Top.Mail.Ru
Ответы

Как относиться к тому, что мама и младшая сестра подселяют домашних животных в мою комнату? См внутри

Мне 26 лет.
Неоднократно со стороны родни в течение большого количества лет замечал пренебрежение в отношении своего расстройства аутистического спектра, неоднократно члены семьи в каких-то вопросах не учитывали моего мнения или даже совсем его не спрашивали. Про сиюминутные поручения по факту здесь тоже писал неоднократно.

Недавно произошёл второй случай, когда мама и младшая сестра завели домашних животных и поселили у меня в комнате, меня не спросив.
Расскажу про первый случай: в конце 2021 года они завели обычную декоративную крысу и сразу поселили ко мне в комнату. Для меня это реально был стресс, поскольку столько времени я спокойно находился один в своей комнате и бац: какой-то сожитель. Крыса несколько раз сбегала из клетки из-за того, что труба отклонялась, и приходилось крысу искать вместе с семьёй раза 3. Потом крыса подросла и стала сама открывать клетку. В марте несколько раз она выбегала из клетки и мешала мне спать ночью. В итоге пришлось импровизировать и поворачивать клетку к стеллажу, чтобы перекрыть крысе возможность сбежать.
Также эти месяцы мама с сестрой и отчим тоже значительно чаще приходили ко мне в комнату посмотреть на крысу, отчего моя менталка была не в восторге. Эти несколько месяцев приходилось мириться с тем, что живу не один в своей комнате. 4 месяца я жил с крысой в 1 комнате.
В конце апреля 2022 крыса меня сильно укусила и только после этого домашние, наконец, её отселили на кухню. Наконец тогда я спокойно продолжил жить привычной жизнью. Ещё после укуса я недомогал больше 2 месяцев.
А 15 мая прошедшего 2024 года крыса умерла. 8 месяцев дома не было домашних животных.

В середине декабря прошедшего года я вернулся с работы и увидел у себя в комнате крупную прозрачную коробку.
На этот раз мама и младшая сестра завели 2 крупных домашних улиток и нескольких рыбок. Вновь меня не спросив расположили у меня в комнате. И, как следствие, чаще бывают у меня в комнате. Правда это уже не так важно как раньше, поскольку я тусуюсь в ТРЦ в последнее время.
У меня вопрос: нормально ли поступают родственники, что размещают домашних животных у меня в комнате, меня не спросив?

У меня есть понимание, что я не пуп Земли, чтобы максимально блюсти мою особенность и мои зоны комфорта.
Да и сам я даю родне всего 6000 рублей в семейный бюджет со своей зарплаты, а на остальные деньги ухожу в отрыв. Зарплата у меня в последние месяцы в районе 60 тысяч рублей.
Не стремлюсь жить отдельно.
Есть понимание, что это может быть правильно с их стороны, поскольку я изрядно задержался жить с родней.
Но всё равно интересно, правильно ли они поступают?

ПС:
Я сам люблю животных, но конкретно в отношении крыс, улиток. рыбок и других животных, не являющихся млекопитающими, безразличен.

По дате
По Рейтингу
Новичок
5мес

Животных выставить за дверь комнаты и им сказать что они тебе не нужны раз они себе завели то пусть в своих комнатах и селят а не разводят срач в твоей

Искусственный Интеллект
5мес

Наверное просто в других комнатах места мало

Просветленный
5мес

Проблема в том, что квартира не твоя.
Есть способ крысу случайно прибить, правда это жестоко.

Высший разум
5мес

Квартира родителей, так что их дело как распоряжаться площадью. Такова жизнь

Оракул
5мес

Вы позволяйте, они и поселяют. Надо быть уверенней, "никаких крыс и рыб в этой комнате"
У меня в детстве было много крыс и хомяков, живут они в среднем 2 года. Это был такой треш, были погрызены диваны и даже занавески, одна из крыс через балкон пробралась в соседнюю квартиру. пришла женщина и говорит "у нас в квартире ваша крыса, заберите" ))