Что важнее для киберспорта, скорость оперативной памяти ddr5, или низкая задержка в ns ddr4?
Привет всем, столкнулся с такой дилемой - в руках имею i7 12700kf и мат плату msi mag mortar wifi ddr4 с топовой памятью g.skill trident z neo 16gb 4000 mhz 14-15-15-35 1.55v (которая работает стабильно на 4000 mhz 14-14-14-34 1.5v). До этого сидел на амд - там работает точно также шикарно, на тех же таймингах и скорости.
История вот в чем, по формуле 14 * 2000 : 4000 = мы имеем задержку в ns 7 (латентность 45, на амд же 50), в то время как у топовой памяти ddr5 минимальная задержка 9 ns и латентность насколько я видел от 60. Отсюда и вопрос, есть ли смысл брать ddr5 если ты киберспортсмен? играю только в одну игру - дота2. в руках видеокарта aorus gigabyte 1080 ti extreme с максимально возможной битностью, 11гб памяти и строго на минимальных настройках графики. понимаю что карты с избытком, а некоторые могут сказать что и мало, но это дота на минималках и думаю данная карта более напичкана плюхами, нежели какая-нить 3060, от которой прок будет только в современных играх с длсс. Короче говоря по части видюхи вопроса нет, по процессору думаю тоже, а по памяти уже не могу определиться. Желательно услышать мнение оверклокеров по части оперативной памяти. Спасибо.
Для тех кто в танке объясню в двух словах - Оперативная память делится на 3 типа:
Бюджетная - задержки по формуле до 15нс
Средняя - задержки по формуле до 11нс
Киберспортивная - задержки по формуле от 5 до 7ннс.
формула: первый тайминг * 2000: скорость оперативки = задержка в нс.
Критична ли разница 7 и 9 нс? - критична. оперативка с подобной разницей может отличаться в цене в 2 раза.
что мы выигрываем от оперативки с минимальной задержкой нс? - минимальный импутлаг. как в случае с дотой при наличии норм инета и скилла в денаях и добивании крипов - у врагов не будет шансов, хоть с какого перса он играй, задавить моего IO по фарму) именно с начальной стадии игры зачастую простирается напряжение, менталка и прогнозы на исход игры. и только лишь поэтому важно иметь максимально подходящее оборудование с минимальным импутлагом и пингом.
если я не прав поправьте меня.
мнение мобильных геймеров и зеонщиков с майнинг аналогами 1060 6гб тоже приветствуется
А кака разница что у тебя по таймингам? Тайминги занижают чтобы повысить фпс и уменьшить фризы, в стратегии 12 года это точно не актуально.
скиллы личные. только лузер полагается на девайсы
реакция и критическое мышление, альтернативные тактики на опережение действий противника, изучение тактик поведения противника на данном направлении/карте и разработке противодействия этим тактиками (обоюдоострая проблема)
Важнее играть в БРАВО СТАРС
Какая скорость оперативной памяти? Что за ересь?
Частота отвечает за быстродействие,в DDR 5 она чуть выше,чем в 4-ке. Т.е твои игрульки быстрее летать будут.