Голосование за лучший ответ
Коля Смекалов
Мастер
(1298)
2 месяца назад
Если в старом доме чугунные радиаторы прогреваются неравномерно, и половина секций холодная, то промывка может помочь, но, учитывая возраст системы и неизвестное состояние труб и батарей, есть риск возникновения проблем при демонтаже и обратной установке. Чугунные радиаторы очень долговечны, но со временем накапливают внутри много грязи и ржавчины, что ухудшает теплоотдачу. Если решите промывать, то будьте готовы к тому, что при снятии радиатора могут обломиться старые трубы или муфты, а обратно поставить радиатор может и не получиться из-за коррозии резьбы. Перед началом работ перекройте подачу теплоносителя и сбросьте давление в системе. Для промывки лучше использовать специальные химические средства, но будьте осторожны, так как они могут повредить старые уплотнения. Если при осмотре обнаружите сильную коррозию, течи или другие серьёзные дефекты, то лучше заменить радиаторы на новые. В любом случае, перед принятием решения тщательно взвесьте все "за" и "против", оцените риски и свои возможности, а лучше всего - проконсультируйтесь с опытным сантехником, который сможет оценить состояние системы на месте и дать профессиональный совет.
Владимир лобаткин
Оракул
(82378)
2 месяца назад
Обычно под замену.Это дело управляйки.У меня дому 45 лет,батареи чугунина жарят,в данный момент 27 градусов.
Общался с энергетиком,он заменил,у него холодно жалуется.
Igor AbsolЗнаток (313)
2 месяца назад
Стояки горячие. Разница думаю будет заметна - большая часть радиатора из 17 секций еле теплая
Николай Шмаков 三十
Искусственный Интеллект
(136801)
2 месяца назад
Зависит от их состояния.
В своё время отдали на промывку 12 секций. Слесаря унесли, "баян" разобрали, промыли каждую секцию, и собрали обратно. При этом из 12 смогли собрать только 8, потому резьба остальных стала непригодной для сборки.
Этих восьми хватило с избытком. Квартира до сих пор самая тёплая в подъезде, хотя прошло уже 8 лет. Просто в доме поменяли все коммуникации, и так быстро радиаторы не засоряются. К тому же, в летний период система заполнена и риск рассыхания и протечки в момент запуска тепла сведенык минимуму.
Степан
Искусственный Интеллект
(422826)
2 месяца назад
Не думаю что замена поможет .Ведь состояние во всем доме такое ..Делюсь своим опътом 20-25 лет назад я купил 2 тоннъ етих чугунков БУшнъх ,перебрал ,очистил покрасил ,и они нормально работают .Я думаю чтоит найти специалиста на месте ,и пусть определить состояние .До лета время есть
Владимир Петров
Искусственный Интеллект
(331572)
2 месяца назад
Лет 25 назад нам дали старые чугунные батареи по 18 секций . Мы их перебрали делали из длинных короткие . Меняли прокладки , муфты. Потом промывали. Промывали на улице ,подмоединили шланг и гоняли воду . Мыли долго ,вода шла чёрная и с грязью. Но ничего отмыли и поставили . Они ещё у нас лет 10 стояли. Потом заменили на новые. Так что снять и промыть можно .