Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Non system disk or disk error replace and press any key when ready

Алексей Карпов Ученик (170), на голосовании 2 месяца назад
Помогите пожалуйста! Я хотел установить дистрибутив Linux рядом с виндой, но походу я неправильно создал загрузчик. При этом я всё ещё могу запустить винду, подключив загрузочный диск Ventoy и выбрав Localboot. Уже снёс этот никчёмный линукс со второго раздела и пытался восстановить загрузчик через FreeBCD (программа на windows), но это абсолютно ни на что не повлияло.
Голосование за лучший ответ
Kent1K Знаток (377) 3 месяца назад
Ошибка "Non system disk or disk error" обычно указывает на проблему с загрузочным сектором или загрузчиком операционной системы. Вот несколько шагов, которые могут помочь вам восстановить загрузчик Windows и устранить эту проблему:

1. Проверьте порядок загрузки в BIOS/UEFI:

• Перезагрузите компьютер и войдите в настройки BIOS/UEFI (обычно это делается нажатием клавиши F2, Del, Esc или другой клавиши, в зависимости от производителя).

• Убедитесь, что ваш жесткий диск (или SSD) с установленной Windows находится первым в списке загрузочных устройств.

2. Используйте установочный носитель Windows:

• Если у вас есть установочный диск Windows или USB-накопитель, загрузитесь с него.

• Выберите "Восстановление системы" (Repair your computer).

• Перейдите в "Устранение неполадок" (Troubleshoot) > "Командная строка" (Command Prompt).

3. Восстановление загрузчика:

• В командной строке выполните следующие команды по порядку:

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot
bootrec /scanos
bootrec /rebuildbcd

• После выполнения этих команд закройте командную строку и перезагрузите компьютер.

4. Используйте утилиты для восстановления загрузчика:

• Если стандартные команды не помогли, можно попробовать использовать утилиты, такие как EasyBCD или другие программы для восстановления загрузчика.

5. Проверьте диск на ошибки:

• В командной строке можно также выполнить команду:

chkdsk C: /f

• Замените C: на букву вашего системного диска, если она отличается.

6. Удаление старых записей:

• Если вы использовали FreeBCD, убедитесь, что в конфигурации загрузки нет записей, относящихся к удаленному Linux-дистрибутиву.

Если после выполнения всех этих шагов проблема не решится, возможно, потребуется переустановка Windows или более глубокая диагностика системы. Также стоит проверить жесткий диск на наличие физических повреждений.
Алексей КарповУченик (170) 3 месяца назад
Это ChatGPT?
саша гордияш Просветленный (35438) Алексей Карпов, Да, это нейросетка. Хотя команды для восстановления загрузчика она дала вроде правильные.
саша гордияш Просветленный (35438) 3 месяца назад
Ставить Linux на один физический диск с виндой, это дело не благодарное. Винда при обновлении может затереть GRUB. Та и нужно настраивать синхронизацию времени между системами, поскольку при переходе из одной системы в другую будет слетать время.

Ну а по поводу ломанного загрузчика- грузись в LiveCD винды и уже из него перекатывай Windows Boot Manager. Инструкции и команды есть в интернете.
Похожие вопросы