П-18
Искусственный Интеллект
(152028)
4 месяца назад
1 Провод - только монопроволочный, с заземлением.
2 А счётчик и подъездная проводка выдержат ? Дадут вам сколько хотите ? Или ваш договор электроснабжения не потянет праздничное включение ? Даже только кухонные потребители...
3 Вам выгоднее установить коробку с автоматами на кухне или перед кухней. До коробки дотянуть линию 4 мм кв меди, больше - ОЧЕНЬ НЕВЕРОЯТНО, что вы сможете взять из сети. От коробки проложить розетки, отдельные постоянные, под устройства, и строенные, сдвоенные, под всякие нужные, типа мясорубки, тостера, блендера.
Делайте отдельные линии. Например на подсветку газовой плиты - линия с предохранителем В6. На холодильники - С10. На водогрей В16. На стиралку С10 или В16.
Не связывайтесь с многопроволочными проводами. Их ХОРОШО смонтировать - в 5 раз дольше, и втрое дороже.
R.A.D.A.R.
Просветленный
(34060)
4 месяца назад
а влезет ли это все туда? У меня была идея под потолком пустить здоровенный декоративный кабельканал и от него плясать розетками и светильниками где нужно
McLOVINМастер (1635)
4 месяца назад
Хз) Ну я пока что схему не составлял, но условно на кухню мне надо тянуть 3 линии. Одна на плиту, вторая на духовку, третья на чайник с свч.
Две линии в коридор. Одна на стиралку, вторая на холодосы.
И по одной доп линии в каждую комнату на обогреватели и утюги. Я просто не хочу убирать алюминьку, пусть остаётся т.к по факту на ней будет держаться только свет и какие-нибудь зарядки для телефонов
ЛО-М
Оракул
(83245)
4 месяца назад
можно конечно и так и эдак,но вы понимаете какой вид будет через год-два
но это лучше чем так просто,посчитайте по деньгам если не дорого то можно до кап ремонта и так сделать или в плинтусе
McLOVINМастер (1635)
4 месяца назад
В плинтусах не получается т.к когда делали ремонт неправильно сделали плинтуса, и если один идёт ровно, то второй провалился и уже разломался. Поэтому и идёт речь о том чтобы протянуть отдельные кабель каналы.
Val DeMaar
Просветленный
(49400)
4 месяца назад
брешь кабель 4-6 сечение..ложишь в каб канал...и тянешь через ванну...ставишь коробку..автомат и розетку на стиралу...дальше толстый кабель идет на кухню...и так же автоматы к розеткам
а по 100 линий отдельных бредово
сделает любой электрик
под потолком лучше
Дом если что панелька 1985 год.
Штробить стены или вести по полу не вариант т.к делать сильный ремонт в квартире не планируется. Недавно слышал что в частных домах проводку протягивают в кабель каналах. Возможно ли подобное сделать в квартире? Как по мне это самый "чистый" вариант, и по факту даже ремонт трогать не надо. Я же не всю проводку трогаю, а просто веду доп линии для отдельных потребителей.
Просто безопасно ли это, и есть ли люди которые сделают это? Или лучше не маяться чушью и просто начать делать кап ремонт?