Зачем бог дал людям свободу
Зачем бог дал людям свободу выбора? зачем бог когда поселив человека в саду эдемском поставил там дерево добра и зла и ещё и создал какую то коварную змею которая могла натворить плохое? для чего он даёт нам саму ВОЗМОЖНОСТЬ поступать плохо? почему бы просто не вбить человеку в голову главный неугасаемый инстинкт что нужно верить в бога и тем самый избежать всей этой канители со спасением души, приходу к богу и т.д., и потом ещё наказывать людей за то что они сделали неправильный выбор, когда ты сам дал людям эту возможность.
И тут у меня в голове возникает 2 ответа.
1 ответ: либо бог там ничего не может поделать с дьяволом который всю эту суету наводит по мнению некоторых религий, и следовательно он НИ В КАКОЙ МЕРЕ НЕ ВСЕМОГУЩ, и тут уже появляются разные недоверчивые вопросы типа, а может ли дьявол в случае если бог не всемогущ просто воровать у него все души и забирать их в ад?
Почему при раскладе что бог не всемогущ я должен верить что он ещё не проиграл битву с дьяволом или не проиграет её, и тогда все святые и религиозные люди просто попадут в лапы дьявола и будут так сказать варится в самом жарком котле за своё сотрудничество с богом?Ну и всякое разное можно вывести из того что он не всемогущ.
2 ответ: бог просто играется с нами, веселится, наблюдает, за нашими страданиями в качестве эксперимента и вообщем нихрена он не милостив к людям.
да я атеист.
Чтобы мы любили Бога от всего сердца и по собственной воле, а не программе, или принуждению.
Потому что Бог любит людей и не хочет чтобы они относились к нему по принуждению,а только по любви.
Свободу дал Творец, Бог не может ее нарушить
Бог мог создать беспрекословно послушных Ему существ, но это были бы роботы, запрограммированные на выполнение команд. Но Бог решил создать свободных существ, которые могут выбрать путь любви и послушания, но могут выбрать и путь неповиновения. Такие свободные существа способны любить в отличие от роботов. Поэтому Бог создал ангелов и людей свободными не роботами. А Вы хотели бы быть роботом?
Библия учит, что Бог всемогущ. Почему стоит доверять Библии? Библия является собранием из 66 книг, написанных примерно 40 авторами в течение 1600 лет. Части Библии написаны на трех языках земледельцами, поэтами, рыбаками, царями и т.д. При этом все части составляют одну книгу, несущую человечеству одно сообщение. Столь поразительное единство является свидетельством божественного происхождения этой книги.
Библии верить стоит. Это уникальная книга. Она правдиво сообщает о грехах своих героев, в то время, как светская хроника обязательно о них умолчала бы. Пример - царь Давид. Он в Библии назван мужем по сердцу Бога (Деян.13:22). При этом он совершал тяжкие грехи. Об этом он написал в покаянном Псалме так:
3 Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
4 Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
5 ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.
6 Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.
(Пс.50:3-6)
Давид мог бы не писать покаянный Псалом, чтобы никто не знал о его позоре. Он, как царь, вполне мог бы скрыть эти некрасивые поступки и преступления от будущих поколений и запретить летописцам писать о себе плохие вещи. Но летописцы писали летопись, которая вошла в Библию, по Божьему вдохновению, и не утаили правды. Эта история описана во 2 Книге Царств, 11 главе.
Об отречении апостола Петра Библия тоже говорит без утайки. В общем, есть над чем подумать.
Могу предложить рассмотреть, с какой точностью сбывались библейские пророчества в истории древних городов http://www.blagovestnik.org/books/00269.htm#17
И еще в Библии написано, что земля висит ни на чем:
7 Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем.
(Иов. 26:7)
Это было написано в то время, когда считалось, что земля покоится на трех китах.
А смысл создать послушных биороботов в чём?)
Представьте не было бы никакого запрета. И Адам с Евой приняли несколько неправильных решений и действии - и это не могло бы считаться грехом, так как не были даны «правила игры».
Надо ли как то им дать осознать, что не доверять Бога, ослушаться не хорошо, не добро, а зло?
Тогда зачем тянуть во времени: Бог сразу этот вопрос решил одним деревом.
1) Бог дал им свободу выбора с технической возможностью ослушаться, иначе они биороботы, и нет смысла создавать биороботов послушных, ведь Бог Всемогущий чего не успевает?)
2) дерево было там из-за милости Бога, что при ослушании Его Слову Адам и Ева, вкусив запретный плод, осознали что грешили (открылись глаза), познали зло и добро , жизнь и смерть не только от слов Бога, но и на своей шкуре чувствовали, ... и раскаялись.
Т.е. это было не дерево познании вообще , а дерево познании добра и зла. Познания вообще они могли получить безопасно , под руководством Бога. Бог не против знании)
-------------------------------
Бог их выгнал из рая не в качестве наказания, а из-за любви к ним, ведь живя в раю и регулярно вкусив плоды из дерева жизни они жили бы вечно и не могли быть счастивыми (как можно жить в отрыве от Источника жизни = Троицы? Никак. Не жизнь была бы , а мучения) . А живя в тяжёлых условиях могли осознать свой грех, обращаться к Богу и восстановить доверительные отношения с Богом и жить счастиво и вечно.