Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стабилизатор напряжения сходит с ума от микроволновки

Олег Гузеев Ученик (130), на голосовании 3 месяца назад
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться интересной штукой, которую я заметил, а вы напишите свои мысли по этому поводу.
Так вот, ближе к сути. Стоит на столе у меня микроволновая печь рядом с холодильником, а на печи стабилизатор напряжения для питания холодильника. Стабилизатор работает штатно, держит выходное напряжение, иногда пощёлкивая при перепадах на входе. Короче, всё штатно.
Но как только включаешь микроволновку, в непосредственной близости которой находится сам стабилизатор, тот начинает сходить с ума: без перерыва щёлкает, чуть-ли не трещит, отрубается, врубается, снова вырубается, на циферблате мигают исковерканные цифры и т.д.
Убрал стабилизатор подальше от микроволновки – всё прекратилось.
Неужели от микроволновки излучается такой поток электромагнитных волн, которые мешают рядом стоящему прибору? Как думаете, что это может быть?
Голосование за лучший ответ
Андрей Нечаев Гуру (3174) 4 месяца назад
Так и есть излучение микроволновки мешает нормальной работе стабилизатора
Олег ГузеевУченик (130) 4 месяца назад
Понятно, но каким именно образом? Излучением?
Андрей НечаевГуру (3174) 4 месяца назад
Излучением
Вольный ветер Искусственный Интеллект (335842) 4 месяца назад
Так и должно быть, СВЧ - реактивная нагрузка, а стаб заточен на активную, вот его и колбасит, если мощность стабилизатора позволяет, надо вместе включать чайник или утюг, меньше будет нежданчиков.....
А как тогда объяснить то, что разница в расстоянии в 1 м кардинально изменило ситуацию?
Т.е. я просто отодвинул стабилизатор от микроволновки и всё перестало, хотя всё включено в одну и ту же разетку...
Вольный ветер Искусственный Интеллект (335842) Олег Гузеев, Реактивная составляющая непредсказуема...
Анна Бородина Оракул (74682) 4 месяца назад
не должно быть , что тут электромагнитные волны. это ты подвергся бы в первую очередь, а второе--- у стабилизатора нет приемника э\м. волн.
Вот и интересно, что тут,?
И как же нет приёмника? Катушка индуктивности разве не подаётся влиянию ЭМИ?
Анна Бородина Оракул (74682) Олег Гузеев, нет, не поддается.
ANDRE Просветленный (27380) 4 месяца назад
так может это печка потребляет много мощности и при этом гуляет напряжение сети
Нет. Во-первых если было бы такое сильное потребление электричества, в первую очередь очень сильно моргал бы свет. Та и печка всего на 1200W максимальной мощности.
Во-вторых, в таком случае то, что я отодвинул стабилизатор, ни на что не повлияло бы, а так нет. Ведь когда я убрал стабилизатор от микроволновки, всё прекратилось.
Тут явно дело в другом...
Андрей Юрьевич Просветленный (29629) 4 месяца назад
вангую сеть походу советского образца и все эти приборы не заземлены,если так то микруха не фонит она фонит по сетевым проводам
Олег ГузеевУченик (130) 3 месяца назад
Во-первых, если бы дело было в проводах, то изменение расстояния между приборов буквально в полметра ничего не изменило. Та и к тому же всё включено в одну и ту де розетку без изменений, но то, что я отодвинул прибор в сторонку, сразу повлияло.
Во-вторых, всё происходит в современном доме с проводкой по всем стандартам и со всеми заземлениями.
Так что версия с проводами сразу отпадает, так как я их не трогал, а только увеличил расстояние между приборами.
Олег ГузеевУченик (130) 3 месяца назад
Тут что-то с излучение другого порядка.
То есть даже во время работы и микроволновки, и стабилизатора я просто отодвигаю прибор и он успокаивается, подвигаю – начинает шалить.
Повторюсь, всё в одной розетки, её я не трогаю. Просто изменение в расстоянии сказывается.
Поэтому тут больше реальным кажется то, что магнитное поле трансформатора СВЧ-печки воздействует на стабилизатор.
Похожие вопросы