Feliz
Мыслитель
(9733)
1 неделю назад
Плод является восточным блюдом. Его готовят и любят кушать во многих странах: в Азербайджане, Армении, Дагестане, Узбекистане, Казахстане и др. странах Средней Азии, в Египте, Иране, Турции. И в России съедят с удовольствием вкусно приготовленный плов: с мясом, луком, каштанами, сухофруктами и рассыпчатым рисом с маслом и шафраном (сарыкёк).
Кстати, в Иране плов кушают руками! Вот так вот.
АК-47Высший разум (171840)
1 неделю назад
Везде плов кушали руками
И везде теперь плов кушают как удобно и как хотят ,в том числе и в Иране
Алекс Мо
Искусственный Интеллект
(358115)
1 неделю назад
ты не прав. его начали варить в китае 10000 лет назад. а само слово индийское. переводится с хинди-вареный рис. узбеки кучу всего чужого себе приписали. кучу татарской еды. мой тебе совет поймай любого узбека на улице и спроси его как у них плов называется
Жёлтый Слон
Оракул
(95732)
1 неделю назад
Что бы там ни говорили, плов, это сути каша с мясом и овощами (в разных вариациях). А каши едят по всему миру в принципе, просто в средней азии немного другой вариант и всё.
АК-47
Высший разум
(171840)
1 неделю назад
Ни в коем случае
Тому плову который мы называем узбекским не более чем 300 лет и появился он у мусульман ,которые тесно контактировали с Китаем ,потому что способ приготовления риса был скопирован у китайцев Это когда рис поглощает ВСЮ воду
Поэтому к узбекам такой способ пришел от уйгуров и случилось это сравнительно недавно, не более чем 200 лет назад
В Узбекистане самым древним считается бухарский плов ,который готовят почти так же как плов персидский (иранский) который у нас называют азербайджанским ,где рис готовят отдельно от мяса .Вот этому иранскому плову уже считай 1000 лет
Вообще узбеки внесли много усовершенствований в плов уйгурский
Форма котлов изменилась. Котлы стали громадными .Крышки к котлам не используют вообще .Рис закрывают пузатыми тазиками и тарелками
А из последних веяний использование марлю как прокладку между рисом и зирваком и особенно эта маниакальная страсть сделать рис непременно рассыпчатым ,отчего его готовят уже не в воде ,а на пару
Черт его знает зачем они это делают .Мне такой сухой плов вообше не нравится
А что касается таджиков так они стырили этот способ у узбеков ,привнеся некоторые дополнения рецептов плова который готовят в Афганистане А там уже готовят плов который не похож на узбекский
По факту же плов пришёл в среднюю Азию из ближнего востока.