Страшный суд будет у каждого по отдельности?
Честно говоря, концепция всеобщности страшного суда меня смущает по многим причинам, но главная из них та, что Иисус не обмолвился о такой важной вещи в своё время. Хотя в Евангелии есть упоминание суда, но ни про дату, ни про всеобщность он не говорил. Зато говорили Апостолы после смерти Иисуса и некоторые святые, в особенности Иоанн Богослов, от которого и пошла, по большей части, эта история.
Тем не менее, хочется предложить свою концепцию, в большей степени еретическую (по мнению церкви), но более логичную и понятную. Заключается эта концепция в том, то ад и рай - это жизнь на земле и по сути, суд этот происходит ежемоментно. Однако, хоть немного разумный человек сходу задаст вопрос "есть суд ежемоментный, то почему дела зачастую воздаются несправедливо?". Здесь и начинается еретизм, а конкретно - реинкарнация. Хотя христиане не очень любят это слово, некоторые предпосылки всё же есть в этой религии. Тем не менее, уже не трудно догадаться, что страшный суд для нас с вами уже давно прошёл, мы умерли в прошлой жизни и теперь нам воздается за нее в этой. Отсюда и видимая несправедливость, детская смертность и всё прочее. Видимая несправедливость - наказание за прошлые деяния.
В ином случае мы получаем уйму противоречий и безответных вопросов касаемо той же справедливости, срока жизни, условий и прочего. В ином случае все люди пребывают перед Богом в совершенно разных условиях, начиная с тех, что едят комаров в жаркой Африке, вообще ничего не зная о Боге (а кто им скажет?), заканчивая рождёнными гражданами Ватикана. Если жизнь даётся только одна, то это в высшей степени не справедливо, особенно если будет всеобщий страшный суд. Получается, что умерший новорождённый не успел ни согрешить, ни принести благо. Так и куда его? А если кто-то из вас скажет, что конечно же в рай, то не будет ли это предложением для радикальных христиане убивать новорождённых?
Именно по этим причинам концепция всеобщности страшного суда меня и смущает. Если Бог любит всех, то очевидно, что все должны быть в одинаковых условиях, чтобы "выслужиться" перед Ним и вернуться к Нему. А так получается, что дикие племена Африки "не у дел" и гарантированно попадут в ад. Как, собственно, и многие другие, кто ограничен океаном, границами, властью, окружением, своей глупостью и здоровьем.
В концепции реинкарнации же все, как раз таки, поставлены в абсолютно одинаковые условия, как бы не казалось иначе. Как бы вам не хотелось, но "ситуация" в мире - дело рук каждого человека, и даже дикого туземца за океаном. Чья-то личная вина больше, чья-то меньше, но в совокупности мы заслуживаем того, где мы сейчас и кто. И в целом, реинкарнация - тоже своего рода воскресение, воскресение души в новом теле. Как всем известно память - это прерогатива тела, но не души, отсюда и нет воспоминаний о прошлых жизнях. Но есть воздаяние. Почему так? Урок смирения.
Сказано: возлюби ближнего своего как себя самого. И сказано это потому, что нельзя смотреть на реинкарнацию с эгоистической точки зрения. Портя жизнь другим вы портите её и себе. Принося благо только себе вы лишь немного улучшите свое положение. Делая добро всем окружающим, в этой жизни в следующей вы будете жить в более благоприятные условиях. Недостаточно мыть только себя, нужно мыть и свое жилище, и предметы личного пользования, и даже своей подъезд.
Я не буду входить в отношения с представлениями о страшном суде. На мой взгляд само определение этой процедуры как страшной , ужасающей указывает на ее назначение среди многочисленных правок Никейского собора. Хочется спекулировать Страшным судом с которым понятно дело - не шутят ))) - чтож, тема благодатная. Я попробую Вас телепортировать в реальность где нет ни Христа ни священных заповедей - ну на самом деле , было же и такое когда то ! Как думаете было ли , так скажем по другому в сути своей ?
Мне кажется современная культура человека предоставляет слишком много возможностей для построения ментальных декораций противоречий его реальности. Блуждаем в трех соснах зубря эти "маршруты" со школы , что б от зубов отскакивало - дважды два - четыре, клятва пионера ну и страшный суд конечно , то есть персональное дело на профсоюзном собрании некоего производства где такие как Вы даже не рабочая сила, а рабочее тело...
Если Вам страшно - то есть Вы ощущаете себя спокойнее в табунах , общностях всякого рода общественном транспорте - будет Вам страшный товарищеский товарный суд, получите свое за прилежание, дисциплину или успеваемость. Все будет так как Вам представляется - для того она и нужна - культура человека.
Ну а если стойло Вам не кажется интересным опытом и хватило сил поднять глаза, что бы увидеть что то кроме пенных морд и потных туловищ таких же как Вы будет шанс избежать встречи с начальником убойного цеха Стиксом ну или по крайней мере приблизится к пониманию жизни такой какой она есть и использовать ее осмысленно.
