Компьютер начал зависать
Компу уже +- 2 года (и да, все это время он работал нормально), недавно он стал намертво зависать, иногда сам начинает перезагрузку. За неделю до зависаний менял термопасту на процессоре и полностью чистил комп, может что то где то не так сделал, но все таки не в первый раз и после этого комп неделю работал нормально.
Как я пытался исправить зависания:
1) после первых зависаний комп не включался и на материнке горел дебаг лед dram. Тогда я решил проверить оперативку. Заметил, что в 1 из слотов оперативка не работает, тогда достал батарейку с материнки и вставил назад. Ошибка ушла.
2) несколько часов после этого зависаний не было, потом начались снова. Причем закончились они экраном смерти и слётом винды. Тогда я подумал, что скорее всего это из за какого то вируса. Форматнул ссд, переустановил винду, скачал касперский, он нашел всякую фигню, я естественно удалил и целый день после этого зависаний не было.
3) Зависания начались снова, благо комп включался после них нормально. Я через проги проверил диски и проц, все в порядке.
Дальше уже просто не знаю как диагностировать проблему: оперативка в норме, проц в норме, диски в норме, вирусы почистил. Такое чувство, будто в моменты зависаний что то максимально нагружает систему, но зависания происходят не слишком часто, даже не знаю как поймать тот момент зависания и посмотреть что именно было нагружено. Дайте пожалуйста совет что делать дальше (как диагностировать), в чем может быть проблема и как исправить. Сразу говорю, нести комп в ремонт не вариант, живу не в городе. По необходимости могу купить новые комплектующие, но сначала нужно четко понять в чем конкретно проблема.
на всякий случай, стоит 10 винда про и вот основные комплектующие пк:
проц: i5 10400f
материнка: msi H510M-A pro
видюха: gtx 1650
оперативка 2 плашки по 8гб, модель не важна.
1 жесткий диск на терабайт (модель не важна) на 25% свободен
1 ссд на 128гб (модель не важна) на 50% свободен, на нем только ОС
остальное неважно.
Дело может быть в блоке питания. У моего пк тоже были похожие симптомы. Бок питания под нагрузкой кратковременно отключился и при этом отключении ПК зависает намертво либо выключается пропадает оперативка, синие экраны или при включении просто черный экран. Помогла только замена блока питания т.к. он потерял свою мощность
много брака - одним словом китай
Я еле дочитал этот интересный рассказ
что то где то не так сделал 97%
планки 2-4 слоты