Я очень боюсь стать как моя бабушка? Как мне быть в этой ситуации?
Моя мама пережила очень сложные 90-е...
Её мама гуляла и пила и во время хорошей жизни. Так получилось, что её мужа убил её племянник, пока они выпивали в 94-96 году.
Она взяла на себя вину, её посадили. Мама и младшие сестры остались одни. Мама сама в 14 лет зарабатывала себе в тонкой куртке на рынке в мороз, продавая семена. Бабушка вышла. Мама была девушкой уже 16 лет. Прав родительских её лишили, но детей отдали обратно. Бабушка винила мою маму, что она такая хорошая ей не помогает. Хотя... Всё родным и близким отдавала.
Мама встретила папу. Она забеременела мной. Бабушка постоянно говорила, что моя мама живёт хорошо. Постоянно, как им было плохо, они приезжали к нам, то варенье, то соленья ещё, нахваливала маму, как всё хорошо, забирала. Сами ничего не сажали (бабушка и её ухажёры), не работала... А с мамы тянула, был случай, что даже воровала из кармана у папы деньги. Папа когда пил, становился буяном и распускал руки, а бабушка с ним нарочно приезжала пить. И когда папа налетал на маму, я просила её помочь мне и маме, она прикидывалась дурочкой, что она тут не причём. С того момента, я её начала ненавидеть, хоть и раньше, зная историю мамы, не сильно её любила...
И вот, в один из годов, когда я заканчивала 10 или 11 класс, к нам приехали они с другой своей дочкой и её дочкой 6 лет и довольно капризной, с заявой на то, что это их дом. (Мама с отцом к тому моменту разошлись, а дом, действительно, достался от колхоза бабушке, когда она по началу работала с дедушкой. Но он не был приватизирован.) Но этот дом поддерживали папа с мамой, и они же оплатили долги, жили мы по началу очень тяжело.
И так вот. Произошло это перед новым годом. В новый год мы с мамой собирали на стол, хоть и жили без отца мы тоже не очень хорошо. Бабушка начала попрекать маму, задевать её. И тут у меня полыхнуло и я высказала всё, что думаю о ней. Хотя, я всегда полыхала и полыхаю, когда хоть кто-то попробует что-то высказать моей матери.
И она (бабушка) сказала, что посмотрим, какой ты ещё вырастешь... Я тоже по началу была отличницей...
Меня это, конечно же, задело. Чем, конечно, я лучше. И жизнь не прожила. Сама однажды, как и она вляпалась в историю с кредитом, и не было желания его оплачивать, точнее я забила на него. Скорее всего, я просто потерялась в пространстве из-за того, что работала на 3-х работах... Но свешивать ни на кого его не хотела и было стыдно.
И мне страшно, что я просто не хочу стать такой, как моя бабушка... Ана деле, делаю ширму... Ведь я так же, как и она, лезу туда, куда меня не просят...
И не могу я с теми родственниками общаться, они столько сидели на маминой шее. Я их возненавидела. Точнее, пока они нас не трогают, мне вообще всё равно. Пусть живут как хотят, но не за наш счёт. Отец меня не любил, возможно, видел во мне бабушку, либо просто был сложным человеком, постоянно попрекал, что я лентяй, а мама меня защищала: игра в плохого и хорошего полицейского... Хотя, я честно не понимала, почему моих друзей и подругу отец очень любит и никогда никто их не заставлял, тем более через унижения. Может, он конечно, не хотел, чтобы я стала, как бабушка. Но я боялась его и вообще и с ним контактировать не хотела, потому его приказы всегда воспринимались в штыки, а он ещё больше злился, а я ещё больше отдалялась. Помню, как он сказал, что ты не моя дочь и отцом меня не называй. Если я накосячу у него глаза светились злобой... Я, конечно, косячила, брала раз в своей жизни без спроса, было такое, за что от меня отреклись... К родителям отца ехать мне тоже не хотелось, я всегда выслушивала, что моя мама отца из семьи увела, что я делаю, как ребёнок то и это не так, а вот моя двоюродная сестра... Которая потом их чуть ли не прямым текстом послала.
Многие могут подумать, что я злая, помню только плохое. Мне жаль. На самом деле я всегда была в обиде на всех, стараясь быть хорошей в то же время... Но на самом деле, я поняла, что мне на всех уже настолько пофиг... Я устала врать, я не чувствовала любви и не обязана оправдывать действия взрослых, которые издевались через ребёнка друг над другом, через ребёнка, который ничего не успел никому плохого сделать. Не знаю, благодарить их за то, что я уже с детства всё понимала и со мной разговаривали, как со взрослым. И хорошо ли, что я всё понимала, чувствовала вину, пыталась как-то повлиять на ход событий в семье, юлила... И плохо ли, что получается беззаботности и беспечности детских не было. А если и были, то это выставлялось, как нечто нехорошее. И всё время живёшь в страхе и с чувством вины. Наверное, так, как есть. И стоит с этим жить, а не бежать от этого. С этим, наверное, много тоже кто сталкивался.
Как итог вам следует уехать куда глаза глядят, начать жизнь на новом месте, снять жилье. Начать с самого начала, у вас впереди целая жизнь, себя не следует винить. Общение можете поддерживать, но поставит рамки и не давать в займы. Детство не на всегда. Получите какую нибудь профессию и живите счастливо, вы это заслужили.
Займись псих аналом, а потом не совершай тех же ошибок
Может это просто надо забыть ,уехать куда подальше ,жить для себя ,реализоваться .Доказать всем ,что ты не хуже и можешь достигнуть только лучшего .Отличный страх-стимул