Некоторые игры в стиме перестали запускаться, некоторые зависают при запуске, некоторые необычно лагают
Это сложный вопрос. Я решил установить FACEIT для кс2, установил их античит и тот выдал ошибку из-за недопустимого драйвера atikmdag.sys. Я решил проблему скачиванием патча для этого драйвера и оказалось, что патч уже есть и я его откатил. Ошибка в FACEIT AC пропала. Я первый раз запустил матч и игра не могла запуститься с помощью FACEIT AC. Я попробовал вручную запустить кс, но не получалось, после того как я нажимал "играть" игра вскоре сворачивалась и закрывалась. Появилась какая-то стимовская ошибка о невозможности запустить игру при помощи плагина или что-то в этом роде (я не зафиксировал), очевидно, что это связано с FACEIT AC. Я покинул матч, чтобы сначала запустить кс2 и потом уже запускать матчмейкинг в FACEIT, но игра больше не запускалась (открывалась, экран загрузки на несколько секунд и закрывалась). Я проверил целостность файлов - всё в порядке. Я проверил другую игру (SOMA) - она тоже не запускалась. Я очистил кэш стим по советам официального форума, но не помогло.
Я скачал driverbooster oт IObit, обновил драйвер видеокарты (RX 580), жёлтым было выделено "обнаружена неисправность", создал точку востановления. После обновления и перезагрузки появился вирус (первый скриншот), я поместил его в карантин. Игры по прежнему не запускались. Я попробовал вернуться к тому патчу для atikmdag.sys, вроде как обратно его установил, FACEIT AC жаловаться не стал, но с запуском игр по-прежнему были проблемы.

Я воспользовался точкой востановления системы, созданной до обновления драйвера, но, похоже это не сработало - драйвер остался обновлённым. Я установил официальную программу от AMD для установки драйверов и установил нужный драйвер. Выскочила ошибка (не зафиксировал), по ней было понятно, что программа AMD обнаружила какую-то неисправность и предложила отправить сообщение в техподдержку. Игры по-прежнему не запускались, а тем более ещё появились 2 других сообщения о вирусах (следующие 2 скрина).
Очевидно, что тут какая-то проблема драйверов, но я свои возможности исчерпал. Остаётся только предположение, что те "вирусы" - не вирусы вовсе и если их разблокировать, то всё заработает, но доверять программе, которую антивирус определил как троян, я не хочу.
Судя по описанию, проблема комплексная. Вот план действий для решения:
1. Первым делом удалите:
- FACEIT AC
- DriverBooster
- Все подозрительные файлы из карантина
2. Полностью удалите драйверы видеокарты:
- Загрузитесь в безопасный режим
- Используйте Display Driver Uninstaller (DDU)
- Удалите все драйверы AMD
3. Установите чистые драйверы:
- Скачайте последнюю стабильную версию с официального сайта AMD
- Установите только необходимые компоненты
- Перезагрузите компьютер
4. Проверьте Steam:
- Удалите клиент Steam
- Сохраните папку steamapps
- Установите Steam заново
- Верните папку steamapps
5. Дополнительно:
- Проверьте температуру видеокарты
- Просканируйте систему антивирусом
- Проверьте целостность системных файлов через sfc /scannow
После этих шагов должна восстановиться нормальная работа игр. Если проблемы останутся, возможно потребуется переустановка Windows.