Лена Токарева
Высший разум
(114960)
2 месяца назад
1. [ гл. ], (что ....) , (которую.....) ,( если ....). - изъяснительное, определительное, обстоятельственное условия, способ связи - последовательное подчинение
2. [ сущ. ], (который ...), (которому ...), (который ....). Три определительных, способ - однородное подчинение
3. [ ....,( чтобы ....ук.сл.) ,( куда ....), и ....ук. сл.], (что.....). - степени +цели, места, местоименно-определительное, способ - последовательное и параллельное подчинение
4. [ ... мест. ], (кто ....сущ) ,( которая ...сущ) , (какие....). - местоименно-определительное, определительное, определительное, способ - последовательное подчинение[
5.[....ук. сл. ], (что ...гл.) , (как.....) и (......).- степени+следствия, два изъяснительных, способ- последовательное и однородное подчинение
6.( Когда ...сущ.) , (под которыми ...), [уже никого не было] -времени, определительное, способ - последовательное
7.[.....ук.сл., (что ...), (что...), (что ...), и ...]. -местоименно-определительные, способ - однородное подчинение
8.[....сущ.], (от которого ....) и(.....). - определительные, способ - однородное подчинение
9.[ .....], (когда ....сущ.),( где ....).- обстоятельственное времени, определительное,способ - последовательное
10. (Когда ....)и (........) , [.........].- обстоятельственное времени, способ - однородное подчинение
Wise
Мастер
(1267)
2 месяца назад
1. Бойцы ясно осознавали, что нет такой жертвы, которую они не принесли бы без колебания, если бы она была нужна родине.
Виды придаточных:
что нет такой жертвы – придаточное изъяснительное.
которую они не принесли бы без колебания – придаточное определительное.
если бы она была нужна родине – придаточное условное.
Способы связи:
что (изъяснительное) связывает с главным предложением.
которую (определительное) уточняет существительное "жертва".
если бы (условное) вводит условие.
2. Кирилл без устали мурлыкал песню о человеке, который шел впереди всех, к которому было трудно, который оставил глубокий след.
Виды придаточных:
который шел впереди всех – придаточное определительное.
к которому было трудно – придаточное определительное.
который оставил глубокий след – придаточное определительное.
Способы связи:
который связывает каждое определительное предложение с существительным «человек».
3. Света луны оказалось вполне достаточно, чтобы части шли туда, куда им было указано, и делали потом то, что диктовал жестокий закон штыковых атак.
Виды придаточных:
чтобы части шли туда, куда им было указано – придаточное цели.
то, что диктовал жестокий закон штыковых атак – придаточное изъяснительное.
Способы связи:
чтобы (цели) соединяет с главным предложением.
что (изъяснительное) уточняет содержание.
4. Неожиданная и слишком ранняя смерть Пушкина поразила горестью всех, кто сколько-нибудь любил русскую литературу, которая лишилась величайшего из всех писателей, какие только являлись в ней до того времени.
Виды придаточных:
кто сколько-нибудь любил русскую литературу – придаточное определительное.
которая лишилась величайшего из всех писателей – придаточное определительное.
какие только являлись в ней до того времени – придаточное определительное.
Способы связи:
кто связывает с «всех».
которая связывает с «литературой».
какие уточняет "писателей".
5. Тишина на границе такая, что слышится, как залетная птаха присела на куст и упругая ветка под ней колышется.
Виды придаточных:
что слышится – придаточное изъяснительное.
как залетная птаха присела на куст – придаточное сравнительное.
Способы связи:
что (изъяснительное) связывает с главной частью.
как (сравнительное) вводит сравнение.
6. Когда я вбежал в ворота, под которыми было очень темно, уже никого не было.
Виды придаточных:
когда я вбежал в ворота – придаточное времени.
под которыми было очень темно – придаточное определительное.
Способы связи:
когда связывает с главным предложением.
которыми связывает с «ворота».
7. Он расспрашивал меня про то, что я люблю, что читаю, что намерена делать, и давал советы.
Виды придаточных:
что я люблю – придаточное изъяснительное.
что читаю – придаточное изъяснительное.
что намерена делать – придаточное изъяснительное.
Способы связи:
что связывает с глаголом «расспрашивал».
8. В воздухе висит зной, от которого клонится лист и покрывается трещиной земля.
Виды придаточных:
от которого клонится лист – придаточное причины.
Способы связи:
от которого связывает с «зноем».
9. Уже вечерело, когда грузовик влетел на улицу небольшой деревеньки, где опытный глаз сразу угадал бы командный пункт небольшой авиационной части.
Виды придаточных:
когда грузовик влетел на улицу – придаточное времени.
где опытный глаз сразу угадал бы командный пункт – придаточное места.
Способы связи:
когда связывает с главным.
где уточняет место.
10. Когда же раздавался выстрел и падала птица, я всякий раз подпрыгивал на месте и даже кричал.
Виды придаточных:
Когда же раздавался выстрел и падала птица – придаточное времени.
Способы связи:
Когда связывает с главным предложением.
ТГ
Искусственный Интеллект
(628086)
2 месяца назад
1.[ - =],( что =), (которую - = ), (если - =) последовательное подчинение придаточных изъяснительного, определительного и обстоятельственного условия,
2. [- =],( который =), (которому =), (который =). однородное подчинение придаточных определительных
3.[ =], (чтобы - =, (куда = ), и=), (что = -) последовательное и параллельное подчинение придаточных обстоятельственных цели и места и изъяснительного
4 [ - =], (кто=), (которая =),( какие =)последовательное подчинение придаточных изъяснительного и определительных
5[. - =],( что=), (как - = на куст) и (- =). последовательное и однородное подчинение придаточных определительного и изъяснительных
6.( Когда- = ),( под которыми было очень темно), [=]
последовательное подчинение придаточных обстоятельственного времени и определительного
7. [- =, (что - =),( что =), (что =), и=]однородное подчинение придаточных изъяснительных
8. [= -],( от которого= -) и (= -). однородное подчинение придаточных определительных
9. [=],( когда г- =), (где - =) последовательное подчинение придаточных обстоятельственных времени и места
10.(Когда = - ) и (= -), [- = и =] однородное подчинение придаточных обстоятельственных времени
Вариант 1.
1. Бойцы ясно осознавали, что нет такой жертвы, которую они не принесли бы без колебания, если бы она была нужна родине.
2. Кирилл без устали мурлыкал песню о человеке, который шел впереди всех, которому было трудно, который оставил глубокий след.
3. Света луны оказалось вполне достаточно, чтобы части шли туда, куда им было указано, и делали потом то, что диктовал жестокий закон штыковых атак.
4. Неожиданная и слишком ранняя смерть Пушкина поразила горестью всех, кто сколько-нибудь любил русскую литературу, которая лишилась величайшего из всех писателей, какие только являлись в ней до того времени.
5. Тишина на границе такая, что слышится, как залетная птаха присела на куст и упругая ветка под ней колышется.
6. Когда я вбежал в ворота, под которыми было очень темно, уже никого не было.
7. Он расспрашивал меня про то, что я люблю, что читаю, что намерена делать, и давал советы.
8. В воздухе висит зной, от которого клонится лист и покрывается трещиной земля.
9. Уже вечерело, когда грузовик влетел на улицу небольшой деревеньки, где опытный глаз сразу угадал бы командный пункт небольшой авиационной части.
10. Когда же раздавался выстрел и падала птица, я всякий раз подпрыгивал на месте и даже кричал.