Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли ИП снимать ККТ с регистрации после перехода с ПСН на НПД?

Игорь Жданов Ученик (106), на голосовании 3 дня назад
Нужно ли ИП снимать ККТ с регистрации, который в 2024 году работал на ПСН, если с 1 января 2025 года ИП не подавал заявление на патент и перешел с ПСН на НПД (стал Самозанятым с сохранением статуса ИП)?
Дополнен 1 месяц назад
Если ИП во II квартале, например, захочет быть плательщиком УСН, то нужно по вашей логике будет снова ставить на учет ККТ, а если не снимал ИП кассу, то надо снять и снова зарегистрировать или только перерегистрация подходит?
Голосование за лучший ответ
Макс Фриз Профи (676) 1 месяц назад
нужно.
Игорь ЖдановУченик (106) 1 месяц назад
Поясните, на основании чего?

Если ИП во II квартале, например, захочет быть плательщиком УСН, то нужно по вашей логике будет снова ставить на учет ККТ, а если не снимал ИП кассу, то надо снять и снова зарегистрировать или только перерегистрация подходит?

Просто "нужно" это не ответ, а просто накопление счетчика ответов на сервисе.
Иван Рублев Просветленный (33770) 1 месяц назад
ИП, перешедший на НПД с любого другого налогового режима, не обязан подавать заявление о снятии ККТ с учета. Он может продолжить работу без применения ККТ, выдавая покупателям и клиентам чеки, сформированные с помощью мобильного приложения "Мой налог". Но снять с учета ККТ потребуется, если он решит продать кассу.

При добровольном отказе от применения НПД ИП не может перейти на УСН в течение года, так как это возможно только для вновь зарегистрированных ИП. Для действующего ИП переход на УСН возможен только с начала нового календарного года, то есть с 1 января (п. п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, Письма ФНС России от 16.07.2021 N БС-19-11/263@, Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15272).
Если же ИП на НПД потеряет право на применение НПД в течении года, допустим превысит максимальный доход в 2,4 млн рублей, и если у ИП до перехода на НПД была ОСНО -он не подавал заявление о перехода на УСН, то ИП будет применять ОСНО после потери права на применения НПД.
А если до перехода на НПД, ИП применял УСН, то после потери права на применение НПД , и ИП вновь перейдет на применение УСН в течении года. И тогда этот ИП вновь обязан будет применять ККТ, в том числе и ранее не снятой с учета -если все договора по ККТ актуальны будут на момент применения-договор с ОФД, ФН. Также стоит учесть что, с 2025 года , чтобы применять ранее купленную ККТ, нужно прежде купить и изменить прошивку ККТ с учетом 176-ФЗ от 12.07.2024 года , так как применяя УСН или ПСН, необходимо будет указывать ставку НДС -иначе штраф.

.
Одеваю Ученик (115) 1 месяц назад
Насколько я знаю, самозанятые не могут заниматься торговлей
Иван РублевПросветленный (33770) 1 месяц назад
Могут только товары собственного изготовления продавать. Покупной товар в рамках НПД продавать нельзя.
Одеваю Ученик (115) Иван Рублев, да, но я не знаю таких самозанятых которые успешно продают свою продукцию. Единицы. В основном перепродажа
@elena_nalog_cons Гуру (4606) 1 месяц назад
При переходе на НПД кассу можно не снимать с учёта. Но если у вас закончится срок действия ФН, налоговая сама снимет кассу с учёта. При этом вам нужно будет извлечь данные с ФН, а с этим могут возникнуть сложности, если срок действия ФН закончился.

Если у ИП помимо патента была упрощенная система налогообложения, не забудьте отказаться от нее в течение месяца после перехода на НПД.

В течение года перейти с НПД на УСН можно, только если нарушены условия для применения НПД, например, превышен лимит дохода или нанят сотрудник или ИП начал заниматься перепродажей товаров и т.п. Если не были нарушены условия для применения НПД, перейти с НПД на УСН в течение года нельзя
Похожие вопросы