Top.Mail.Ru
Ответы
4 месяца назад
от

Это могут быть признаки того, что у меня аутизм? Или последствия психотравм?

Читаю:
Признаки аутизма:

• Трудности в общении и взаимодействии с людьми.
    (социофобия и даже, скорее, мизантропия, особенно, после очередных ужимок пещерных людей как реакцию в спину на мою внешку (у меня очень хороший слух))

• Ограниченные интересы и повторяющееся поведение.
    (только учеба, наука, инженерия, космос, к остальному равнодушен полностью. Ну и ОКР в легкой форме)

• Повышенная чувствительность к звукам, свету, текстурам.
    (да, есть такое)

• Задержка речи или её отсутствие.
    (наоборот, говорят многие преподы, что у меня очень хороший скилл в этом плане)

• Трудности в понимании эмоций других людей.
    (чувство, что у меня нет "центров этичности" и сочувствия в голове, я просто притворяюсь, что я разделяю эмоции других людей)

• Привязанность к рутине и сопротивление изменениям.
    (да, выраженно, хотя рутину не люблю, но пытаюсь всегда все выстроить по схемам, алгоритмам, чтобы без хаоса и энтропии)

• Необычные интересы или интенсивное увлечение одной темой.
    (не знаю, желание улететь на Марс, что с детства - можно за такое считать? Не крутые дворцы, машины и есть с золотой посуды, а улететь на далекую, холодную планетку, где нет даже кислорода для дыхания, и нужно выживать)

• Затруднения в невербальной коммуникации (жесты, мимика).
    (есть такое, обычное состояние - без эмоций, хотя, это может резко переключаться на эмоциональный режим с мимикой)

И меня почти все это есть.
И тут еще не указано про "сверхконцентрацию" на чем-то (у меня это учеба, учусь практически идеально) (в фильмах показывают таких гениальных аутистов, которые прям очень сконцентрированы на одной задаче, поэтому достигают в ней невероятных высот)

И про некий инфантилизм, что ли. Мне нравится играть в Маин и Геншин, нравится аниме, я покупаю себе стикеры на маркетплейсах и у меня есть дакимакура (кринж, знаю).
Про трудности общения с людьми (приходится себя пересиливать и надевать маску такого общительного экстраверта, т.к. я староста в группе и вообще, стараюсь лидировать во всем) и не говорю, выше это есть.

Может это быть косвенными признаками того, что у меня аутизм?
Как это лечить?

Или это больше последствия психотравм? (в т.ч. на сексуальной почве, но не со мной (со старшими сестрами), когда мне было 12-14)
И я будто "закуклился" в своем мирке и будто мне всегда пять лит, и боюсь начать вести себя на свой возраст, чтобы не проходить через некую "душевную боль", что ли.

Только не отправляйте к психологу, пож.
Я честно пытался 2 раза. После этого мне пришлось долго восстанавливать свое душевное равновесие, ибо этим "психологам" самим нужен, на мой взгляд, психолог.

Спасибо за адекватные ответы.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
4мес

В общем, выше правильно написали - и о том, что диагноз должен ставить врач, и о том, что таких, которые хорошо разбираются в этой теме - днём с огнём не сыщешь)
Высокофункциональный аутизм (а судя по написанному в вопросе, подозрения на него), как и остальные его формы, врождённый, не лечится никак, и признаки проявляются ещё в раннем детстве - "заболеть" им в процессе жизни, от её тягот, нельзя. Но, кроме того, у него есть и характерные физические признаки, о которых не каждый врач знает, а из знающих - подробно в литературе не описывает, по этическим соображениям. Все перечислять не буду, назову самые характерные: плохая координация движений и мелкая моторика/странная походка; неподвижное лицо в обычном состоянии/неестественная и резкая мимика, при попытке в эмоции; взгляд не в глаза. Если этого нет - скорее всего, какие-то другие проблемы с психикой. Если эти признаки, даже слабовыраженные, есть, и их отмечали не раз за тобой окружающие - бегом к врачу, одному-другому-третьему... искать нормального, кто разбирается в теме, и не ждать, что это за тебя сделает кто-то ещё. Не сделает. Ну, и форумы по теме, тоже в помощь.

Просветленный
4мес

Аутизм это диагноз. А диагноз может поставить только врач.

Просветленный
4мес

Добрый день. Следует различать психическое отклонение (психиатрический диагноз) и характер. Описанные Вами признаки говорят на мой взгляд о некоторых склонностях обычного среднестатистического Человека. Ряд выдающихся музыкантов и математиков имели описанные Вами склонности.

4мес

Есть аутизм, а есть РАС (Расстройства Аутического Спектра) - там много подвидов.
При первом человек обычно не дееспособен, при РАС - вполне дееспособен, и он наверняка у тебя есть.

Мудрец
4мес

Как выше написали, это действительно диагноз.
Но. Аутизм бывает в разной степени, лёгкий и тяжёлый. Я сам замечаю в себе некоторые признаки аутизма, но поставить такой диагноз может только врач, а не сам человек. Аутизм, к сожалению, никак не лечится, но не значит, что жизнь обречена, главное стараться быть добрым и хорошим.
Про то, что все аутист -- гении, это миф, навязанный кинематографом. Очень часто бывает даже наоборот, умственная отсталось при тяжёлой форме.
И ещё аутизм можно обнаружить не обязательно в детстве, а и в зрелом возрасте.