Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Буйки в "Старике и море"

Lp Pl Pl Ученик (158), закрыт 1 день назад
В начале наткнулся на момент, где говорится о том, что молодые рыбаки "используют буи вместо попоавков" и катаются на дорогих моторных лодках. А почему они используют буи, а не поплавки? Хотел еще спросить про "акулью печенку" – но более-менее нашел ответ: как оказалось, с конца Войны в США резко поднялась стоимость на жир из печени акулы, и все молодые кинулись охотится на этих акул. Но вот про буи я так и не понял.
Лучший ответ
John Doe Оракул (76793) 1 день назад
Тонкости перевода и смысла. Переводчику не удалось раскрыть, вероятно. А пояснений в сноске, хотя бы, не было добавлено.

Выскажу лишь мое личное предположение, точнее, два:

Под "буем" автор понимает готовый, промышленно изготовленный поплавок (скажем, из пластика), купленный в магазине скорей-быстрей, чтобы выйти в море и успеть как можно быстрей заработать на ловле в момент ажиотажного спроса.

Под "поплавком" автор понимает самодельный традиционный небольшой поплавок для дрифтерной сети, изготовленный из пробки и т.п. Их нужно руками изготовить десятки.

Возможно (возможно!) тонкость еще и в том, что "буй" — это очень большой поплавок огромной заграбастой дрифтерной сети, длиной этак метров в 200-300 )), или сети, устанавливаемой стационарно, не требующей таких усилий при лове, как меньшая сеть с маленькими пробковыми поплавками.

Маленькая дрифтерная сеть с "поплавками" — для индивидуального вылова рыбы одним рыбаком или рыбаками одной небольшой семьи, с использованием одной-двух парусных небольших лодок. Сеть такой величины, с которой могут вручную справиться один-два-три рыбака.

Большая (огромная, длинная) дрифтерная сеть с "буями" — для бригадной ловли рыбы целой рыбацкой бизнес-конторой, с использованием больших моторных лодок и даже судов, с применением лебедок и подъемных механизмов (руками не справиться). Маленькие "поплавки" такую сеть просто не удержат на плаву. Нужны огромные "буи".

Сравните "буи" дрифтерной сети траулера и "поплавки" скромного кубинского рыбака-индивидуала. Сможет ли рыбак выдержать конкуренцию?:

Остальные ответы
Глеб Аллов Искусственный Интеллект (113393) 2 дня назад
Буй - тот же поплавок, да ещё зафиксированный.

Жир из печени акулы — это масло, получаемое из печени акул. На протяжении веков его использовали как народное средство, способствующее заживлению ран, а также как средство от проблем с дыхательными путями и пищеварительной системой.
Да и нет не говорить Ученик (53) 2 дня назад
Видимо спросить нужно в разделе "Охота, рыбалка". Здесь филологи — по большей части женщины и вряд ли ответят. Эти рыболовные "лодки" на самом деле довольно большие, как катеры, поэтому "поплавки" нужны большие, размером с буй? Я не знаю.
Похожие вопросы