Nemo Doe
Профи
(802)
2 дня назад
Вот эти все многобуков можно сократить до простого - цель оправдывает средства. А это не так. Именно поступки и определяют личность, а не его мотивы.
alex al
Просветленный
(29803)
2 дня назад
не знаю, что такое сознание, но скажу ;) ... скажу про разум, чистотой разума (читай воплощения идеи разума) можно было бы назвать меру соответствия этого воплощения идее развития ... типа, чем более эффективно разум производит развитие, тем он более чист ... а буквально по вопросу, не зная что такое сознания, скажу, что поступки - это следствия мотивов, не всегда точно соответствующие друг другу, да, и еще поступки не редко происходят за пределами головы так, что мотивы там (в голове) рулят ...
Ini
Гуру
(4903)
2 дня назад
Потому что результаты труда не зависят от нас. Да мы пытаемся делать правильно исходя из наших соображений, а что получится в итоге не можем знать.
Поэтому делай что должно и будь что будет
Reihard Shmidt
Ученик
(177)
1 день назад
Перемешка писаний из нижних миров(адов) и миров Асур... те что не смогли даже в своём совершенстве достичь уровня божества... Знание или незнание почти естественны... Живи как человек по совести - и не разорвут тебя голодные призраки на смертном одре...
Reihard ShmidtУченик (177)
1 день назад
Для многих людей это сложно... Но поставь абсолютно все под сомнение...начни задаватьсебе правелтные вопросы...Попробуй сесть в медитацию и перезагрузить сознание - не сразу получится... Но если все правельно сделаешь - твои глаза изменятся - начнешь многое видеть отличать и анализировать, а как сам поступишь - это и есть от совести, сердца и души...
Reihard ShmidtУченик (177)
1 день назад
Я не христианин и не мусульманин, но считаю Иисуса праведным человеком..., а как исказили последователи его учениния в угоду власти , жадности, алчности и лицемерию... Это уже другая тема...
Талестрис
Мудрец
(13737)
1 день назад
Вот, до Вашего вопроса нормально же всё было...
А теперь получается, что убивать с мыслями, что бох разрешил праведнее, чем без оных...
Это тот самый, трансцендентный Кришна, что играет на флейте пастушкам? А потом сидит в колеснице и учит войне полководца, а сам - ни ни? Ну, как обычно - богу богово, а кесарю кесарево... Мы тут пока на флейте поиграем, а вы идите и медитируйте на Свою корову, или труп врага, в этой ситуации...
Короче, чего то тут не хватает, в этом отрывке из учения...
Юрий Бухтатов
Просветленный
(33103)
1 день назад
Браво, Махарадж.
Это и есть тонкие нюансы в понимании действия Кармы, которые, пока, мало кто осознаёт.
Ещё раз попробую акцентировать.
Есть Великая соизмеримость и целесообразность любого действия.
Она определяется, именно в тонких мирах зарождения самой идеи будущего поступка.
Высший Ментальный уровень (высшее "Я" человека) - низший ментальный (низшее "я") - астральный - физический - тоже низшее "я".
И именно, благородство конечной цели, рождённое на Высшем уровне сознания, при учёте, конечно и побочных эффектов и уровня сознания того, кто производит действие, определяют кармический ответ.
А у человека, как известно, на данном этапе, в большинстве случаев, зарождает идею и принимает решение, его низшее "я". То есть низший ум и астральное тело желаний.
Поэтому часто мы ошибаемся, не только в самом поступке, но и в Мотивации, формулируя её, не Высшим умом, не Высшим Я.
А наше каузальное тело (Высшее Я) которое уже не ошибается, точно соизмеряя все будущие последствия, для большинства, пока прикрыто завесой физической материи.
Поэтому такой разброс в понимании этих тонких истин.
Ещё раз.
Только раскрывши духовное сердце, обеспечив этим постоянную связь со своим Высшим Я, мы сможем безошибочно Мотивировать и осуществлять свои поступки, с последующим позитивным откликом Кармы.
А пока, Липики (служители Кармы), считывают всё, как есть и каждый получает, что заслужил, в соответствии с высшими законами.
И хотя незнание законов и строения мира, не освобождает от ответственности за их нарушение, но знающий и неисполняющий, всё же несёт более тяжелую ответственность.
Именно, исходя из всех вышеуказанных нюансов, должны пониматься многие "спорные" догмы религий.
Не мир принёс я, но меч.
Подставь другую щеку.
Не убий.
Семь смертных грехов.
Все заповеди.
В них, во всех есть две крайности и бесконечность промежутков между крайностями, и чем духовнее человек, тем более приближенный к Истине промежуток, он выберет, а значит, менее других ошибётся. Пишу так, ибо полная Истина недостижима ни на одном уровне.
Га Ни
Мудрец
(15938)
1 день назад
Смотрим , что первично. Внутренние желания, убеждения, которые толкают к действиям.
Или действия ведут к желаниям и убеждениям?
Вероятно действия могут подкрепить убеждения в какой-то степени до определенного момента.
Самое главное это правильное умонастроение.
Т.е. степень вины либо справедливости определяет наше сознание.
Нужно действовать согласно времени места обстоятельств и уровня человека.
Для каждого подходят свои методы победителей не судят когда намерения благие.
Не бойтесь действовать плохо если другого выхода нет, бойтесь действовать в гордыне с позиции господина а не слуги!
Всегда выбирайте меньшее из зол согласно накалу и лучше при малейшей возможности и лазейке подставьте другую щёку, ибо отвесить люлей всегда успеете!
Важно научиться исцелять людей!
Причинять им боль просто.
Но и врачевание (исцеление) часто вырезает опухоль с помощью ножа причиняя боль а также казнит преступника.
Важно различать.
Все эти вещи необходимо осознавать осознанно и безошибочно!
Самое главное не забывать самого важного сказанного в этом стихе.
В этом стихе Господь объясняет Арджуне, что его отказ от участия в битве продиктован ложным эго. Считая себя исполнителем действий, Арджуна не учитывал высшую волю, исходящую изнутри и проявленную снаружи. Если такой человек, как Арджуна, не знает, что действие санкционировано свыше, то чего ради он станет действовать? Однако тот, кому известны различные факторы деятельности: орудия, исполнитель (он сам) и Верховный Господь, санкционирующий любое действие, — в совершенстве справляется с любой деятельностью. Такой человек никогда не заблуждается. Желание действовать независимо, на свой страх и риск, является результатом влияния ложного эго и атеистических убеждений, то есть отсутствия сознания Кришны. Каждый, кто действует в сознании Кришны под руководством Сверхдуши, или Верховной Личности Бога, даже убивая, не совершает убийства и никогда не страдает из-за последствий своего поступка. Когда солдат убивает по приказу офицера, он не несет за это ответственности. Однако если он убьет кого-нибудь по собственной прихоти, то подлежит суду военного трибунала.
Бхагавад Гита Как Она Есть.
Глава 18: Совершенство отречения. Текст 17
https://gitabase.com/rus/BG/18/17
«Сердца тех, кто возвысился над обыденной деятельностью, порой суровее удара молнии, а порой нежнее цветка.
Разве можно понять, как в великих уживаются такие противоположности?»
Шри чайтанья-чаритамрита Мадхйа-лӣла̄ 7.72-73.