Top.Mail.Ru
Ответы
4 месяца назад
от

Ради чего Дориан Грей пожелал себе вечной молодости?

Огромное спасибо!))

Пересматривала экранизацию 2009 года с Беном Барнсом (мне безумно она нравится), впервые решила прочитать роман, так что поправьте, пожалуйста, если я что - то плохо помню.

Зачем это в сюжете - ясно: автор хотел изобразить, к чему приводят пороки и т. п.

Мне кажется, когда Дориан загадывал желание, он ещё не был испорченным лордом Генри, напротив - оставался милым неискушённым юношей редкой чистоты души.

Вопрос: чего он хотел добиться в итоге?

То, как он распоряжался полученным временем позднее, повергло меня... в недоумение, хотя повторюсь - таков замысел произведения. Я бы могла понять, если бы он, допустим, был стар и полюбил юную девушку (по - настоящему), и мечтал иметь с ней семью и детей, или создавал картины, книги и пр., или изобрёл что - то полезное для человечества.

С натяжкой можно предположить, что алчно собранные им коллекции роскошных вещей когда - нибудь будут демонстрироваться в музеях, напр. Справедливости ради, как я поняла, некоторым самообразованием он всё же занимался, но опять - таки, лишь в контексте своих увлечений - напр., изучал свойства драгоценных камней.

В романе есть мистика, значит, лорд Генри может быть... самим сатаной? Едва он предложил это Дориану, и тот согласился, как желаемое сбылось (мгновенно!).

Касательно сеттинга: судя по экранизации, в финале от портрета уже мало что оставалось, помимо мух и червей((( Но ведь однажды скелет бы просто рассыпался прямо на холсте - значит ли это, что срок, отпущенный Грею, всё же конечен?..

Дополнен

Навеяно прочитанным в сети " Люди, которые мечтают о бессмертии, иногда не знают, чем заняться сегодня вечером".

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
4мес

Существует три различные редакции романа, и на какую из них ориентироваться при ответе? Немаловажно, что сам жанр романа весьма специфичен и представляет собой смесь "романа воспитания" с моральной притчей. Различных версий и гипотез относительно того или иного персонажа, логичности его поступков или особенностей воспитания, поведения и т.д. может быть множество, как и трактовок режиссёров и актёров, воплощающих эти персонажи на сцене или на экране (кстати, есть более 30 экранизаций!)
Конкретный ответ на вопрос: ради чего Дориан Грей пожелал себе вечной молодости? — очевидно, ради того, чтобы оставаться вечно молодым, юным и прекрасным созданием, всеобщим любимцем! Это был самовлюблённый молодой человек, «нарцисс», которого в жизни интересовало лишь то, какое впечатление он производит на окружающих, при этом высоко ценя лишь свою внешнюю, а не внутреннюю красоту.

Его друг, художник Бэзил Холлуорд, написал портрет этого прекрасного юноши, который, любуясь своим изображением, выражает желание, чтобы портрет старел, а он всегда оставался молодым… Иначе говоря, «остановись, мгновенье: ты — прекрасно!» Дьявол ли вселился в него в этот момент или сам автор, склонный к мистике и парадоксам, так решил? — вряд ли возможен однозначный ответ на этот вопрос... (имхо)

4мес

В принципе неплохая идея.. С условием через 500 лет, когда всё надоест - уйти на переобучение в Духовный мир. Лучше быть здоровым молодым нищим, чем старым смертельно больным миллиардером. Надо лишь не забывать о Духовном мире, нашей Родине.

Искусственный Интеллект
4мес

Молодость - плита с мечтами, старость - плита с грехами.
Поговорка.

4мес

Чтобы быть молодым