Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто то читал книгу "Чистый код"? Стоит ли её покупать и читать?

Никита Селетков Знаток (339), открыт 5 дней назад
Не знаю стоит ли покупать, и посоветуйте пожалуйста книги для начинающего. на данный момент я учу c#
4 ответа
Владимир Просветленный (25251) 5 дней назад
Ты вероятно имел ввиду - "Совершенный код" она огромна.
Никита СелетковЗнаток (339) 5 дней назад
нет есть книга чистый код. А эта совершенный код стоит почитать?
Владимир Просветленный (25251) Никита Селетков, Её называют библией программирования. Автор Стив Макконнелл.
ПапаВысший разум (145583) 5 дней назад
"Чистый код" - это творение некоего Роберта Мартина. Сначала учит каким-то совершенно очевидным базовым вещам, а сразу за ними начинается лютый шизофренический бред с внутренними противоречиями на каждом шагу. Но среди дурачков от программирования существует настоящий культ этой книги. Например, индусы постоянно бредят своим "clean code, clean code". Возможно, что для них он книгу и писал.
Павел МихаловскийПросветленный (37170) 5 дней назад
Это 2 разные книги
Си Рожа Оракул (64204) 5 дней назад
Эти не читал, но посоветую книгу "Грокаем алгоритмы". Она не для всех, наверное, у меня какого-то "ах! пипец" не вызвала, но для тех, кто изучает самостоятельно, думаю, будет полезна.
Никита СелетковЗнаток (339) 4 дня назад
уже есть
Андрей Высший разум (468007) 5 дней назад
Пытался читать его "Чистую архитектуру". Это кошмар. По 10 раз повторяется одно и тоже, как дебилам. Если вылить из книги всю воду, останется тоненькая брошюрка максимум на несколько десятков страниц. Статьи дядюшки Боба (есть много переводов на Хабре) вполне читабельны, но книга ужасна.

P.S. "Грокаем алгоритмы" - это вообще не учебник, а предельно вульгаризированный научпоп для обывателей, которые никогда заниматься программированием не будут, но желают иметь поверхностное представление о профессии. В качестве пособия для программистов смысла не имеет.

P.P.S. Для начинающего куда полезнее учебник программирования (Вирт или Кормен, а лучше оба). Который не про то, какого размера должна быть функция, а про то, как решать программистские задачи.
Си РожаОракул (64204) 5 дней назад
В первый раз не соглашусь, Андрей. "Грокаем..." именно для начинающих, изучающих самостоятельно, подойдет. Появится принципиальное представление.
Андрей Высший разум (468007) Си Рожа, "Грокаем алгоритмы" построена по принципу: вот задача и вот посмотрите, как я её решил. Без какого-либо объяснения того, что задачу можно решить множеством очень разных алгоритмов, того, что выбор алгоритма определяется особенностями входных данных и что для разной структуры данных оптимальными будут разные алгоритмы. Без какого-либо сравнения разных алгоритмов решения задачи. Без какого-либо объяснения, почему из множества алгоритмов решения задачи был выбран именно этот. Задача решена так и точка. Единственный алгоритм решения задачи даётся безальтернативно, как священная заповедь. Без какого либо объяснения его достоинств, недостатков, границ применимости. Умение выбирать адекватный алгоритм - главное в работе программиста. И именно это полностью отсутствует в книге.
Си РожаОракул (64204) 5 дней назад
-
ПапаВысший разум (145583) 5 дней назад
Мне эти творения Мартина напоминают Кийосаки. А те, кто набирается дури из его книг и бегает поучает всех, как правильно называть переменные, да сколько строк должно быть в функции, - напоминают сектантов из MLM.
Павел Михаловский Просветленный (37170) 5 дней назад
Читал - больше похоже на сборник советов.
Глава о важности кода, а дальше пиши класс так, пиши функции так. Определяет стиль кода, мне кажется не стоит.
А вот совершенный код куда полезнее.
Похожие вопросы