были ли у них какие-то побочки, только 2 человека сказали, что немного снизилось либидо, но после уменьшения дозы препарата все восстановилось за пару месяцев.
Тем не менее, принимать финастерид до 22 лет (еще и без консультации со специалистом и обследования) я бы не советовал.