Порода или дворняжка?
Не вижу смысла заводить породистую собаку за 40к, если столько много бегают дворняжек и бездомных, как щенков, так и взрослых.
В чем разница? Внешние отличия?
Так можно взять собачку бездомную, и просто хорошо ухаживать и следить за ней.
Чистая кровь? В 25% заводчиков занимаются инбридингом, и очень большой шанс, что такой пёсик быстрее умрёт от врождённых недостатков, чем от условий жизни.
Приведите пожалуйста аргументы за и против, почему в преимуществе заводить породистых пёсиков и собачек?
у меня и породистые немки( кстати с тем самым инбридингом.который так пугает чайников и диванных ученых))),живут по 14 лет) и есть подобранная дворь
вот реальное сравнение и по всем показателям,включая рабочие качества, контактность и нацеленность для работы и жизни с человеком и для человека и здоровье...не в пользу дворняги. вообще,от слова совсем
я к прмиеру более подвига не совершу.дворей не подберу и не возьму даже с доплатой- это как раз тот случай,когда зверушка жрет .срет и спит,человек ей не нужен
Это выбор каждого. Если порода не важна, лишь бы были рядом мокрый нос и 4 лапы, то, конечно, лучше усыновить дворняжку. Воспитать правильно, вырастить хорошо и гордиться своей умной, красивой, дрессированной собакой - это все от породы не зависит.
Но не всем подходит такой вариант. Кому-то нужна собака для определённой работы, с нужными рабочими качествами. Кому-то важен размер, длина шерсти, характер. Кто-то увлечён кинологическим спортом, кто-то выставками, кто-то охотой - для этого дворняжка не подходит. Кому-то просто хочется предопределенности, понимания, что из щенка вырастет, что от него ожидать и к чему быть готовым. Моя работа, например, требует от собаки заданных характеристик в плане размера, темперамента, характера, отношения к детям, обязательного наличия не просто родословной, но и выставочных перспектив. Да и просто хочу, чтобы то, что бегает по моему дому, удовлетворяло меня эстетически и психологически
Породы изначально вообще не для внешности выводились. Они выводились для работы - для охоты, для охраны, для пастьбы скота... Для этого в них закреплялись определенные физические и психические характеристики. Следовые, охранные, пастушьи и охотничьи породы и сейчас нередко используются по назначению.
Поэтому если собака просто "для души", то да, незачем переплачивать, дворняжка будет любить не меньше. А если есть определенный запрос, для которого не всякая собака подойдёт - например, желание участвовать в сложных спортивных собачьих дисциплинах - то тут подойдёт порода. Ну, и в учёте современных реалий жизни в квартирах, многие берут породистых маленьких собакенов, которые меньше места занимают.)
Вы пытаетесь рассуждать о теме, в которой ничего не понимаете. Попробуйте завести собаку и поработать с ней или хотя бы понаблюдать за работой, тренингом собак чужих, иначе объяснять вам на пальцах, почему породное животное лучше гиблая затея, учитывая вашу предубежденность.
Есть какой то эталон собаки в плане размера, внешности, рода деятельности (нужен например компаньон для долгих прогулок и сопровождения велосипеда, или нужен компаньон для размещенных прогулок в парке, пастушья собака, собака телохранитель и т д) то стоит искать породу подходящую под эти критерии.
Если нет каких то особых предпочтений, нужна просто собака что бы лапу давала, гуляла, то можно взять дворняжку. Я так взяла свою первую дворняжку. Нужно было что то собачьей наружности)))) Мне было 13 лет))) И оказалось что собаки все разные. Из маленькой осторожной дворняжки не слепить Комиссара Рекса)))
Так что учитывайте что дворняжку Вам придется полюбить со всеми её фокусами, особенностями поведения, психики. Не все можно скорректировать дрессурой и социализацией, не все. Что то останется на всю жизнь. Например какие то страхи. Породистую впрочем тоже. Идеальных собак как и идеальных людей нет.
У меня сейчас две дворняжки, и ещё две на Радуге. Своих собак я очень люблю, не смотря на ни на что. Этому меня научила моя первая собака. Было прожито дикое разочарование, а потом стала учится понимать ту собаку которую сама домой принесла. Мы в ответе за тех кого приручили. Пристроить дворняжку очень не просто имейте ввиду, а выбрасывать на улицу ... Ну думаю сами понимаете ...
Пока что у меня есть намерение завести таксу. Несколько лет назад пообщалась и пожила с таксой друзей и влюбилась в эту породу. В этот нос, уши, хитрость, ум, азарт, энергию, нежность. От дворняжек не зарекаюсь, возможно если кто то западет в сердце возьму. Но пока есть намерение купить собаку конкретной породы.
Так что думайте, взвешивайте, общайтесь с владельцами разных собак и породистых и безпородных.
Фото моих собак разных времён и таксы друзей: