Вот как на это реагировать?
Живем я, отец и мама.
Два года назад у мамы был инсульт. Через месяц тяжелая травма - перелом тазобедренного сустава.
С отцом отношения всегда были не очень хорошие, ну точнее я его просто не люблю. Он пьяница. Пил сколько себя помню и устраивал дома скандалы. Вообще не спокойным тип алкоголика.
И он всегда ревновал меня к маме. Я помню мне было лет 6, мы с мамой лежали на кровати и он увидел это и избил маму. Больше при нем мы с мамой не лежали. В общем был ад.
И вот случился инсульт. У него, конечно, пьянки, я каждый день у мамы в больнице был - ухаживал. Не буду много писать. Но везде только я. По всем врачам, санаториям реабилитации и т.д. Потом операцию маме выбил из-за травмы.
Ну и сами понимаете, когда у человека сломана шейка бедра, то человек лежачий, беспомощный. И тут началось. Как только алкоголик меня не стращал и такой я и сякой, мол специально из мамы инвалида делаю, чтобы деньги получить. Судно поставляю - это специально делаю чтобы посмотреть женский орган. Мою маму - специально чтобы на голую поглядеть. И в общем все в таком духе - везде видит негатив.
При этом сам палец о палец не ударил. Все забота о маме легла на мне.
Есть сестра. Она его тоже не любила в свое время, когда вместе жили. Но прошло время, она долгое время живет отдельно и видимо позабылось все. Маме даже не думала помогать. Хотя мама в свое время всегда все для нас делала, последнее отдавала. В общем неблагодарная ужасно.
Так вот. У сестры есть ребенок и она через ребенка вытягивает у него деньги, то на велосипед, то на игрушки, сладости то еще что-то. И вот сегодня новый год. Ребенок (7 лет) ему позвонил и пригласил его к ним на НГ. И вот он сегодня в 8 вечера ушел к ним. Мы с мамой вдвоём остались.
Честно говоря с сестрой вообще не хочется общаться. Ничем не помогает. Один я везде с мамой ношусь, сижу. Работать не могу, потому что за мамой круглосуточный уход. А она с этим алкоголиком, который про меня гадости говорит, крутит какие-то связи для своей выгоды.
Как быть? Стоит ли с ней общаться? Вот она с ним общается и я считаю этим поощряет его. Кстати, она живет в квартире бабушке. Бабушка умерла, отцу квартира перешла и она ему потихому пообещала купить машину, если он оформит на нее квартиру. Он согласился. Оформил дарственную. Договорились что он возьмет в кредит машину, а она будет платить. Один месяц заплатила и потом перестала. Он потом за пять лет все выплатил.
Мне не хочется не с ребенком общаться, через которого манипулируют алкоголиком, ни с ней, ни с ее мужем.
С новым годом!
Ситуация крайне сложная и эмоционально выматывающая. Вы столкнулись с несколькими проблемами одновременно: заботой о тяжелобольной матери, сложными отношениями с отцом и сестрой, и ощущением несправедливости. Попробуем разложить всё по полочкам и выработать стратегию.
Отношения с отцом:
Ваш отец — алкоголик, и его поведение причиняет вам боль. Он не принимает вашей помощи и обвиняет вас в своих проблемах. Важно понять, что вы не обязаны мириться с его оскорблениями и абьюзивным поведением. Ваши чувства — это нормально. Вы сделали всё возможное для вашей мамы, и его обвинения безосновательны.
* Защита личных границ: Прекратите общение с отцом, если это причиняет вам боль. Не нужно оправдываться перед ним. Если он продолжает вас оскорблять, игнорируйте его или четко дайте понять, что его поведение неприемлемо.
* Не пытайтесь его изменить: Алкоголизм — болезнь, и вы не можете его вылечить. Его действия — его ответственность.
Отношения с сестрой:
Сестра демонстрирует эгоизм и неблагодарность. Она использует своего ребёнка, чтобы получать выгоду от отца, тем самым, по вашему мнению, поощряя его плохое поведение.
* Ограничение контакта: Вы не обязаны поддерживать отношения с сестрой, которая не ценит вашу помощь и участвует в манипулятивных схемах. Общение с ней приносит вам только негатив.
* Не вмешивайтесь: Не пытайтесь переубедить сестру или влиять на ее отношения с отцом. Это её выбор.
Забота о маме:
Вы делаете невероятное, ухаживая за мамой. Это большая нагрузка, и вы заслуживаете поддержки и благодарности.
* Поиск помощи: Рассмотрите возможность найма сиделки или помощницы по дому, хотя бы на несколько часов в день, чтобы дать себе передышку. Это поможет вам избежать эмоционального истощения.
* Социальные службы: Обратитесь в социальные службы для получения помощи и поддержки. Они могут предоставить информацию о программах помощи по уходу за больными и финансовой поддержке.
* Физическое и психическое здоровье: Забота о маме — это марафон, а не спринт. Важно следить за своим собственным здоровьем, как физическим, так и психическим. Найдите время для отдыха, занятий, которые вам нравятся, и, возможно, обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы справиться с эмоциональным грузом.
Что делать дальше:
1. Сфокусируйтесь на заботе о маме: Это ваш приоритет.
2. Защитите свои эмоциональные границы: Ограничьте контакт с отцом и сестрой, если это необходимо для вашего благополучия.
3. Поищите поддержку: Обратитесь к социальным службам, друзьям, или профессионалам за помощью и поддержкой.
4. Помните о себе: Ваше благополучие так же важно, как и благополучие вашей мамы.
Это не легкий путь, но вы уже делаете невероятные вещи. Важно помнить, что вы не одиноки и что есть люди, которые могут помочь вам.