Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос мусульманам. Оцените поведение вашего брата по вере (много букв)

Миру-мир! Просветленный (20950), открыт 2 дня назад
Нахожусь в Таджикистане. Сам я не мусульманин, но у меня есть тут друг мусульманин. Он читает Коран, беседует с мулами, знает большинство предписаний для мусульман.

Сам эти предписания, правда, он не выполняет: не делает намаз (точнее иногда всё же делает, но редко, точно, не 5 раз в день), не платит закят, презирает своего отца (в обиде на него), курит, играет в азартные игры.

Однако, при этом постоянно говорит об окружающих людях: "вот та девушка ходит без платка", "та обнимается с парнем, который не является её мужем или родственником", "в видеоклипе мужчина поёт и танцует - срам". Иногда делает замечания окружающим, из-за чего возникают конфликты. Часто он ведёт навязчивую проповедь малознакомым людям: говорит о Коране, рассылает в Вотцапе всем подряд видеоролики с проповедями исламских проповедников, типа Закира Найка. Из-за этого все от него шарахаются.

Я его спрашиваю:
- Почему ты так делаешь?
Он:
- Так хочет Аллах, я выполняю его волю.
- Так ты сам же не по Шариату живёшь.
- Да. Но я осознаю, что живу неправильно. В этом моя вера.
- Перестань учить других, они же об этом тебя не просят
- Не могу. Так я предам Аллаха.
- Ну тогда начни жить по Шариату: брось курить, например, потом других учи.
- А ты сам, например, вот вчера пил алкоголь. Это - харам.

Так вот, вопрос мой вам: насколько такое поведение и мышление типично для мусульман? Что можно посоветовать такому человеку? У него многое в жизни не получается (с работой, в личной жизни) и он просит совета. Но что ему сказать, я не знаю.

Говорю:
- Делай намаз. Проси Аллаха о помощи.
Он:
- Да, это может помочь.
- Так делай.
- Нет настроения.
22 ответа
BEYT Профи (605) 2 дня назад
Это называется двойные стандарты - другие пусть делают так и как нужно, а я буду делать на отъе.. Все люди разные, не надо судить по одному человеку всю религию
(u_u)Мастер (1086) 2 дня назад
Есть специальный термин, мунафики (лицемеры).
Это одни из самых презираемых видов заблудших и они будут на самом нижнем (страшном) уровне Ада за то, что творили фитну и метались между верой и куфром.
Expplaga Oq Профи (558) 2 дня назад
такому человеку даже вера не поможет,по жизни лишь учит других так как сам ничему не научился,курит (и там ещё что ты написал сверху),ну если коротко то у человека ноль амбиций не пытается добиться чего-то а просто пытается самоутвердиться за счёт других,такое поведение у мусульман конечно же неподобающее,так нельзя делать даже осознанно зная что это грех,такому человеку советы вряд-ли помогут если тот верующий но не живёт по шариату
Дмитрий Кулешов Мудрец (12803) 2 дня назад
Ислам не несёт в себе настырность и насилие для убеждений верить
sUnset man Искусственный Интеллект (1057237) 2 дня назад
странный парень
он мунафик
(u_u), нет, это ты мунафик
. . Ученик (11) 2 дня назад
он злословит о других людях говоря так, это не дозволено, да, нужно наставлять людей, и делать напоминание, это обязанность каждого мусульманина, но злословить про них вам, если их нет рядом, то это гъыба (сплетни). Однако, не нужно судить всю религию по одному человеку.

скажу, что такое мышление и поведение может показаться типичным для многих мусульман. Но, есть и настоящие мусульмане, которые крепко держаться за свою веру.

Если ваш друг осознает что живёт неправильно, пусть изменит себя, если он верен Аллаху.

Пока он не осознает свои поступки, его сердце продолжит черстветь, и превратится в камень.
Добрый мишка Просветленный (46057) 2 дня назад
Ну, как и всегда, всё упирается в личностные и нравственные качества человека, в то, какой он сам по себе внутри, а не в то, к какой религии он себя относит.

И к сожалению, религии обычно не дают серьёзных бонусов, ни к доброте, ни к мудрости, ни к помылам.

