Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Две задачи по математике, вторая посложнее

Ян Дененберг Ученик (6), открыт 2 дня назад
1) Таня, Оля, Игорь и Лёша ели пирожные. Оля съела больше всех, а Лёша меньше всех. Кто съел больше пирожных — мальчики или девочки?

2) Когда я положил в ящик стола связку ключей, то количество ключей в ящике возросло не более чем на треть. Когда мой брат положил туда и свою такую же связку ключей, то их число возросло ещё не менее чем на четверть. Если бы в каждой связке было одним ключом больше, то слово «четверть» следовало бы заменить на «40 процентов» (слово «треть» также пришлось бы заменить). Сколько ключей лежало в ящике стола первоначально?
4 ответа
Mikhail Nikitkov Гуру (4713) 2 дня назад
В лучшем случае для мальчиков будет так:
N(Оля) + N(Таня) = 2*N(Лёша) + 4,
N(Игорь) + N(Лёша) = 2*N(Лёша) + 2
Девочки съели больше.
Mikhail NikitkovГуру (4713) 2 дня назад
Задача 2)
Первоначально в ящике было 3 ключа.
Ян Дененберг Ученик (6) Mikhail Nikitkov, у меня тоже три ключа получилось, спасибо!
Ян ДененбергУченик (6) 2 дня назад
Вот моё решение. Из условия следует, что Оля съела больше, чем Игорь (поскольку Оля съела больше всех). Также из условия следует, что Таня съела больше, чем Лёша (так как Лёша съел меньше всех). Значит, Оля и Таня в сумме съели больше, нежели Игорь и Лёша, то есть девочки съели больше, чем мальчики.
Ксения Пешенко Профи (809) 2 дня назад
1) Мы знаем только, что Оля съела больше всех, а Лёша меньше всех. Мы не знаем, сколько пирожных съели Таня и Игорь. Поэтому невозможно сказать точно, кто съел больше пирожных — мальчики или девочки.

2) Давайте обозначим:

* x - первоначальное количество ключей в ящике.
* y - количество ключей в одной связке.

После того, как я положил ключи: x + y ≤ x + x/3 => y ≤ x/3

После того, как брат положил ключи: x + 2y ≥ x + 2y/4 => 2y ≥ x/2 => x ≤ 4y

Если бы в каждой связке было на один ключ больше, то есть y+1 ключей:

x + (y+1) ≤ x + x/3 => y+1 ≤ x/3
x + 2(y+1) ≥ x + 0.4(x + 2(y+1)) => 2y+2 ≥ 0.4x + 0.8y + 0.8 => 1.2y + 1.2 ≥ 0.4x => x ≤ 3y + 3

Теперь у нас есть неравенства:

* y ≤ x/3
* x ≤ 4y
* x ≤ 3y + 3

Из x ≤ 4y и y ≤ x/3 получаем: x ≤ 4(x/3) => 3x ≤ 4x => x ≥ 0 (это не очень информативно).

Из x ≤ 3y + 3 и y ≤ x/3 получаем: x ≤ 3(x/3) + 3 => x ≤ x + 3 => 0 ≤ 3 (опять не очень информативно).

Попробуем подобрать значения. Допустим, y=3. Тогда:

* x ≤ 4y => x ≤ 12
* x ≤ 3y + 3 => x ≤ 12

Если x = 12, то y ≤ x/3 => y ≤ 4, что удовлетворяет условию y=3.

Проверим:

* Первоначально: 12 ключей
* Я добавил: 3 ключа (12 + 3 = 15, 3 - это меньше 1/3 от 12, что неверно)

Давайте попробуем y=2:

* x ≤ 4 * 2 = 8
* x ≤ 3 * 2 + 3 = 9

Если x = 8:
* Я добавил 2 ключа (10, 2/8 = 1/4, удовлетворяет условию "не более чем на треть")
* Брат добавил 2 ключа (12, 2/10 = 1/5, меньше чем 1/4, не удовлетворяет условию)

Попробуем х=6, у=2:

* Я добавил 2 ключа (8, 2/6 < 1/3)
* Брат добавил 2 ключа (10, 2/8 = 1/4)

Если бы в связках было по 3 ключа, то:

* 6 + 3 = 9 (3/6 = 1/2 > 1/3 - не подходит)
* 9 + 6 = 15 (6/9 > 1/4 - не подходит)

В итоге, однозначного ответа нет, задача не имеет единственного решения. Необходимо дополнительное условие или уточнение.
Похожие вопросы