Перегрев компьютера после замены блока питания
Ух, как же давно я сюда не заливал вопрос.
Знатоки с опытом, кто подскажет?
Ситуация следующая, собрал маломайский компуктер для домашних простетских задач, на коленке грубо говоря.
"Счастья полные штаны"
Проц - Athlon x4 840
Мат. плата - Gigabyte F2A58M-S1(БИОС шит)
Видео - GTS 450
!!!БП - 350W (первоначальная сборка была на нём)
Сборке примерно месяца +-2
Так вот, мониторю я значит температуры периодически, через софт(Speccy) и иногда через БИОС и наблюдаю благоприятную картину, процик холодный (1 градус в простое) и в обычном диапазоне при нагрузке (30-50 C°), материночка тоже в районе +-20-40 градусов.
Далее, мне по "счастливой" случайности, в пользование попадает БП на 450w (Ну думаю, круто, помощнее будет, с запасом, все дела, вертушка с подсветкой даже, шик....)
Ставлю "новый" БПшник, и наблюдаю уже следующую картину, проц в биосе долбится в 71 С° (0.о) при первом включении, через софт наблюдаю еще более странные показатели температур(график показывает шкалу как при сердцебиении) я этим естественно не доволен. На этом моменте не сразу понял в чем дело, потому что были добавлены в системник плашка DDR3 (UP до 8гб, было 6, 4+2 одной фирмы) и ссд но не суть. Начинаю поочередно исключать возможные причины такого странного поведения температур.
Заменил термопасту, вытаскивал добавленную плаху оперативки лазил в БИОС отключал бусты АМДэ, ничего не помогало от слова совсем!
Форумы читал сУтками, явного ответа или хотя бы приблизительного, ничего не нашел.
И уже из методов тык-тыка остался крайний вариант поменять обратно БП, и о чудо температуры стали в норме, именно прям так как было изначально при первой сборке, вот был действительно каеф.
Как уже все поняли, пришел к выводу что всё дело в "новом" БПшнике.
Вопрос: какова изначальная причина, такого некорректного поведения железа, на замену БП, большей мощности?
(Потому что на форумах, повторюсь никто ничего конкретного не объяснил, при том что речь на некоторых форумах, шла именно о блоках питания свежих годов. Вот и интересуюсь чтобы в дальнейшем не попасть в просак при выборе мощностей)
Может у кого был опыт с таким?
P.s. В нагрузке с 450w, сам БП прилично нагревался вместе с корпусом ПК. Про продуваемость, пишу, с этим всё нормально, системник стоит возле балконной двери со сквозняком (зима), + 120-я лопасть на вдув.
То, что на нём написано, далеко уже не факт.
Ну понятное дело, разбирал оба блока, там по внутрянке есть значимые отличия по цепи питания и объему радиаторов, больше в пользу меньшего. Мда смотрю лучше уже в сервис сходить за консультацией, тут прям пусто