Так что совершенно похрен, какой идеологии человек придерживается, хоть атеист, хоть коммунист, хоть мусульманин, хоть христианин - всегда на первом месте сам человек, а уж потом то, во что он верит.
обидна обидна Ученик (194) 2 дня назад
депортировать бы тебя из страны)
из точикистона?
прочитай вопрос еще раз
Marina Goossens Оракул (72269) 2 дня назад
Похоже, он себя Аллахом считает))
Кофа Йох Мастер (1855) 2 дня назад
К сожалению, таких много не только среди мусульман.
Картопля Квадратная Знаток (351) 2 дня назад
Ислам не несет ничего плохого, это выбор человека, религия тут ни как не влияет (как же смешно с людей называющих мусульман бомбами)
Aigul AkhtyamovnaЗнаток (311) 2 дня назад
не совсем понял, Ислам же и религия
Картопля Квадратная Знаток (351) Aigul Akhtyamovna, хз я просто написал что в голову пришло, о логике не думал
Даниил Кошелев Просветленный (26464) 2 дня назад
Это поведение не конкретно мусульманина, а человека вцелом. Тоесть таких лицемеров как грязи и в христианстве и других религиях и даже в нерелигиозных вопросах. Двойные стандарты можно натянуть куда угодно и везде это будет лицемерием (на то они и двойные стандарты)
Конкретно в его случае ошибка в следующем:
Да. Но я осознаю, что живу неправильно. В этом моя вера.
Это не вера, это уход от решения проблемы, отказ ее признавать. Можно верить чайник рассела, что будет конец света, что в антарктиде базы нацисткой германии, но не является верой непосредственно знание или подход к жизни.
.
Ханжа вобщем, а у ханжества нет признака принадлежности.
P.S.
если ты его изобличишь то он прибегнет к кверулянтству, всем видом будет показывать что сильнейше оскорбился, назовет тебя всяко разно, обвинит в исламофобии будет создавать много шума по этому поводу и попытается "восстановить справедливость" (а по факту расправиться) путем жалобничества и привлечения посторонних людей, фанатиков, которые не склонны разбираться в сути конфликта. Вобщем, проблемы у тебя могут появиться на ровном месте и немалые. Пусть его другой мусульманин на место поставит а не ты.
Ирина Михайловна Ученик (60) 2 дня назад
Ну если он просит совета у вас, то вы правильно ему указали путь посмотреть и исправить свои ошибки. У нас в православии есть выражение в Библии, что не метать бисер перед свиньями. Его право почитать Коран, Аллаха в силу его возможностей
..по вере воздастсч но судьями мы не имеем права быть. Судит только Бог. Итог. Он вас спросил, вы ответили. Пусть делает выводы сам.
ЕвГений Косперский Искусственный Интеллект (244139) 2 дня назад
беседует с мулами (с)

действительно непонятно, зачем он это делает
Миру-мир!Просветленный (20950) 1 день назад
Имелось в виду, беседует с муллами
А.П. Оракул (76500) 2 дня назад
Внешнее и внутреннее у него в противоречии. Внешнее - это показное. Мусульманам это более свойственно чем другим пример Чечня, Кадыров.
Cosmic Religion Просветленный (24550) 2 дня назад
Я тоже таким был, только христианином!)

Ну это нормально!)) Это наше несовершенство!!))) И несовершенная религия!!!)

Судить этого человека не хочу!!!)Дай Бог ему здоровья!!! А отца ненавидит не просто же так?!!! Потом повзрослеет и будет делать меньше ошибок!!!
Aleks Искусственный Интеллект (431069) 2 дня назад
Он несчастная жертва сатаны, отсель его "закидоны".
Каган Султанов Знаток (436) 1 день назад
Наивность

Он молод глупый и наивный,
Он осуждает и клянет.
Он ощущает в себе силы,
И перспективою живет.

Ему не ведомы печали,
Что по утрам отца гнетут.
Кого-то даже поучает,
И принципы ему не лгут.

Он знает как настроить жизнь,
Ведь идеальный стержень есть.