Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Замена проводки в кабель канале возможна?

McLOVIN Мастер (1635), закрыт 4 месяца назад
Надо поменять проводку в квартире. А точнее кинуть дополнительные линии на мощные потребители (электроплита, духовка, холодосы, стиралка) и оставить алюминьку на свет и маломощные приборы
Дом если что панелька 1985 год.

Штробить стены или вести по полу не вариант т.к делать сильный ремонт в квартире не планируется. Недавно слышал что в частных домах проводку протягивают в кабель каналах. Возможно ли подобное сделать в квартире? Как по мне это самый "чистый" вариант, и по факту даже ремонт трогать не надо. Я же не всю проводку трогаю, а просто веду доп линии для отдельных потребителей.

Просто безопасно ли это, и есть ли люди которые сделают это? Или лучше не маяться чушью и просто начать делать кап ремонт?
Дополнен 4 месяца назад
Фото приложил как пример, взял с инета
Лучший ответ
П-18 Искусственный Интеллект (152028) 4 месяца назад
1 Провод - только монопроволочный, с заземлением.
2 А счётчик и подъездная проводка выдержат ? Дадут вам сколько хотите ? Или ваш договор электроснабжения не потянет праздничное включение ? Даже только кухонные потребители...
3 Вам выгоднее установить коробку с автоматами на кухне или перед кухней. До коробки дотянуть линию 4 мм кв меди, больше - ОЧЕНЬ НЕВЕРОЯТНО, что вы сможете взять из сети. От коробки проложить розетки, отдельные постоянные, под устройства, и строенные, сдвоенные, под всякие нужные, типа мясорубки, тостера, блендера.
Делайте отдельные линии. Например на подсветку газовой плиты - линия с предохранителем В6. На холодильники - С10. На водогрей В16. На стиралку С10 или В16.
Не связывайтесь с многопроволочными проводами. Их ХОРОШО смонтировать - в 5 раз дольше, и втрое дороже.
Остальные ответы
R.A.D.A.R. Просветленный (34060) 4 месяца назад
а влезет ли это все туда? У меня была идея под потолком пустить здоровенный декоративный кабельканал и от него плясать розетками и светильниками где нужно
McLOVINМастер (1635) 4 месяца назад
Хз) Ну я пока что схему не составлял, но условно на кухню мне надо тянуть 3 линии. Одна на плиту, вторая на духовку, третья на чайник с свч.
Две линии в коридор. Одна на стиралку, вторая на холодосы.
И по одной доп линии в каждую комнату на обогреватели и утюги. Я просто не хочу убирать алюминьку, пусть остаётся т.к по факту на ней будет держаться только свет и какие-нибудь зарядки для телефонов
R.A.D.A.R. Просветленный (34060) karkaz, я у себя пока тоже не сильно задумывался, но в обычный коробок толщиной в палец точно не влезет, туда 2 кабеля то с трудом засовываются, а выглядит колхозно. А вот мысль с толстым кк мне приглянулась. Такие обычно в офисах ставят и на них же модульные розетки. Но метр от пола такой пускать - мешаться будет, потому прикидываю пустить под потолком.
Комнаты всего две если что.
По итогу выходит 7 линий
ЛО-М Оракул (83245) 4 месяца назад
можно конечно и так и эдак,но вы понимаете какой вид будет через год-два
но это лучше чем так просто,посчитайте по деньгам если не дорого то можно до кап ремонта и так сделать или в плинтусе
В плинтусах не получается т.к когда делали ремонт неправильно сделали плинтуса, и если один идёт ровно, то второй провалился и уже разломался. Поэтому и идёт речь о том чтобы протянуть отдельные кабель каналы.
ЛО-М Оракул (83245) karkaz, ну тогда как угодно
Странник Искусственный Интеллект (354112) 4 месяца назад
Меняй деревянные плинтуса на плинтуса с кабель-каналом.
А вот алюминий лучше тоже заменить.
Можно утопить кабель в канал между полом и стенами.
данилочкин фёдор Искусственный Интеллект (320001) 4 месяца назад
Можно. Я так провёл кабель для бойлера с лестничной площадки. И второй для микроволновки,хлебопечки и для пождига газовой плиты.
Степан Искусственный Интеллект (426096) 4 месяца назад
можно ,но лучше всетаки второй вариант
Val DeMaar Просветленный (49400) 4 месяца назад
брешь кабель 4-6 сечение..ложишь в каб канал...и тянешь через ванну...ставишь коробку..автомат и розетку на стиралу...дальше толстый кабель идет на кухню...и так же автоматы к розеткам
а по 100 линий отдельных бредово
сделает любой электрик
под потолком лучше
Владимир Петров Искусственный Интеллект (331670) 4 месяца назад
В кабель каналах протянуть можно . Но не красиво будет . Но если Вас все устраивает то делайте
Dmitry Искусственный Интеллект (633547) 4 месяца назад
Можно. Нормальный, годный способ проложить проводку, если не делается капремонт.
Есть ещё плинтуса со встроенным кабель-каналом.
dima Гуру (4595) 4 месяца назад
в гофре ещё делают. Тянуть проводку ниже метра над полом нельзя.
Похожие вопросы