Как быть, если курьерская работа нередко подкидывает сюрпризы, которые не связаны с работой?смотрите внутри
Стал понимать, что есть ещё один весомый минус курьерской работы: Риск частого попадания в необычные и нестандартные ситуации, учитывая портативный характер работы в пространстве мегаполиса.
Например, человеку стало плохо.
Уйти/пройти мимо- это может быть наказуемо.
Попробовать оказать первую помощь- боюсь, что могу сделать хуже.
Вызвать скорую и оставаться рядом- лучший вариант, но как бы потом не заподозрили, что я причинил вред человеку.
Приходится сталкиваться с тем, что люди обращаются ко мне гораздо чаще, чем это было бы возможно.
Пожилые женщины периодически обращаются ко мне попробовать наладить их телефон.
1 раз я забрал заказ пораньше в банке. Думал посидеть в тепле минут 30, но одна бабушка обратилась ко мне, а не могу ли я наладить ей Вотсап- он слетел у неё. Я немного задрожал, промямлил "не могу" и ретировался из банка быстрым шагом.
Маме я готов помочь, а незнакомцам только по настроению.
Можете меня камнями закидать, но я недавно поступил не очень хорошо:
Я ехал к клиенту на трамвае и недалеко от меня сидел молодой парень. Возможно, что ему лет 20 максимум. Ехал несколько остановок и весь путь он спал. То ли просто спал, то ли он был ещё в состоянии алкогольного опьянения. Я вышел из трамвая и к моему удивлению через 20 минут после того, как я отдал заказ клиенту, я вижу этого же парня на том же сидении. Наверное, приехал этот же трамвай 😵
Ближе к своей остановке я слышу грохот. Оборачиваюсь и вижу, что этот спящий парень упал- выпал с сидячего места.
Я сильно растерялся, поскольку сидел к нему ближе всех.
После ступора я повернулся назад и увидел, что сзади меня недалеко хотя бы 1 человек. Людей в трамвае было очень мало.
После этого я ретировался из трамвая как ни в чем не бывало.
Я оставил этого парня в надежде на то, что его видит этот сидящий сзади человек и как-то даст знать о нём.
Вчера одна бабушка попросила помочь ей выйти из автобусакого-нибудь. Я скорее ретировался из автобуса. Была моя остановка.
Можете обвинить моих родителей, что вырастили такого черствого и бездушного человека. Но у меня расстройство аутистического спектра и для меня по определению стресс любая непривычная ситуация. Я реально сильно теряюсь и смотрю как баран на новые ворота в нестандартных ситуациях.
Мне 26 лет
ты чувствуешь себя неуверенно в подобных ситуациях, это нормально. особенно если есть аутизм — твоё восприятие стресса в неожиданных моментах явно острее. но ты тут сам себе ставишь вопросы, значит, у тебя есть желание разобраться и что-то улучшить.
по поводу помощи людям: никто не обязан разбираться с чужими проблемами, но если ты чувствуешь, что хочешь помочь, но не знаешь как, есть несколько простых шагов. например, если человеку плохо — можно просто вызвать скорую и сказать, что ты не медик. этого уже достаточно. по поводу бабушек — иногда можно вежливо отказать или помочь по минимуму, не чувствуя при этом себя виноватым. :)
а ситуации, где ты "ретировался", — ну, это твоя реакция на стресс. в будущем попробуй вместо того, чтобы сразу убегать, дать себе секунд 5-10 подумать. не обязательно геройствовать или налаживать бабушке вотсап, но научиться реагировать чуть спокойнее точно можно... :))
да, нормально у тебя всё...был бы эмпатом, так много не писал...единственное всем молодым именно парням советую...никогда накуй не влезайте в драки...вот тащит дебил дебилку за волосы...пошлионинаххх...вызывайте полицию...если видите лежит и не шевелится, вызывайте скорую...сами никуда, никогда не встревайте!!!!!
Я понимаю, что подобные ситуации могут вызывать у вас стресс и растерянность, особенно учитывая ваше расстройство аутистического спектра. Вот несколько советов, которые могут помочь:
1. Подготовьтесь заранее. Составьте для себя простой алгоритм действий в типичных ситуациях (например, человеку стало плохо, кто-то просит о помощи и т.д.).
2. Носите с собой карточку с контактами экстренных служб. В стрессовой ситуации вы сможете просто показать ее другим людям или позвонить сами.
3. Не бойтесь сказать "нет", если чувствуете, что не можете помочь. Это лучше, чем оставить человека в ложной надежде.
4. Если вы не можете помочь сами, попробуйте привлечь внимание других людей или обратиться к сотрудникам (например, в банке или в транспорте).
5. Помните, что вы не обязаны решать все проблемы сами. Иногда достаточно просто вызвать помощь или сообщить о ситуации компетентным лицам.
6. Практикуйте социальные навыки в безопасной обстановке, например, с близкими людьми или в группах поддержки для людей с РАС.
7. Не корите себя за прошлые ситуации. Вместо этого используйте их как опыт для будущего.
8. Рассмотрите возможность работы в менее стрессовой обстановке, если курьерская работа вызывает у вас постоянный дискомфорт.
Помните, что ваше психическое здоровье и комфорт важны. Старайтесь делать то, что в ваших силах, но не требуйте от себя невозможного.
Жизнь вообще полна сюрпризов - приятных и неприятных. Не парься!
Как ты туда попал. На любой службе должна быть инструкция которой небходимо следовать.