Protofor
Мудрец
(12774)
2 дня назад
В общем, выше правильно написали - и о том, что диагноз должен ставить врач, и о том, что таких, которые хорошо разбираются в этой теме - днём с огнём не сыщешь)
Высокофункциональный аутизм (а судя по написанному в вопросе, подозрения на него), как и остальные его формы, врождённый, не лечится никак, и признаки проявляются ещё в раннем детстве - "заболеть" им в процессе жизни, от её тягот, нельзя. Но, кроме того, у него есть и характерные физические признаки, о которых не каждый врач знает, а из знающих - подробно в литературе не описывает, по этическим соображениям. Все перечислять не буду, назову самые характерные: плохая координация движений и мелкая моторика/странная походка; неподвижное лицо в обычном состоянии/неестественная и резкая мимика, при попытке в эмоции; взгляд не в глаза. Если этого нет - скорее всего, какие-то другие проблемы с психикой. Если эти признаки, даже слабовыраженные, есть, и их отмечали не раз за тобой окружающие - бегом к врачу, одному-другому-третьему... искать нормального, кто разбирается в теме, и не ждать, что это за тебя сделает кто-то ещё. Не сделает. Ну, и форумы по теме, тоже в помощь.
Арифметика
Мудрец
(12894)
2 дня назад
Как выше написали, это действительно диагноз.
Но. Аутизм бывает в разной степени, лёгкий и тяжёлый. Я сам замечаю в себе некоторые признаки аутизма, но поставить такой диагноз может только врач, а не сам человек. Аутизм, к сожалению, никак не лечится, но не значит, что жизнь обречена, главное стараться быть добрым и хорошим.
Про то, что все аутист -- гении, это миф, навязанный кинематографом. Очень часто бывает даже наоборот, умственная отсталось при тяжёлой форме.
И ещё аутизм можно обнаружить не обязательно в детстве, а и в зрелом возрасте.
(u_u)Мастер (1039)
2 дня назад
да не
я не считаю это чем-то плохим
ну и умственно осталый челик вряд ли бы мог учиться в техвузе, где очень сложно и специальность - одна из самых трудных, емких
может кинематограф не так и ошибается, ведь сверхконцентрация - это хорошо
Анатолий Снеговой
Мудрец
(18872)
2 дня назад
Добрый день. Следует различать психическое отклонение (психиатрический диагноз) и характер. Описанные Вами признаки говорят на мой взгляд о некоторых склонностях обычного среднестатистического Человека. Ряд выдающихся музыкантов и математиков имели описанные Вами склонности.
亗 Пак с холмов 亗
Гуру
(3654)
2 дня назад
Есть аутизм, а есть РАС (Расстройства Аутического Спектра) - там много подвидов.
При первом человек обычно не дееспособен, при РАС - вполне дееспособен, и он наверняка у тебя есть.
Александр Шустов
Оракул
(51879)
2 дня назад
Не зная деталей судить трудно, но у меня сложилось впечатление, что Вы не аутист, просто актуализированная личность, а именно интроверт. Это вариант нормы, но с особенностями характера.
Татьяна
Знаток
(465)
2 дня назад
Не знаю, считаете ли Вы это проблемой (Ваш вопрос и поставленный самому себе "диагноз")?
Как многие написали, то, что Вы пишите о себе, можно отнести скорее к чертам характера, свойственным интровертам (сама такая) и перфекционастам (тоже про меня). Ни одно, ни другое не есть плохо, на мой взгляд. Хотя перфекционизм, желание делать все идеально, должен быть разумным.
Что касается психологов, возможно, Вы попадали к таким "специалистам", закончившим 3-х месячные курсы и считающим себя гуру в психологии) Но сейчас вообще хороших врачей трудно найти, особенно, если это касается заболеваний головного мозга и психики. Также говорю не голословно, а основываясь на собственном опыте.
Зайдите на сайт, если интересно, В17, это сайт адекватных психологов, там можете задать вопрос или просто почитать информацию, которая Вас интересует.
У меня, честно говоря, только Ваша фраза "И я будто "закуклился" в своем мирке и будто мне всегда пять лит, и боюсь начать вести себя на свой возраст, чтобы не проходить через некую "душевную боль", что ли." вызывает вопросы. Почему? Почему присутствует боязнь вести себя на свой возраст и о какой душевной боли идет речь, которую Вы боитесь? Но это вопрос риторический. Я просто интересуюсь психологией и не психолог. Но, думаю, над тем, что Вы написали, Вам стоит подумать.
Признаки аутизма:
(социофобия и даже, скорее, мизантропия, особенно, после очередных ужимок пещерных людей как реакцию в спину на мою внешку (у меня очень хороший слух))
(только учеба, наука, инженерия, космос, к остальному равнодушен полностью. Ну и ОКР в легкой форме)
(да, есть такое)
(наоборот, говорят многие преподы, что у меня очень хороший скилл в этом плане)
(чувство, что у меня нет "центров этичности" и сочувствия в голове, я просто притворяюсь, что я разделяю эмоции других людей)
(да, выраженно, хотя рутину не люблю, но пытаюсь всегда все выстроить по схемам, алгоритмам, чтобы без хаоса и энтропии)
(не знаю, желание улететь на Марс, что с детства - можно за такое считать? Не крутые дворцы, машины и есть с золотой посуды, а улететь на далекую, холодную планетку, где нет даже кислорода для дыхания, и нужно выживать)
(есть такое, обычное состояние - без эмоций, хотя, это может резко переключаться на эмоциональный режим с мимикой)
И меня почти все это есть.
И тут еще не указано про "сверхконцентрацию" на чем-то (у меня это учеба, учусь практически идеально) (в фильмах показывают таких гениальных аутистов, которые прям очень сконцентрированы на одной задаче, поэтому достигают в ней невероятных высот)
И про некий инфантилизм, что ли. Мне нравится играть в Маин и Геншин, нравится аниме, я покупаю себе стикеры на маркетплейсах и у меня есть дакимакура (кринж, знаю).
Про трудности общения с людьми (приходится себя пересиливать и надевать маску такого общительного экстраверта, т.к. я староста в группе и вообще, стараюсь лидировать во всем) и не говорю, выше это есть.
Может это быть косвенными признаками того, что у меня аутизм?
Как это лечить?
Или это больше последствия психотравм? (в т.ч. на сексуальной почве, но не со мной (со старшими сестрами), когда мне было 12-14)
И я будто "закуклился" в своем мирке и будто мне всегда пять лит, и боюсь начать вести себя на свой возраст, чтобы не проходить через некую "душевную боль", что ли.
Только не отправляйте к психологу, пож.
Я честно пытался 2 раза. После этого мне пришлось долго восстанавливать свое душевное равновесие, ибо этим "психологам" самим нужен, на мой взгляд, психолог.
Спасибо за адекватные ответы.