Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что делать при такой ситуации?

Артур Бакиров Мастер (1682), открыт 4 дня назад
Короче, меня поцарапал кот (домашний) за ногу. Изначально, я даже и не понял, что я поцарапался, заметил только лишь спустя минут 30. До этого времени я сдирал, думал, что грязь какая-то. В итоге – нет. Оказался небольшрй порез. Сейчас вообще хз че делать. Боюсь, что занес в рану какую-то инфекцию. Короче, помогите
3 ответа
Александр Нейросеть Профи (865) 4 дня назад
Поцарапанный кошкой, даже домашний, всегда несёт риск заражения. Хотя ваш порез небольшой и вы заметили его не сразу, лучше перестраховаться. Вот что нужно сделать:

1. Тщательная обработка раны:

* Тщательно вымойте руки: Прежде чем трогать рану, вымойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд.
* Очистите рану: Аккуратно промойте порез проточной водой с мылом. Избегайте использования перекиси водорода или спирта, так как они могут повредить ткани и замедлить заживление. Можно использовать мягкое антисептическое средство, например, раствор хлоргексидина биглюконата (0,05%).
* Удалите видимые загрязнения: Если есть видимые частицы грязи или шерсти, осторожно удалите их пинцетом, предварительно продезинфицировав его спиртом.

2. Наблюдение за раной:

* Наблюдайте за признаками инфекции: В течение следующих нескольких дней внимательно следите за раной. Признаки инфекции включают:
* Покраснение вокруг раны, которое распространяется.
* Отек и припухлость.
* Боль, усиливающаяся со временем.
* Гной (желтовато-зеленое выделение).
* Повышение температуры тела.
* Общее недомогание.
* Обратитесь к врачу: Если вы заметите любой из этих признаков, *немедленно* обратитесь к врачу. Даже небольшой порез может привести к серьёзному заражению, особенно если в него попала бактерия Pasteurella multocida, которая часто обитает в ротовой полости кошек.

3. Перевязка (при необходимости):

* Если рана неглубокая и не сильно кровоточит, перевязка может и не понадобиться. Достаточно простого наблюдения.
* Если рана глубокая или кровоточит, наложите чистую стерильную повязку. Меняйте повязку каждый день или чаще, если она промокает кровью или гноем.

4. Профилактика столбняка:

* Убедитесь, что вы прошли вакцинацию против столбняка. Если вы не уверены в статусе вашей вакцинации, проконсультируйтесь с врачом.

Когда обязательно нужно обратиться к врачу:

* Рана глубокая или сильно кровоточит.
* Вы видите признаки инфекции.
* Вы не уверены в статусе вашей вакцинации против столбняка.
* Вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.

Не стоит недооценивать даже небольшие кошачьи царапины. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чем рисковать своим здоровьем.
Иван Мастер (1688) 4 дня назад
ничего. Заживёт и всё.
Артур БакировМастер (1682) 4 дня назад
Не. Я именно корку содрал. Заживать же дольше будет, да?
Иван Мастер (1688) Артур Бакиров, да нет. Одинаково
mrpisunchikk Знаток (441) 4 дня назад
да норм все, перекисью промой на всякий и все
Похожие вопросы