Как улучшить коммуникативные навыки, если у тебя синдром Аспергера?
Мне уже 18 лет, я студент, учусь на программиста. В целом, я неплохо адаптировался в обществе, но социальные навыки и навыки взаимодействия до сих пор сформированы недостаточно, зато я люблю математику, создавать программу или какую-то игру. Между прочим, я не в восторге от того, что у меня отношения с некоторыми ребятами, я которыми я немного познакомился, на нуле, да ещё я завидую способностям одногруппников общаться с кем-либо. Тем не менее я давно обещал, что желаю общаться на равных с одногруппниками и другими ребятами. Я иногда стесняюсь рассказывать кому-то, например, о какой-то ситуаций. С какими-то девочками в шараге я общаюсь неплохо, делюсь какими-то эмоциями, немного понимаю их чувства, задаю им вопросы на различные интересные темы (досуг, учеба, спорт, отдых, развлечение, семья и т.д.), главное, чтобы они не были тяжелыми.
Психиатра посетил недавно. По его описанию, я внешне напряжен, говорю отрывисто, неуверенно, чеканю слова, люблю сидеть дома один, у меня мимика бедная, однообразная, в движениях я нескован, моторно неловок.
Если не начать адаптироваться в обществе с помощью нижеперечисленных подходов, то в дальнейшем меня ждут психологические проблемы, а порой и серьёзные, впоследствии чего моя жизнь будет короче жизни обычных людей. Поэтому я желаю начать с новой силой адаптироваться в обществе, чтобы не дать всяким проблемам укорениться.
Я думаю, что нужно минимум 3 подхода к частичному "лечению" синдрома Аспергера:
Выбирать вид спорта, который поможет улучшить мелкую и крупную моторику.
Найти способ улучшить коммуникативные навыки, например, упражнениями.
Найти способ развить и разнообразить мимику
Вы - уникальный человек!
Смотрели фильм «Умник», 2018г, производство Франция? Очень интересный, как раз про человека с таким синдромом. Возможно, вы найдете в нем что-то полезное для себя в плане адаптации.
Удачи! 👍🏻