Top.Mail.Ru
Ответы
4 месяца назад
от

Что делать если мама нарушает мое личное пространство

Мы живем в однушке. У меня две младшие сестры, одна из них сводная, иногда ее отец у нас тоже живёт. Естественно от них никуда не денешься. Меня очень бесит что постоянно родственники ее отца приезжают без предупреждений как снег на голову. Мне приходится бросить все свои дела и помогать маме убираться, а как они приедут, отдыхать нельзя "ты же приличная дочь". Если дома гости то даже переодеться спокойно нельзя, один раз к нам приезжали сводные сестры и брат моей сводной сестры, так они все у нас в доме разнесли, спали на моей кровати, трогали мои вещи, я уже молчу о том что мне пришлось уехать к бабушке жить на эти три дня, а когда я пришла мне сказали что они тут еще на три дня.
Мама говорит, что я просто не убираю свои вещи. Но мне даже некуда их убрать! У меня нет отдельных полок или шкафов, только для одежды, все остальное лежит там, где найдёт себе место.
С 9ти лет лет она стала лазить в моем телефоне и читать мои переписки. Она позвола меня тоном, не предвещающим ничего хорошего, и сказала чтобы я доставала телефон и открывала ватсап. В каждую группу и чат мне тыкала, и спрашивала что это, все мне там поудаляла.
Я бы тогда и сама ей добровольно отдала телефон, но нет же, сложно ведь нормально попросить.
И в последующие разы она постоянно там копашилась, пока я не видела. Это постоянно вызывало во мне тревогу и страх, что она найдёт там что-то за что опять будет меня ругать или ржать надо мной. Дошло до того, что я стала постоянно носить телефон с собой, даже на зарядку ночью оставлять я не могла, потому что было один раз такое что она взяла мой телефон именно тогда. Я не могла нигде спокойно оставить свой телефон. До этого, иногда она просто говорила "дай сюда телефон" и закрывалась с ним в ванной, естественно читая переписки и бог знает что еще смотрела. Если я не хотела отдавать телефон, ей хватало просто надавить на меня. Она постоянно на меня давила, ставя в безвыходное положение. Я всегда была таким ребёнком, который старался только слушаться родителей, но я никогда не могу ей угодить. Всем родственникам и своим друзьям она про меня говорит гадости, жалуется на меня, что я плохая дочь, вообще ей не помогаю, а она такая бедная, вечно уставшая, никто ее не любит.
И постоянно мне кто нибудь звонит или пишет, или напрямую говорит, что вот ты такая секая, не помогаешь маме, а я помогаю.
И после этого нет желания что-либо делать вообще, я не знаю, как ей угодить.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
4мес

Да, личные границы необходимо защищать. Ситуация сложная. В таких условиях можно и психотравму получить.
Рекомендации. Не давать матери повода для скандалов. Ведите переписки так, чтобы там не было ничего криминально, чтобы маме не было за что зацепиться.
Можно также обратиться в органы опеки.
В этом сложной ситуации есть и плюс - это высокая мотивация на сепарацию. Едва исполнится 18 лет - немедленно съезжать. А для этого уже сейчас начать зарабатывать на квартиру, скрывая доходы.
Если мама адекватная, то можно воздействовать на неё, используя ваши переписки. Вы ведь можете сообщать своей подруге, что ваша мама вас любит и ценит, уважает ваши права. Вы ведь знаете, что мама прочитает эти строки. Судя по тексту, вы девочка умненькая, сумеете это сделать тонко.

Например, найти в интернете статьи о детских психотравмах. Вы можете обсуждать эти статьи с подругами, таким образом и мать прочитает. Возможно, это заставит её изменить своё поведение. Но только действовать аккуратно! Уважительно. Вашу маму тоже можно понять - у неё заниженная самооценка, из-за которой она не способна построить здоровые отношения, не способна обеспечить собственных детей отдельными комнатами. Она также тревожится и за ваше будущее, поэтому и проверяет телефон. Не давайте ей поводов для лишней тревожности.

Мудрец
4мес

Без обид но я не могу предложить никаких действенных методов кроме как просто вырасти и съехать. Такие люди не меняються. Да и в прочем, любые люди не меняються.

Знаток
2мес

Скажи родителям правду

Просветленный
4мес

Дождаться 18 лет и съехать куда угодно, в комуналку можно, или мужика найти с хатой. Других вариантов нет.

Ученик
4мес

борись за права