Top.Mail.Ru
Ответы
4 месяца назад
от

Как защитить АКВАРЕЛЬ от растекания в кюветах ?

Валерий, доброго дня, с наступающим вас.

По акварели, просто я подготовил около 30 пигментов в тюбиках и замес сделал отдельно на гуммиарабике ( медиуме) , из гуаши старый мастер, с добавлением мёда натурального и глицерина и сиропа немного густого топинамбура, с подогретым крахмалом и чуть воска (2%)., но без желатина...

Вышла такая тестоподобная масса. Но она несколько растекается. А как сделать так, чтобы не растекалась и одновременно не растрескивалась ?

Я в то лето мешал на мёде и воде акварельные советские мелки с аква тюбиками в пластмассовой коробке, но также без желатина и / или желе...

Через четыре месяца если не поддерживать водой их постоянно они растрескиваются.

Читал что на производстве советской акварели до мёда, добавляли желатин с мёдом и гуммиарабик с крахмалом ( подогретым до 80 С).

Там понятное дело сушка идёт скорее всего ещё. Какие то спец. условия, с добавками бычьей желчи и декстрином ( который и в гуаши есть).

Вообще у меня возникло стойкое впечатление по опыту что из гуаши качественной и вообще наполнителей можно сделать АКВАРЕЛЬ при желании.

ТЕМ более что вообще акварель из тюбиков она как то лучше разноситься , нежели даже из кювет, хотя пишут что старые мастера пользовались как раз таки только твёрдой акварелью, как ни странно.

Я пока отделяю эти два состава ( гуашь и чистую акварель).

Сейчас подготовил все, хочу вначале немного мёда в кюветы на дно разлить по 5-7 капель на кювету в зависимости от коэффициента поглощения. Но не хочется пережать со связующим а пропорций кроме своего глаза и чутья по опыту пленера нигде нету.

Глицерин кстати хорош, но он сушит со временем сильно сжимает объём тестомассы.

Какие нибудь тонкости производства Ленинградской акварели не подскажите ?

Сейчас сделал 4 пенала со специальными отделениями выдвижными по длине как рельсы., с выдвижным кюветами. Очень удобно стало. В каждом под.отделении из опгстекла и пластика сделал даже дренаж от лишней влаги. Вобщем жду только окончательных уточнений по рецептам. Буду вас благодарен если что нибудь напишите по уточнению🙂

P/s : вообще говоря, возникло ещё такое чувство что мёд с успехом заменяет сироп , но вот что лучше ,-

Мёд / или сироп с пигментом, с добавкой гуммиарабика,

Или Желатин ( скажем 10%) от всей массы краски , с гуммиарабиком (7-10%) как добавка.

Мне кажется что желатин должен как то стабилизировать форму. Чтобы краски не высыхали по крайней мере так быстро, чтобы пришёл как говорится, открыл и сразу стал работать на месте.

Есть мысль добавить в наполнители кроме того что они уже на крахмале, кроме гуммиарабика и меда/ или желатина, - крашёную пастель, в которой само по себе уже содержится часть этих связующих.

Кроме того,- сильно убавить пропорцию мёда / и/ Или,- сиропа.Мне кажется растекание идёт именно от этих аспектов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
4мес

Советские заводские акварели тоже трескались, но ты можешь поэкспериментировать например с гелевым увлажнителем пальцев