Сначала позвольте поздравить вас с Новым годом! Вы -- украшение нашего пёстрого собрания. Дай бог вам здоровья и досуга, чтобы и дальше вы радовали нас вашими "пространными измышлениями", "выступающими как лукавство". Ваши вопросы ценнее любых ответов на них. Вы -- человек, богато одаренный способностью к связной письменной речи. Встреча с вами так же удивительна и внезапна, как встреча с человеком разумным, почему-то живущим в безъязыкой обезьяньей стае. Мужества вам! С холодным сердцем и надменным равнодушием относитесь к злым дуракам. А тут их ситуативно тьмы тьмущие кромешной тьмы! Ситуативно, потому что всякий вопрос есть проявление безвольного колебания в сумраке неизвестности, а всякий ответ претендует на твердость воли и ясность полуденного солнца. И вот, люди, крепкие волей, решительные и непоколебимые, спровоцированные вашей вопросительной слабостью, реагируют на вас своей ответной восклицательной силой. Не бойтесь нас. Мы хорошие, добрые люди, вот только рефлексы у нас срабатывают быстрее ума.
А ваш вопрос спровоцировал у меня вот какой рефлекторный, необдуманный и глупый ответ. Бог -- не человек. А справедливость есть ценность чисто человеческая. Притча:
-- Как смеет этот грязный отвратительный мясоед пожирать плоть курицы, лишенную по его прихоти жизни!
-- С чего ты взял, что я ем ЕЁ плоть? Я заплатил, купил, теперь эта плоть МОЯ.
Я склоняю вас к мысли, что с позиции вегетарианца нельзя есть всё, что имело лицо, а с точки зрения мясоеда есть можно всё, что ты не украл.
«Мы сошлись с тем, кто моего друга убил. В рукопашном бою я его ликвидировал. Потом контратака пошла, шесть человек пришли, пытались меня убить. Из них двоих я убил ножом», -- вспоминает Андрей Григорьев. «Шороху я там натворил много», -- делится герой. Под конец ставшего легендарным ножевого боя украинец сказал ему: «Прощай». На что Андрей ответил: «Прощай, брат». «Он попросил оставить его, чтобы проститься с небом и умереть. Я засунул под его броник гранату, чтобы не мучался. Он взорвался. Потом я ещё три раза выстрелил в него и контрольным добил. И всё, я ушёл», -- резюмировал наш воин.
Несправедливых войн не бывает. Воюют друг против друга две справедливости. И, кстати, две беспощадности. Справедливость -- она такая. Справедливость бедняка беспощадна. Но и справедливость богача немилосердна. Справедливость женщины и справедливость мужчины, справедливость ребенка и справедливость тирана -- всё это одна справедливость, потому что одна беспощадность. "Если бы Бог был справедливым, тыщу раз горели бы мы все в аду" -- говорил знаменитый монах какой-то Исаак Сирин.
Не мне принимать решение за Всевышнего, но поистине мудрым решением было бы с Его стороны дать пожить сколько вытерпим, а потом дать возможность всем нам исчезнуть окончательно, полностью и навсегда.
Конечно, каждый предстанет на суд Бога индивидуально. Иначе это была бы большая несправедливость от Бога.
Но, примерно, в одно время все.
Страшный суд будет только над теми чьи имена не записаны в книге жизни.
Весьма интересная и продуманная версия. Именно поэтому всё сказанное может существовать без сверхъестественных добавок к функционированию мозга. Иные смерти неожиданны и мгновенны, поэтому "личный ад и личный рай" более вероятны при сознании того, что в ближайшем будущем придётся умереть. Например, в результате неизлечимого заболевания. Тогда-то вполне хватит времени для раздумий над прожитой жизнью, и многие прожившие её не лучшим образом, вполне могут сожалеть об этом, ну а пика это сожаление может достигнуть как раз в момент смерти, который тоже должен произойти в сознании.
Хотя, психопаты, то есть люди без эмпатии, способности переживать эмоции окружающих, могут и не сожалеть ни о чём.
Сейчас, (впрочем, алкоголь и опий были известны тысячелетиями) можно умереть, находясь под действием лекарств, и самому не понять, что умираешь.
А по-моему смерть - это одно из самых важных событий в жизни, если не самое важное. И стоит встретить её приближение в сознании - а то получается, жил-жил и даже итога не смог нормально подвести. Да, я агностик, по профессии медик, и в своей достаточно насыщенной жизни видел не один десяток смертей, которые в большинстве своём происходили именно в бессознательном состоянии. Бедняги, но по крайней мере, им не было больно. А сверхъестественных явлений, увы, в своей жизни я не наблюдал, хотя и не был скептиком, отвергающим то, что не совпадает с моей картиной мира.