Посвящается поклонникам сериала Мерлин (2008 - 2012). Теория: Артур выжил в финале?
Преогромнейшее спасибо за внимание!)))
Я знаю, что это не соответствует сериалу от слова совсем, но в своё время я не могла смириться со смертью главного героя, и поэтому сочинила такую теорию. Если есть ошибки по канону, пожалуйста, простите и исправьте.
Более того, я даже допускаю, что Артур сыграл роль умирающего, чтобы Мерлин точно открыл ему свой секрет (магия) - с 1 сезона у меня подозрения, что Артур знал, или догадывался, с кем имеет дело - но не об этом речь.
Почему я думаю, что Артур мог (теоретически выжить)?
1) Во вселенной Мерлина существует Чаша жизни, способная исцелить самого безнадёжно больного... её судьба неизвестна, но попробуем представить, что Артуру (откуда - то) известно её местонахождение, и оно недалеко от места его смерти.
Самое слабое звено в теории))
2) Артур ранен то ли в желудок, то ли в печень, и умирает не сразу - что значительно повышает его шансы выжить вообще (при наличии п. 1).
3) Мерлин не проверял, действительно ли Артур мёртв - напр., он не подносил к лицу зеркальце, чтобы проверить след от дыхания и пр.
4) Артуру крупно повезло, что в их культуре не погребали в земле - Мерлин поджёг ладью, а дальнейшее он не видел из - за слёз, застилающих глаза... Артур мгновенно бросился в воду (что погасило пламя), добрался до берега и воспользовался Чашей жизни.
Вы возразите: на Артуре были тяжёлые доспехи, которые моментально утянули бы его под воду!
Во - первых, Мерлин поджёг лодку не сразу, а когда она уже практически подошла к берегу - до земли оставалось всего ничего.
Во - вторых, Артур - воин, с детства приученный к интенсивным физическим нагрузкам в доспехах и при полном вооружении (которое он оставил в лодке).
5) На теорию не особо влияет, но меня смутило: Артур знал, что умирает, но ни разу (!!!) не произнёс имя любимой (!!!) жены. Т. е. он даже не вспоминал Гвиневру перед смертью, зная, больше никогда её не увидит?
Если Артур умирал, почему Мерлин не призвал дракона, чтобы они могли добраться быстрее? Авторам нужна была смерть героя, но какова была логика Мерлина в тот момент?
Исходить всегда следует из первоисточника. Король былого и грядущего умер, но возродится.
Он умер. На этом всё.
Интересная теория!
Чаша жизни Действительно, в мире «Мерлина» присутствуют элементы магии, и Чаша жизни могла бы стать ключевым элементом для спасения Артура. Если бы он знал о её местонахождении, это могло бы дать ему шанс на выживание, верно, что ранения не всегда ведут к немедленной смерти. Если у Артура было время, это могло бы дать ему шанс на спасение, особенно с учетом наличия магии, это интересный момент. Мерлин действительно был в состоянии стресса и отчаяния, и его эмоции могли помешать ему проверить состояние Артура должным образом. Возможно, он не хотел принимать реальность, ваше предположение о том, что Артур мог бы спастись, если бы попал в воду, вполне логично. Военные навыки Артура могли бы помочь ему справиться с ситуацией, даже в доспехах то действительно странный момент, Артур, как лидер и человек, всегда ценивший своих близких, мог бы упомянуть её в такой важный момент. Это может указывать на его внутреннюю борьбу или на то, что он сосредоточился на большем — на судьбе Камелота и своих обязанностях.
Что касается дракона, возможно, Мерлин чувствовал, что это было бы слишком рискованно или что дракон мог бы привлечь ненужное внимание. Его страх потери Артура мог перевесить рациональные соображения.